Список документов для оформления дарственной на квартиру

Список документов для оформления дарственной на квартиру

Перечень документов для оформления дарственной на квартиру в 2019 году

Договор дарения поможет снизить вероятность неприятных хлопот в будущем. Договор дарения или завещание Всем привычное завещание постепенно вытесняется оформлением договора дарения. Процесс оформления дарственной, кроме ощутимого недостатка, – более затратный способ, имеет ряд преимуществ: завещание – вступление в права наследования не ранее 6 месяцев после кончины завещателя; дарственная – не более 18 суток при соблюдении необходимых формальностей. завещание – после смерти завещателя и оформления наследства; дарственная – при жизни дарителя с даты регистрации сделки. завещание – свобода выбора, могут быть составлены разные документы, не противоречащие друг другу, которые завещатель вправе изменить или отменить при жизни (например, завещать часть имущества родственнику или совершенно постороннему человеку); дарственная – документы рассматривают в судебном порядке при возникновении определенных причин. завещание – оценка рыночной стоимости, нотариальное заверение, тариф на свидетельство наследования, дополнительные расходы в течение полугода до момента вступления в права владения; дарственная – госпошлина, услуги нотариуса (если он привлекался к заверению оформления дарственной). завещание – имущественный налог, госпошлина; дарственная – 13% НДФЛ (если одаряемый не является ближайшим родственником дарителя). завещание – независимо от воли завещателя, родственники могут претендовать на долю наследства; дарственная – окончательное решение в пользу одаряемого. Завещание несет явную выгоду завещателю, так как он может на протяжении жизненного пути распоряжаться своими нажитыми благами, что защищает его от определенных рисков со стороны неблагонадежных наследников. Нюансы оформления дарственной наиболее выгодны одаряемому.

Какие документы нужны для оформления дарственной

Договор дарения является односторонней сделкой. Правоотношения, возникающие в процессе дарения, регулируются гл.32 Гражданского Кодекса РФ. Перечень документов, необходимый для заключения договора дарения, определяется в соответствии с требованиями Федеральной регистрационной службы и зависит от объекта дарения (квартира, автомобиль и пр.). Например, для дарения квартиры необходимо собрать следующие документы: — заявления сторон договора; — документ, подтверждающий оплату регистрации; — правоустанавливающие документы на квартиру – договор купли-продажи и пр.; — кадастровый паспорт; — выписка из домовой книги; — нотариальное согласие второго супруга на дарение (в случае, если квартира была приобретена в период брака)

Список документов для оформления дарственной на квартиру

В даримой квартире прописана и проживаю я одна, об этом есть выписка из домовой книги. Кроме меня никто не претендует на эту квартиру, нет завещаний, договоров аренды с кем-либо и т.д я просто здесь живу и прописана и хочу стать полноправным собственником. Подскажите пожалуйста, очень сложно разобраться в казалось бы простом вопросе. 06 Февраля 2014, 11:37 Алиса, г. Казань Ответы юристов (7)

Дарственная на квартиру — какие документы нужны для оформления?

По принятию такого решения необходимо подготовить некоторые заверенные у нотариуса и в государственных конторах документы:1. Документ, подтверждающий владение имуществом (договор на квартиру или дом).2. Письменное заявление от дарителя, заверенное у нотариуса, которое гласит, что имущество зарегистрировано и стоит на учете.3. Письменное заявление от дарителя, в котором он подтверждает свое желание подарить недвижимость.4.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дают за сломанный нос

На руках только Свидетельство о государственной регистрации права, остальные документы ( договор долевого участия в строительстве жилья, акт-приема передачи квартиры и т.д. ) утеряны. Заранее спасибо откликнувшимся. 15 Августа 2013, 18:11 Olga, г. Мытищи Ответы юристов (6)

Дарственная на квартиру - какие документы нужны для оформления?

От Вас необходимо свидетельство о регистрации права собственности на квартиру и Ваш паспорт.

Оформление дарственной на квартиру

Причин для этого достаточно. Кто-то не желает платить налоги, а некоторые просто не могут выбрать время для подачи заявления. Стоит ли искать посредника для оформления квартиры в собственность? Общая стоимость оформления квартиры в собственность, будет зависеть от того, самостоятельно вы ходите по инстанциям, собирая документы для регистрации права, либо за вас это делает фирма, специализирующаяся на такого рода услугах.

