Стадии ликвидации юридического лица

Порядок ликвидации юридического лица, пошаговая инструкция 2013

Не один десяток компаний, польстившись на его простоту и дешевизну, в дальнейшем получили немало проблем, на которые потратили много времени и денежных ресурсов. Приступать к процессу ликвидации юридического лица можно лишь в том случае, если Вы гарантированно знаете, что по Вашей компании нет задолженности по уплате налогов, и они в принципе не могут возникнуть. Уповать на то, что налоговый орган сильно загружен — не стоит.

Юридический центр Лерум

(Смотрите главную страницу сайта) Ликвидация юридического лица в современных реалиях Российского бизнеса — это обычное дело, одной юридической единицей меньше одной больше никто не заметит. Тем не менее если вы решили окончательно и бесповоротно самостоятельно провести эту процедуру, без перехода прав к правопреемнику (третьим лицам), то следует запастись правовой информацией с последними изменениями в законодательстве. Если рассказывать вкратце, то можно отметить две основные формы: — добровольная ликвидация предприятия — принудительная Но существуют и более альтернативные пути закрытия юридических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Оформление земли под застройку

Стадии ликвидации юридического лица

Принудительная ликвидация компаний и ИП проводится по решению суда в случаях: осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); осуществления деятельности, запрещенной законом; осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; наличия иных оснований, предусмотренных законом. Добровольная ликвидация предприятия и ИП осуществляется по решению индивидуального предпринимателя, учредителей (участников) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Ликвидация юридических лиц Ликвидация предприятий — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е.

Поэтому закон устанавливает специальный порядок ликвидации юридического лица.

Ликвидация может осуществляться добровольно, по решению учредителей либо уполномоченного на то органа юридического лица, в частности, по истечении срока или с достижением целей, для которых оно создавалось (например, дирекция строящегося предприятия прекращает свою деятельность после сдачи готового объекта в эксплуатацию).