Статья подписка о невыезде

Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

2. Процедура применения этой меры пресечения состоит в отобрании от обвиняемого или подозреваемого письменного обязательства о его надлежащем поведении во всех перечисленных в комментируемой статье случаях.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении применяется в качестве меры пресечения к лицам, вероятность уклонения которых от следствия и суда, а также воспрепятствования расследованию и разбирательству дела в суде незначительна, однако не исключена полностью.

93 УПК. П. о н. означает обязательство подозреваемого или обвиняемого не отлучаться с места жительства (временного нахождения) без разрешения дознавателя, следователя, прокурора, суда.

В… … Юридический словарь Подписка О Невыезде — мера пресечения, смысл которой состоит в получении у подозреваемого письменного обязательства не выезжать с места жительства или временного нахождения до окончания расследования.

1. Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать

Как мера пресечения, подписка о невыезде по сути своей – это ограничение свободы передвижения для обвиняемого или пока только подозреваемого в совершении преступления лица, которое предупреждает его возможный отъезд с целью скрыться от следствия и избежать наказания.

С этим связан ряд обязательств, которые накладываются на подозреваемого (обвиняемого) : нельзя покидать место фактического пребывания без позволения суда или лица, ведущего следствие по данному делу; необходимо являться по месту требования строго ко времени, когда лицо получает повестку от следователя; запрещается оказывать давления на прочих участников уголовного процесса, как то: экспертов, свидетелей по делу, самого потерпевшего и т.д.

Важным является тот момент, что подобная мера пресечения избирается лишь в том случае, когда у органов следствия имеется полная уверенность, что обвиняемый или подозреваемый не попытается скрыться, оставаясь на свободе.

Статья 120. Уголовно-процессуального кодекса РБПодписка о невыезде и надлежащем поведении

2.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к нему может быть применена более строгая мера пресечения, о чем ему должно быть объявлено при взятии подписки.

Статья 113. Задержание осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Подписку о невыезде можно не давать

По мнению Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая на то согласия фигуранта уголовного дела.

Именно это произошло с Лебедевым, когда его обвинили в хулиганстве и нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому.

Между тем, согласно подписанной еще СССР конвенции ООН, известной как «Токийские правила», любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного, жаловался Лебедев КС.

КС рассматривать дело не стал, однако правовая позиция, изложенная им в опубликованном вчера отказном определении, имеет силу закона.

Нарушение подписки о невыезде

Я нахожусь по месту прописки,но фактический адрес проживания отличается от адреса регистрации(более 5 лет) 02.05.2011 Здравствуйте!Сын нарушил подписку о невыезде и не пришёл на суд,повестку он не получал.Его объявили в розыск.Нашли,теперь он в СИЗО.У него ст.228ч1 ст 30ч3.Что ему будет?И сколько он будет находится в 16.12.2012 Здравствуйте!Помогите!Сыну 14 лет ,у него подписка о невыезде(ст.30 и 158)Родители целыми днями на работе.Сына пригласили в лагерь(на базе воинской части-как армия.всё строго и за колючей проволокой 09.06.2013 Предьявленно обвинение по ст.158 ч.2 УК РФ(ранее не судим, есть семья),следователь взял подписку о невыезе, а мне срочно надо уехать на несколько часов за черту города (за 160 км), могу ли я сделать 13.08.2011 8 лет назад было заведено уголовное дело по факту ДТП повлекшее впоследствие смерть человека.

1. Подписка о невыезде как мера пресечения избирается тогда, когда обстоятельства дела свидетельствуют о том, что цель применения меры пресечения (см.

ст. 148 УПК и комментарий к ней) может быть достигнута при условии ограничения предусмотренного ст.

33 Конституции Украины права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на свободу передвижения, свободный выбор места жительства и право свободно покидать территорию Украины.

Мера пресечения — подписка о невыезде

Данная мера пресечения предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Статья 102 УПК РФ определяет, что подписка о невыезде и надлежащем поведении представляет собой письменное документ, подписанный обвиняемым или подозреваемым, исходя из которого он обязуется: не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания; являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок; не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами.

если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов следствия, дознания или суда; если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью; если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может угрожать свидетелям, либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу.

Стоит отметить, что подписка о невыезде носит абстрактный и предупредительный характер, поскольку если органы следствия и дознания знали бы точно, что лицо, прямо или косвенно участвующее в преступлении, может скрыться от следствия или препятствовать ведению такового, ими бы была избрана более жесткая мера пресечения, например — заключение под стражу.

Как правило, это возможно и допустимо, если преступление было относительно легкое; — не чинить препятствий при расследовании уголовного дела.

То есть, обвиняемый, должен содействовать в раскрытии дела и не воздействовать на показания свидетелей; Если будут отмечены какие-либо нарушения подписки о невыезде, тогда судом будут приняты более жесткие меры в ограничении свободы, вплоть до заключения под стражу.

Довольно часто люди интересуются о сроке действия подписки о невыезде.

2. В соответствии с Законом о праве граждан на свободу передвижения каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Место жительства — жилой дом, квартира, служебное, жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно и преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Вопрос нас выпустят или нет?

Здравствуйте. Если человек не судим, не находится в розыске, ему не закрыт выезд по решению пристава, то сведения о нем не передаются в пограничную службу.

То есть другими словами, пограничник просто о нем не знает, и не знает о его следствии.

Это Вы должны спросить у следователя, подавали ли они сведения о Вашем супруге в пограничную службу.

И здесь есть очень важный момент — следователь должен дать письменное разрешение на выезд на отдых.

Юридический Форум

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Подписка о невыезде, по нашему мнению, не является уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте, таким образом, если работодатель установит, что у работника нет уважительных причин для отсутствия на рабочем месте, то имеет право уволить его за прогул.

2. Постановлением Госкомстата РФ утверждена унифицированная форма N Т-12

«Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»

, который применяется для учета времени фактически отработанного или неотработанного каждым работником предприятия.