Осуществить можно передачу любой собственности, будь то квартира, машина, деньги, драгоценности, ценные бумаги или другое имущество. Отличием договора дарственной от других видов передачи собственности является то, что оплата за полученное владение не происходит, то есть одаряемый получает его бесплатно в виде подарка. Не глядя на безвозмездность договора, иногда стоимость имущества должна быть прописана в соглашении.

Основания для оформления дарственной на долю в квартире

Многие, имея намерение на совершение сделки по дарению доли в квартире, отказываются от нее по причине незнания процедуры оформления. На самом деле подарить долю в квартире не сложнее, чем заключить любой другой договор отчуждения с недвижимым имуществом. Основания для принятия решения о передаче доли квартиры в дар бывают разными. Это может являться желанием дарителя разделить потенциальное наследство при жизни, исключив наследственные споры и ссоры между наследниками. Также желание оформить дарственную на долю квартиры может быть продиктовано просто намерением сделать подарок.

Основания для оформления дарственной на долю в квартире

Нередки в практике случаи, когда люди, вступающие в брак в преклонном возрасте, дарят все свое имущество уже взрослым детям, чтобы избежать возможного обмана в дальнейшем от нового супруга. Также дарение доли в квартире – это способ обойти установленное законодателем право преимущественного выкупа доли недвижимости участниками общей долевой собственности, так как в случае с договором дарения преимущественного права приобретения они не имеют. Следует отметить, что даритель, совершая сделку дарения части жилой квартиры, несет определенные риски, так как обратно получить подаренную жилплощадь он сможет лишь по волеизъявлению одаряемого. Это связано с тем, что право собственности на подаренную жилую площадь полностью переходит получателю.

В российском законодательстве договор дарения регламентируется Гражданским кодексом .

Петербургский правовой центр

Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать, позвонив нам по телефону (812) 982-11-11 . или написав на электронную почту: [email protected] . Будем рады Вам помочь! Для государственной регистрации дарения квартиры в Санкт-Петербурге необходимы следующие документы (документы на регистрацию собственности на квартиру): 1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. 2. Документ об уплате государственной пошлины за каждое регистрационное действие. 3. Правоустанавливающий документ — договор дарения, на основании которого должны быть осуществлены регистрационные действия. 4. Кадастровый паспорт объекта недвижимости — подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия. 5. Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя по договору, либо заявление о том, что лицо не состояло в браке на момент приобретения отчуждаемого объекта (в случаях, предусмотренных требованиями действующего законодательства Российской Федерации). 6. Разрешение органов опеки и попечительства, иных лиц, органов в случаях, определенных действующим законодательством. Внимание! В соответствии с Законом о регистрации и требованиями действующего законодательства для осуществления проверки законности сделки, помимо вышеуказанных документов, у заявителя в случае необходимости дополнительно могут быть истребованы иные документы. Срок государственной регистрации договора дарения — 18 дней.

Подробно о том, как оформляется дарственная на квартиру

В зависимости от того, какой способ оформления дарения вы выберете, формируется необходимый пакет документов. У дарителя два варианта оформить квартиру через нотариуса и Росреестр Оформление дарственной в Росреестре Куда подавать документы обговаривается и составляется договор дарения одаряемому оплатить госпошлину за переход права взять талончик к регистратору и подписать в его присутствии договор дарения далее регистратор составляет заявление, в котором надо проверить правильное указание адреса квартиры, ФИО и перечень документов, которые поданы на регистрацию после у сторон остается на руках по заявлению с датой готовности документов через 10 дней, получивший в дар квартиру, получает Свидетельство и свой экземпляр договора Перед тем, как идти в регистрационную палату, проверьте кто собственник квартиры и отсутствуют ли аресты или обременения на квартиру. Получите выписку из ЕГРП онлайн за 5 минут на Email и телефон Основные документы для оформления дарственной

И дарить надо правильно

Уважаемая Елена, готов вам все пояснить. В соответствии со статьей 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218‑З по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года № 63, при удостоверении договора дарения нотариус разъясняет дарителю и (или) его представителю правовые последствия данного договора, включая прекращение его права собственности на даримое имущество, о чем даритель и (или) его представитель расписывается в тексте договора. При дарении имущества нотариусу необходимо предоставить в обязательном порядке: — выписку из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, посредством которой нотариус проверяет государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него, ограничений (обременений) прав; — документ, подтверждающий приобретение права собственности (иного вещного права) на недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия); — договор, удостоверенный регистратором организации по государственной регистрации, и др.