Совместная деятельность без создания юридического лица

О ведении совместной деятельности без создания юридического лица, Письмо ВАСУ

Пунктом 7.7 статьи 7 Закона Украины от 28.12.94 N 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) регулируется налогообложения совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица. Подпунктом 7.7.1 пункта 7.7 статьи 7 Закона определено, что совместная деятельность без создания юридического лица осуществляется на основании договора о совместной деятельности, предусматривающего объединение средств или имущества участников для достижения совместной хозяйственной цели. Из содержания приведенной законодательной нормы следует, что соответствующие операции для целей налогообложения могут квалифицироваться как ведение совместной деятельности без создания юридического лица при следующих условиях: 1) предусматривается в договоре о совместной деятельности объединение средств или имущества участников, 2) наличие общей для участников хозяйственной цели. Поэтому в случае соблюдения участниками совместной деятельности указанных выше условий, налоговый учет результатов совместной деятельности без создания юридического лица должен осуществляться уполномоченным плательщиком отдельно от учета результатов другой хозяйственной деятельности такого плательщика, как это предусмотрено подпунктом 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона с учетом норм Порядка ведения налогового учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.09.2004 N 571. При этом все доходы и расходы, связанные с ведением совместной деятельности, учитываются исключительно в пределах отдельного учета результатов совместной деятельности и не влияют на размер валовых доходов и расходов отдельных участников совместной деятельности. Необходимым критерием для отнесения валовых расходов, именно к расходам совместной деятельности, является их направленность на достижение общей для участников хозяйственной цели. Оценка правомерности формирования состава валовых расходов совместной деятельности должна осуществляться исходя из содержания хозяйственных операций, совершенных сторонами. При этом необходимо учитывать, что соответствующие последствия в налоговом учете налогоплательщика создает не само собой заключения договоров, а совершаемые налогоплательщиком хозяйственные операции. Согласно статье 1 Закона Украины от 16.07.99 N 996-XIV

«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

хозяйственной операцией является действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Таким образом, обязательным признаком хозяйственной операции является то, что она должна вызывать (при его совершения или далее) реальные изменения имущественного положения налогоплательщика.

Договор о совместной деятельности. Договор сотрудничества

В качестве его участников могут выступать зарегистрированные коммерческие компании и индивидуальные предприниматели. Порядок заключения данного договора определяется ГК РФ и другими нормативными актами. Образец договора совместной деятельности создает юридическую основу осуществления совместной деятельности, при которой несколько лиц берут на себя обязательства по объединению вкладов.

Рекомендуем прочесть:  Статья за вымогательство и угрозы

Понятие и юридическая характеристика договора простого общества. Аудит расчетов, реализация и прекращение правоотношений по договору о совместной деятельности. Договор простого общества. Ведение общих дел участников.

Порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников. Ответственность участников по общим обязательствам и раздел прибыли. Прекращение договора простого общества. История развития, содержание и правила оформления договора простого товарищества, его субъекты и объекты.

1. По договору простого товарищества стороны (участники) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения иной цели. 1. Вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

ДОГОВОР о совместной деятельности без образования юридического лица (простое товарищество)

именуемые вместе по тексту Настоящего Договора “СТОРОНЫ”, 1.1. Стороны по Настоящему Договору обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать в сфере организации _____________, для достижения следующих общих хозяйственных целей: получения прибыли от деятельности _________________, путем повышения ________________.

1.2. В целях содействия друг другу в решении поставленных задач Стороны договорились предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, техники и технологий, осуществлять благотворительную деятельность, оказывать взаимные услуги, обмен информацией, производить взаимные поставки оборудования, услуг, участвовать в совместных практических проектах и других видах совместной деятельности, не противоречащих законодательству, на коммерческой основе.

Договор о совместной деятельности простого товарищества

Совместная деятельность без создания юридического лица

1.1. Стороны по этому Договору обязуются путем объединения своих усилий и имущества, которое принадлежит Сторонам на соответствующих правовых основаниях, совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели строительства и введения в эксплуатацию здания (далее — здание), расположенного по адресу: _______________________________________________________. 2.1.3. в случае необходимости осуществлять взаимное финансирование на беспроцентной и поворотной основе в соответствии с дополнительными соглашениями, которые будут заключаться в этих случаях между Сторонами;

Сторона-2 __________(полное наименование юридического или ФИО физического лица) в лице __________(должность и ФИО), действующего на основании (статута, доверенности, положения) _____________, с другой стороны, 1.2. Стороны обязуются действовать совместно путем объединения имущества, денежных средств и усилий и (или) путем использования в совместной продукции ранее созданных Сторонами программных средств, баз данных и технологий, являющихся интеллектуальной и имущественной собственностью Сторон.

Коллективная предпринимательская деятельность без образования юридического лица

— общее имущество (внесенной в общее дело, а также полученное в результате совместной хозяйственной деятельности) является общей долевой собственностью — Принцип солидарной ответственности по обязательствам (кредитор имеет право предъявить требование как к товариществу, так и к отдельному участнику по выплате как всей суммы, так и ее части (исполнивший обязательство имеет право регрессного требования к остальным должникам) — Участие в распределении прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс статья 333

Предпринимательство без образования юридического лица

Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением той его части, на которую, согласно законодательству, взыскание не обращается). Предусматривается возможность признания индивидуального предпринимателя банкротом, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества отметим солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам, возникающую при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов договор о совместной деятельности — Совместная деятельность без создания для этой цели юридического лица, осуществляется на основе договора между ее участниками. По такому договору стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для… … Справочник технического переводчика ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — см.

Статья 1130 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 №435-IV . а также статья 176 пункт 4 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 №436-IV дает пояснение что под совместной деятельностью понимается обязанность сторон совместно действовать без создания юридического лица. Такая деятельность проводится для достижения совместной цели. Если субъекты желают проводить совместную деятельность с созданием юридического лица, то между ними составляется учредительный договор.

Совместная деятельность: сущность, преимущества, недостатки

В то же время, у другого предприятия есть средства и желание построить, к примеру, ресторан или торговый центр, но получить земельный участок для этих целей ему не удается. В этих и ряде других подобных случаев не всегда стоит «тянуть лямку» самостоятельно, набираясь кредитов и, возможно, вступая в жесткую конкуренцию с другими заинтересованными в таких проектах лицами. Гораздо правильней и полезней объединить имеющие ресурсы предприятия с ресурсами другого предприятия и реализовать задуманный проект вместе, объединенными усилиями, а полученную от этого прибыль поделить в соответствии с тем, кто, сколько вложил в общее дело. Для реализации таких совместных проектов вовсе не обязательно создавать новое юридическое лицо.

Бланкер. ру

Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.1041-1054 ГК РФ), налогообложение — Налоговым кодексом РФ (см.