Стадии рассмотрения дела в европейском суде по правам человека

Стадии рассмотрения дела в европейском суде по правам человека

В то время число членов Совета Европы (СЕ) было незначительно, сейчас же ЕКПЧ ратифицировало 40 государств — членов СЕ. В результате этого увеличилась нагрузка и количество жалоб, поступающих в контрольные органы ЕКПЧ, что не могло не сказаться на качестве их работы и сроках рассмотрения жалоб. И 11 мая 1994 года члены СЕ приняли Протокол N 11 к ЕКПЧ, который предоставил право отдельным гражданам, неправительственным организациям и группам лиц направлять петиции (жалобы) непосредственно в Суд.

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

порядка 200 пострадали.

Что такое ЕСПЧ? Eвропейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) — это международный судебный орган, расположенный в Страсбурге (Франция). Он состоит из судей, число которых равно числу государств, являющихся членами Совета Европы и ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод — в настоящее время их сорок cемь. Судьи ЕСПЧ независимы и не являются представителями государства.

Устная процедура заключаются в слушании, на котором имеют право выступить заявитель (представитель заявителя) и государство-ответчик, представляемое, например, от России Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека. Предусматривается также участие в работе ЕСПЧ третьих сторон. Исходя из того что решение ЕСПЧ, как правило, имеет высокую общественную значимость, распространяется не только на доверителя адвоката, но и на большое количество других людей (например, при принятии мер общего характера), возрастает уровень ответственности адвоката.

Помощь адвоката в Европейском суде по правам человека

39,40,41 Регламента ЕСПЧ – т.наз. «просьба о срочной коммуникации» – внеочередное рассмотрение дела с приостановлением исполнения решений правоохранительных органов); подготовка жалоб по делам об экстрадиции (в т.ч. с применением ст. 39-41 Регламента ЕСПЧ); составление жалоб с просьбами, как частного характера (касательно судьбы клиента), так и общего характера (касательно обязывания государства осуществлять те или иные действия или воздержаться (отменить, изменить) практику; консультирование по вопросам Международного публичного права, правоприменения международных договоров и иных международных обязательств, принятых Российской Федерацией.

Рекомендуем прочесть:  Статья 213 часть 1 ук рф

Начните с консультации у настоящего специалиста. Внимание! Стоимость консультации входит в общую сумму Договора, заключенного с Коллегией «ПРАВО» в течении 5 рабочих календарных дней с момента обращения! Запись на консультацию проводится по тел.

Роль и место европейского суда по правам человека в правовой системе России

This article is devoted to the study of the binding nature of the judgments as well as to legal positions of the European Court of Human Rights. It also deals with the analysis of antinomies between court decisions of the European Court of Human Rights and the ones of the Constitutional Court of the Russian Federation. The practice of the European Court is divided by the author into three groups: 1.

Обращение в Европейский суд по правам человека «для чайников»

И как обидно бывает получить из Страсбургского суда (Европейский суд по правам человека находится в г. Страсбурге во Франции) такую же отписку об отказе в рассмотрении дела, которая до этого была получена от российских чиновников. Чтобы этого не случилось перед обращением в Европейский суд нужно учесть некоторые особенности его работы.

Какие споры рассматривает Европейский суд по правам человека? Европейский суд по правам человека рассматривает споры между государствами и гражданами, а не между гражданами и юридическими лицами, поэтому если все российские суды отказали вам в иске о взыскании заработной платы с вашего предприятия, то вы не можете предъявить такой же иск в Европейский суд.

Круг лиц, уполномоченных обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека; основания и порядок обращения, критерии приемлемости жалобы

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права».

Индивидуальная жалоба регистрируется в Секретариате Европейского Суда по правам человека, а затем рассматривается комитетом на предмет приемлемости. Комитет может быстро и эффективно решить вопрос о приемлемости индивидуальной жалобы. Единогласным решением он может объявить ее неприемлемой или вычеркнуть из списка дел, подлежащих рассмотрению, если такое решение может быть принято без дополнительного изучения жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Угон автомобиля за границей

Суд представляет собой наднациональный орган, обращение в который возможно лишь при условии исчерпания всех внутригосударственных средств защиты.

Однако, при подаче жалобы гражданам необходимо обратить особое внимание на четкое соблюдение установленных правил и выполнить все требования, предъявляемые к форме документа.

Это наиболее важное условие на начальном этапе прохождения жалобы, поскольку от этого зависит будет ли Ваше заявление принято к рассмотрению Европейским Судом по правам человека или нет.

Мне не приходилось выходить в ЕСПЧ, но эта практика подробно излагается теми, кто постоянно занимается делами по ЕСПЧ. В Пособии по обращению в Европейский Суд по правам человека знающие авторы пишут следующее: «Важнейшим условием приемлемости жалобы является ее подача… в течение шести месяцев после даты вынесения последнего решения по существу дела на национальном уровне… Согласно п.

Европейский Суд по правам человека

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

Европейский суд стоит на страже неукоснительного соблюдения и исполнения норм Конвенции присоединившимися государствами-участниками. Контроль осуществляется путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией.Практика Европейского суда по правам человека знает примеры подачи жалобы на нарушение Конвенции государством-членом Совета Европы со стороны другого государства-члена. Присоединение России к Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под её юрисдикцией, обращаться в Европейский суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается Конституцией Российской Федерации (статьёй 46, часть 3), в которой говорится, что

«каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты»

.

Процедура рассмотрения индивидуальных жалоб в Европейском суде по правам человека

Рассмотрение на приемлемость начинается с предварительной стадии, во время которой заявитель ведёт переписку с Секретариатом ЕСПЧ. Переписка может вестись на русском языке. Во время предварительной стадии происходит регистрация жалобы.

Затем наступает период, во время которого Комитет судей может вынести решение о неприемлемости жалобы, то есть отказать в её рассмотрении. Либо же направить жалобу для ознакомления Представителю РФ в ЕСПЧ.