Статья о клевете и оскорблении рф 2020

Статья о клевете и оскорблении рф 2015

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание

В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными . Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений. Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью, и при этом существенно «портят» репутацию человека, в отношении которого они распространяются. ○ Ответственность за клевету. Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс.

Статья о клевете и оскорблении рф 2015

, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ). Таким образом, граждане и компании, усмотревшие в публикациях, выступлениях или иным образом распространенных сведениях ущемление своего доброго имени или репутации, смогут защищать их в порядке гражданского судопроизводства – путем подачи иска к распространителю возможно ложной информации. До сих пор эти нормы уголовного законодательства часто использовались как средства давления, в том числе на средства массовой информации.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?

Самостоятельным преступлением является клевета в отношении ряда категорий сотрудников органов судебной и исполнительной власти. Как закон карает клеветников, узнаете из нашей статьи. Наказание за клевету в России

Какая статья за клевету .

Клевета́ — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За доказанный факт клеветы следует уголовная ответственность с 09.08.2012 (10 дней с момента официального опубликования Закона о восстановлении данного состава преступления, которое произошло 30.07.2012 года в Собрании законодательства Российской Федерации).

УК РФ, Статья 128

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена этим же Федеральным законом от 7 декабря 2011 года соответственно статьями 5.60 и 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, влекущих наложение административного наказания в виде штрафов. Размеры штрафов, налагаемые на граждан, должностных лиц и юридических лиц, различные. На граждан, в зависимости от совершенного правонарушения, может быть наложен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей. Если уголовным законом предусматривалась ответственность за клевету, выразившуюся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемуся произведении или средствах массовой информации, клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь частью 4 статьи 5.60 КоАП РФ предусмотрена ответственность и за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Следует заметить, что если по первым трём частям к административной ответственности могут быть привлечены как должностные и юридические лица, так и граждане, то по части 4 – только должностные и юридические лица. Часть 3 статьи 5.61 КоАП РФ кроме ответственности граждан, должностных и юридических лиц за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, ранее предусмотренной в уголовном законе, предусматривает ответственность должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Кроме того, административное законодательство дополнено статьёй 5.62, предусматривающей ответственность за дискриминацию, то есть за нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Вы еще не знаете, как, действительно оскорбляют. С уважением, Анна.

УК РФ, Статья 128

Мельгизина Анна Вячеславовна Оскорбление (ст. 130 УК). Объективная сторона оскорбления согласно ст.

130 УК заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство личности в неприличной форме. Клевета и оскорбление, предусмотренные ст. 129 и 130 УК, являются только умышленными преступлениями, а подобные действия могут быть признаны гражданскими правонарушениями независимо от вины.