Специфическим предметом вымогательства является

Объект и предмет вымогательства

К специфическим предметам вымогательства относят также действия имущественного характера*(794). Законодательная редакция ст. 163 УК РФ не дает возможности признать правоту Г.Н. Борзенкова, отмечающего:

«Предметом вымогательства является только чужое имущество, которое виновный намеревается обратить в свою пользу»

*(795). На такой же позиции в науке стоит и А.И. Бойцов, указывая, что даже по действиям имущественного характера предметом вымогательства выступает имущественная выгода*(796).

4. 5. 3. Специфичность ресурсов и опасность вымогательства

В подобной ситуации, когда сторона, осуществившая специфические инвестиции, оказывается как бы «запертой» в сделку со своим партнером, возникает опасность оппортунистического поведения со стороны этого партнера, которая носит название «вымогательство» (hold-up).

Зависимость часто бывает двусторонней. До заключения сделки экономический агент сталкивается с большим количеством продавцов и у него есть возможность выбора, однако после заключения контракта конкурентные отношения сменяются отношениями двусторонней монополии, если осуществляются инвестиции в специфические для данной сделки инвестиции в физические или человеческие активы.