Соглашение алименты

Соглашение алименты

Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной стороны, лицо, обязанное уплачивать алименты, и с другой — их получатель, а в случае недееспособности какой-либо или обеих сторон соглашение заключается законными представителями этих лиц. Поэтому если даже субъекты алиментного правоотношения недееспособны, то обязанность все равно должна быть исполнена, и только от их имени и за счет их имущества.

При заключении соглашения о предоставлении содержания фактически не имеет принципиального значения, к какой категории лиц относится плательщик, несет ли он по закону обязанность содержания или нет.

На практике такое соглашение чаще всего заключается между отцом и матерью ребенка.

Если стороны (или одна из сторон) алиментного соглашения являются недееспособными, то договор об уплате алиментов заключают их законные представители.

При неполной дееспособности сторон договор заключается с согласия их законных представителей.

Соглашение об алиментных выплатах заключается только в письменной нотариальной форме.

Однако такое случается редко, у большинства пар имеются несовершеннолетние дети, а значит, развод будет в любом случае происходить только через суд.

Тем не менее, можно значительно ускорить и упростить процесс расторжения брака, если заранее грамотно составить соглашение об уплате алиментов.

Мировое соглашение об уплате алиментов – это добровольно заключенная договоренность между родителем-получателем и плательщиком алиментов, которая регулирует размер, способ и порядок уплаты алиментов.

Зачастую алиментные споры возникают между родителями несовершеннолетнего ребенка, тем не менее, алиментные платежи возможно уплачивать и на своего супруга/бывшего супруга или нетрудоспособным родителям.

Мы же в правовом государстве живем, помните?

Так вот, сегодня пятница, вечер.

Наверняка, многие из Вас уже закончили работу.

Тем больше времени у Вас будет на изучение сегодняшней статьи.

Семейные войны в стране по-прежнему не утихают, и, между редкими перемириями, я рекомендую Вам пополнять боезапас.

В Вашем случае – это новые знания и ответы на самые актуальные вопросы по семейному праву.

И сегодня я буду Вашим семейным юристом, который пришел без приглашения и навязывает свои условия.

У сторон есть два варианта определить, как и в каком объеме, будут уплачиваться алименты, — сделать это самостоятельно путем заключения алиментного соглашения или прибегнуть к помощи судебной инстанции.

Конечно, первый вариант более предпочтителен, а ко второму следует прибегать только при невозможности договориться между собой и поступиться личными интересами в пользу своих иждивенцев.

Рекомендуем прочесть:  О разводе

В данной статье мы подробно размерем соглашение об уплате алиментов, а в общем вопрос как подать на алименты мы разбирали ранее.

От имени полностью недееспособной стороны выступает его опекун, то есть законный представитель.

При ограниченности дееспособности сторон соглашение заключается только с дозволения законных представителей (попечителей).

На алименты в пользу детей до 14 лет заключается соглашение между родителями, законными опекунами или приемными родителями.

Для заключения соглашения на уплату алиментов детям 14-18 лет обязательно согласие законных представителей.

Унифицированной формы этого документа не существует, однако соглашение признается действительным только при отражении полной и достоверной информации и отсутствии ошибок.

Семейный кодекс РФ регулирует отношения между родителями и детьми.

Женщина, которая после развода с мужем оставляет ребенка у себя, имеет право в любое время подать на алименты.

Обычно это происходит одновременно с рассмотрением в суде иска о разводе.

В случае, если родители ребенка между собой договариваются о сумме, которую должен получать ребенок, то они заключают алиментное соглашение.

Алиментное соглашение – это документ в письменной форме, в котором указаны размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Соглашение об алиментах

Мы договорились с ним о том, что каждый месяц он будет выплачивать нам 5 тысяч.

Можно ли нам у нотариуса подписать бумагу о соглашении, или 30.07.2013 После развода бывшая супруга не стала подавать на алименты, назвала сумму в 15000 рублей, я решил сделать соглашение о выплате алиментов.

Вопрос в следующем, сумма названная супругой меньше той, кокую 29.03.2012 Жена после развода не хочет получать алименты с моей зарплаты, а хочет заключить соглашение об алиментах.

Что следует знать про соглашение об уплате алиментов (образец прилагается)?

При недееспособности потенциальных сторон соглашение подписывают законные представители, при ограниченной дееспособности соглашение заключается гражданами, а затем подтверждается согласием законных представителей.

Рассматриваемый документ составляется письменно.

В нем указывается размер, а также порядок и условия уплаты алиментных средств.

Во избежание путаницы при исполнении можно прописать условия и порядок индексации сумм, ответственность сторон и т.п.

Приложенный к данной статье образец соглашения об уплате алиментов может служить лишь примерным проектом будущего договора, его не стоит расценивать как оптимальный вариант, а необходимо дополнять и изменять в зависимости от разных жизненных обстоятельств.

Алиментные соглашения

— нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами (ст.

89, 90 СК РФ); — несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст.

94 СК РФ)

Профессиональное юридическое

2.

На момент подписания настоящего соглашения размер алиментов установлен нами в сумме _________ (___________________) рублей ежемесячно.

В дальнейшем алименты будут уплачиваться с применением индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального месячного размера оплаты труда.

При этом размер алиментов, уплачиваемых Плательщиком, не может быть менее 1/4 (одной четверти) заработной платы Плательщика и (или) иного его дохода.

Семейный кодекс РФ посвящает этим вопросам целую главу, в которой подробно регулируются все нюансы.

Что касается порядка заключения такого договора, то он описан в статье 99 СК РФ.

Здесь указано, что соглашение об уплате алиментов заключается между любыми лицами, между которыми могут существовать обязанность платить содержание и соответственно право требовать уплаты денежных средств на своё содержание.

Образец соглашения об уплате алиментов

Твердая сумма может быть как периодически выплачиваемой, так и единовременной.

Также возможен вариант уплаты алиментов путем предоставления имущества.

Эти правила касаются выплат как на детей, так и на родителей.

После составления и подписания документа, его необходимо заверить у нотариуса .

Это является обязательным условием действительности заключенного соглашения.

Гражданин ______________, паспорт ___________, зарегистрированный по адресу: ______________________, именуемый далее «Плательщик алиментов», с одной стороны, и гражданка __________________, паспорт __________, зарегистрированная по адресу: ________________________________________________, действующая в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка _________________ «___» ______________ года рождения, родившегося в г.

Соглашение об уплате алиментов в твердой сумме на содержание нескольких детей

Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком своих обязательств, являются: 2.6.

Размер алиментов, устанавливаемый по настоящему Соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые Получатель мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

2.7. В случае получения Плательщиком выплат больше ______ или меньше ______ рублей размер алиментов пересчитывается в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ.

Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов

При этом второй супруг должен быть материально обеспечен и размер алиментов на второго супруга зависит от жизненных обстоятельств первого; нетрудоспособные братья и сёстры от своих трудоспособных братьев и сестёр при отсутствии других родственников, например родителей или бывших супругов; нетрудоспособные бабушки и дедушки от своих трудоспособных внуков при отсутствии других родственников; нетрудоспособные внуки и внучки от своих трудоспособных бабушек и дедушек при отсутствии других родственников.

Так как соглашение по алиментам – это добровольный договор, то к нему применяются нормы гражданского законодательства.