Статья 609 гк рф

Оглавление:

Статья 609 гк рф

Как правило, договор аренды земельного участка заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Исклю­чение составляют договоры аренды и субаренды земельного участка, заключенные на срок менее одного года, которые не подлежат государственной регистрации, если иное не установ­лено федеральными законами (п. 2 ст. 26 ЗК РФ). Государственная регистрация договора аренды осуществля­ется в соответствии со ст.ст.

Комментарий к статье 609 ГК РФ

Договор аренды между физическими лицами в ряде случаев может быть заключен и в устной форме, если объектом является движимое имущество и срок его аренды составляет не более одного года. Исключение представляют собой договоры, заключенные на срок более одного года, а также договоры проката, аренды транспортных средств, аренды зданий, сооружений и предприятий, которые должны заключаться в письменной форме. Договор аренды имущества, предусматривающий в дальнейшем переход права собственности на это имущество к арендатору (аренда с правом выкупа), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Статья 609 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды

Дополнение статьи 558 пунктом 3. || Наименование статьи 672 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 672. || Дополнение статьи 672 пунктом 4. || Изменение статьи 674. Пункт 1 статьи 1063 — изложен в новой редакции. || Изменение пункта 2 статьи 1063. || Изменение пункта 4 статьи 1063. || Изменение пункта 5 статьи 1063.

Изменение пункта 1 статьи 582. || Изменение пункта 3 статьи 937.

Страница 3 ); Аренда и ее виды

Единственное исключение из этого правила содержится в п. 2 статьи 651 ГК РФ, но в нем речь идет только лишь об аренде зданий и сооружений, тогда как нежилые помещения таковыми не являются. Подобный подход нашел отражение в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 сентября 2007 г. по делу № А55-19287/07. Как указал суд, норма п. 2 ст. 609 ГК РФ является ненормативной и действует независимо от срока заключения договора аренды недвижимого имущества.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

1. П.1 ст.609 предоставляет возможность гражданам (физическим лицам) заключать договоры аренды между собой как в письменной, так и в устной форме, но последняя допустима лишь при сроке аренды не более года. Есть, однако, договоры, для которых письменная форма является обязательной независимо от срока их действия, в частности договор проката (п.2 ст.626 ГК ), договоры аренды транспортных средств (ст.633 и 643 ГК), аренды зданий и сооружений (ст.651 ГК ), предприятий (ст.658 ГК ).

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей.

С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

В части срока данное правило вполне логично: более или менее длительные правоотношения по пользованию чужим имуществом во избежание недоразумений при доказывании спорных фактов должны быть формализованы. В части требования о соблюдении письменной формы договора с участием юридических лиц рассматриваемое правило является, по сути, лишь воспроизведением общей нормы п. 1 ст. 161 ГК. Таким образом, устная форма допустима лишь для договоров аренды между физическими лицами на срок менее года — и то, если его сумма не превышает 10 МРОТ (иначе «включится» более общее правило ст. 161 ГК)

Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

1. Комментируемая статья предусматривает требования к форме договора аренды в зависимости от срока договора, субъектного состава, объекта аренды и устанавливает необходимость государственной регистрации договоров аренды недвижимости. Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, договор аренды должен быть заключен в письменной форме независимо от объекта аренды, срока договора и его суммы.

Суд, руководствуясь статьями 131, 609, 433 ГК РФ, статьями 2, 16, 26 Закона о государственной регистрации, пунктом 77 Правил ведения Единого реестра, признал требование истца необоснованным и отказал в удовлетворении иска о признании недействительной.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Лазаревой А.В. судей Князевой Г.А. Кирсановой Е.Н. при участии представителей истца: Кузнецовой М.В. доверенность от 03.06.02, Шиша Д.Н. доверенность от 26.03.02 N 32, ответчика: Лычагина Н.Н. доверенность от 20.06.02, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления муниципальным имуществом города Владимира на решение от 22.01.02 и постановление апелляционной инстанции от 10.04.02 по делу N А11-5783/2001-К1-1/64 Арбитражного суда Владимирской области, (судьи Большакова О.А.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы на прицеп нужны

Митрофанова Л.А. Шимановская С.Я. Евсеева Л.Н. Казакова Н.А. Аксенова Г.А.)

Комментарии к Статье 609 (гражданского кодекса) РФ Форма и государственная регистрация договора аренды

, договоры аренды транспортных средств (ст. 633 и 643 ГК), аренды зданий и сооружений (ст. 651 ГК), предприятий (ст. 658 ГК). 2. Договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, когда иное предусмотрено законом. Государственная регистрация осуществляется в соответствии со ст. 131 и 164 ГК учреждениями юстиции в едином государственном реестре.

Так, если сторонами являются физические лица, то они имеют право заключить договор в устной форме, если его срок не превышает 1 года. Хотя специальные нормы о форме договора аренды не учитывают такого критерия, как сумма сделки, хотелось бы порекомендовать гражданам использовать общее правило ст. 161 ГК для усиления формы сделки в инициативном порядке, если сделка заключена на срок менее года, но ее сумма велика.

Ст. 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды.

В том случае, если договор заключается между юридическими лицами или юридическим лицом и физическим лицом, то срок действия договора не влияет на его форму. Другими словами, договор в этом случае заключается только в письменной форме. Согласно п.2 ст. 609 при заключении договора аренды недвижимого имущества необходимо обязательно производить государственную регистрацию в качестве сделки с недвижимостью.

Кодексы РФ

При этом «суммой» договора аренды следует считать стоимость арендованного имущества или размер арендной платы за весь срок аренды, в зависимости от того, какая величина из них больше.

Для договоров аренды с участием юридических лиц простая письменная форма обязательна во всех случаях, что следует не только из коммент. ст. но и из ст. 161 ГК. 2. Пункт 2 ст. 609 устанавливает обязательность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества как сделки с недвижимостью (п. 1 ст.