Статья 1 гражданского кодекса рф

По вопросу толкования статьи 317. 1 ГК РФ

В ходе дискуссии коллеги рассматривали различные аспекты, связанные с выявлением смысла и места указанной выше статьи в общей части обязательственного права. Но ГК РФ не содержит понятия денежного обязательства, хотя это словосочетание используется в статье 317 («Валюта денежного обязательства») и статье 395 («Ответственность за неисполнение денежного обязательства») ГК РФ. « В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие .

О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается. Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этом ответчик должен обосновать явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Статья 410 или статья 413 Гражданского кодекса РФ: которой из них руководствоваться при проведении взаимозачетных операций?

Во всяком случае, такой вывод подсказывает Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001г. № 65

«Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»

. При разрешении юридических проблем, связанных со взаимозачетными операциями, статье 410 ГК РФ есть сильнейшая альтернатива в лице статьи 413 ГК РФ. Она, заметно уступая первой в длине текста, гласит, что

» обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице «

. На первый взгляд, в статье 413 ГК РФ вообще нет упоминания о зачете встречных требований.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) (статьи 1110 — 1224) (с изменениями на 5 мая 2014 года)

(вступил в силу с 1 ноября 2013 года); Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 446-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2013) (вступил в силу с 1 января 2014 года); Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 124-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.05.2014) (вступил в силу с 1 июля 2014 года).

Рекомендуем прочесть:  Наследование банковских вкладов

Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. 3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Комментарии к СТ 379. 1 ГПК РФ

Для решения вопроса о принятии жалобы, представления к производству установлен 10-дневный срок. В случае невыполнения заявителем требований ст.

ст. 376 — 378 ГПК РФ кассационные жалоба, представление должны быть возвращены в 10-дневный срок с момента поступления жалобы в суд кассационной инстанции. Основания для возвращения кассационных жалобы, представления аналогичны ранее действовавшим основаниям для возвращения надзорных жалобы, представления.

Гражданский кодекс РФ Часть 1

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 152. 1 Гражданский кодекс РФ. Охрана изображения гражданина

изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот,

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Рекомендуем прочесть:  Установка зимней резины закон 2020

Новеллы ГК РФ: наказание рублем за недобросовестность

Проект поправок в ГК РФ, а точнее новая статья 53.1 призвана защитить юридические лица от недобросовестности и неразумности действий, осуществляемых тремя категориями лиц. Во-первых, это уполномоченные представители, выступающие в интересах юрлица (п.1 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта). Во-вторых, это члены коллегиальных органов. Здесь есть оговорка в отношении тех из них, кто голосовал против решения, повлекшего причинение юридическому лицу убытков или не принимал участия в голосовании (п.2 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта)

Статья 1 ГПК РФ.

Законодательство о гражданском судопроизводстве

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. 3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов. решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции)

Гражданский Кодекс РФ 2015 (ГК РФ)

В ней вы найдете описание и правовые аспекты основных видов гражданско-правовых отношений: сделки, договора и т.д. Один из подразделов посвящен раскрытию понятия права собственности, а также иным имущественным (или вещным) правам. Вторая часть Кодекса призвана регулировать различные виды обязательств, посвящена обязательственному праву. Особенностью этого права является возможность трактовать его положения альтернативно, в диспозициях статьи предлагаются несколько вариантов разрешения спора. В части третьей ГК РФ приведены нормы наследственного права, в которых отражена информация о лицах, способных стать наследодателями и наследниками, последовательность процедуры вступления в права наследства, его открытие и право на обжалование.

Здрвствуйте. Денежные средства оплаченные в срок по договору возмездного оказания услуг между юридическими лицами, при просрочки выполнения работ на 71 Доброе время суток! Могу ли я применить статью 395 ГК РФ к управляющей компании за незаконно полученные деньги по капремонту дома, которого не было. УК удерживает деньги, согласия общего собрания не 06.07.2014 Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста как расчитать неустойку по статье 395 ГК РФ.

Комментарии к Статье 317 (гражданского кодекса) РФ Валюта денежных обязательств

3. Понятие «иностранная валюта» определено в Законе о валютном регулировании (см. коммент. к ст. 141 ГК). Специальные права заимствования (СПЗ или СДР) — условная денежная единица, применяемая странами — членами Международного валютного фонда (МВФ). Условная стоимость СПЗ определяется на основе средневзвешенной стоимости и изменения курса валют, входящих в валютную корзину, которая включает валюты США, Германии, Великобритании, Франции и Японии.