Стоит ли сейчас приватизировать квартиру

Пора приватизировать квартиру

Срок приватизации жилья заканчивается в марте следующего года. С какими проблемами могут столкнуться ответственные квартиросъемщики при переводе своего жилья в частную собственность и кому не стоит приватизировать квартиру, выяснял D’. Времени осталось совсем немного — чуть меньше года. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы, это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто «нанимаете».

Портал профессиональных участников потребительского рынка

Для начала, что это такое. Приватизация — это процесс передачи государственного или муниципального жилья в руки собственникам, как говориться из рук в руки недвижимость. зарегистрированным на данной жилплощади. Лишь одно условие, жилплощадь не может быть приватизирована повторно. Сейчас в России больше 75% граждан уже приватизировали свое жилье. С одной стороны, она дает множество преимуществ.

Стоит ли сейчас приватизировать квартиру

Приватизация — добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой.

Что дает приватизация квартиры?

Приватизировать жилье можно только один раз одним или несколькими участниками, в том числе и несовершеннолетними, которые ранее не участвовали в приватизации. Наниматель существенно ограничен в правах на жилье по сравнению с собственником. Наниматель не вправе распоряжаться имуществом (продать, сдать в аренду, подарить, обменять, завещать квартиру ), в случае неуплаты коммунальных счетов или смерти единственного и ответственного нанимателя, имя которого вписано в ордер, жилье возвращается обратно наймодателю (муниципалитету). Практически невозможно выселить владельца из приватизированной квартиры за долги, так как законодательство запрещает принудительное выселение за неоплаченные коммунальные платежи.

Однако предпочтение лучше отдать жилой недвижимости как более ликвидной, так как загородная недвижимость — это уже избыточная недвижимость, без которой люди могут обходиться, и поэтому спрос на нее во время кризиса гораздо ниже чем на жилую. Хотя цены на загородную недвижимость падают гораздо глубже чем на жилую. Во время кризиса, когда люди испытывают финансовые затруднения, многие вынуждены продавать свою недвижимость, тем самым толкая цены вниз.

Нужно ли оформлять в собственность приватизированную квартиру?

1 ответ. Москва Просмотрен 88 раз. Задан 2013-02-22 11:01:46 +0400 в тематике «Другие вопросы» Как добитьс права собственности на приватизированную квартиру после смерти двоих из троих жильцов? — Как добитьс права собственности на приватизированную квартиру после смерти двоих из троих жильцов.

Стоит ли приватизировать квартиру до сноса дома?

Так как п редоставление жилого помещения в связи со сносом — это не улучшение жилищных условий. Хотя, даже если жилье будет у вас в собственности, администрация МОЖЕТ предоставить Вам другое жилое помещение, но с зачетом выкупной цены вашей квартиры в стоимость предоставляемого жилья. «Пункт 1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд (а также в связи со сносом дома, согласно пунктам 10-12 данной статьи — мое примечание).

Так стоит ли отказываться от такого подарка?

Если квартира становится собственной, то ею можно распорядиться по своему желанию: передать по наследству, подарить, обменять или продать — это плюсы, но должны быть и подводные камни, да и бесплатный сыр бывает известно где.

«Всякий хозяин несет ответственность за свою собственность»

, а это значит, что надо будет платить за кап. ремонт здания и подъезда, за содержание лифтов и мусоропроводов, наконец, налог на недвижимость. Если квартира в новом доме, то быть ее владельцем совсем не плохо, даже если налог будет повышаться.

Можно ли приватизировать квартиру, если есть в собственности жилье?

Вы можете участвовать в приватизации муниципальной квартиры, если ранее в приватизации не участвовали. Сколько у вас находится в собственности квартир не имеет значения, главное, чтобы они не были приватизированы вами. Передача жилых помещений в собственность оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления с вами, как с получающим жилое помещение в собственность.

Консультация юриста онлайн на – задайте Ваш вопрос юристу (адвокату) прямо сейчас!

На собственнике объекта недвижимости полностью лежит обязанность по содержанию жилья в надлежащем состоянии, поэтому нанимателю не обязательно тратить свои деньги на капитальный ремонт. — Еще одной положительной стороной является тот факт, что у нанимателя есть возможность улучшить свои условия проживания. Конечно, собственник квартиры тоже имеет такое право, но есть разница. Дело том, что собственник квартиры может получить только равноценное недвижимое имущество, а вот наниматель может рассчитывать на минимум, который установлен законом. В том случае, если наниматель проживает на большой площади, чем минимальная, ему предоставляется равнозначное по площади жилье.

Приватизировать квартиру

Выполнить данную процедуру не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – знать, в какие органы обращаться. В первую очередь вам потребуется написать заявление о своем желании приватизировать квартиру, а затем указать в нем имена всех проживающих в ней людей и имя человека, на который вы хотите приватизировать квартиру. Теперь заявление потребуется заверить у нотариуса. На следующем шаге вам потребуется получить справку о том, что ранее вы не участвовали в процессе приватизации и собрать копии всех оплаченных счетов за коммунальные услуги.

Нужно ли приватизировать квартиру

Многие россияне даже не понимают толком, что такое приватизация, для чего она нужна и какие последствия их ждут. В Жилищном кодексе РФ есть определение приватизации – это безвозмездная передача в общую собственность или общую долевую собственность жилья лицам, которые зарегистрированы на этой площади, при условии, что эти лица ранее не использовались свое право на приватизацию жилья ранее. Процессом приватизации жилья можно заниматься самому а также при помощи риэлторов.

Новые правила приватизации жилья: как избежать подводных камней

Как избежать подвохов и выгодно воспользоваться обновленными правилами приватизации — в очередном выпуске нашей рубрики. Об этой поправке наверняка слышали все: в конце нынешней зимы власти перенесли сроки окончания бесплатной приватизации жилья. Напомним, до сих пор подобное случалось дважды: сначала «завершающую» дату передвинули с 1997-го года на 2010-й, потом отложили до 1 марта 2013 года.

Можно ли приватизировать квартиру без ее участие, нужен ли ее отказ от приватизации так как прописана она в ордере?

На данный момент не матери не отца нет в живых. Дочь сначала была прописана в этой квартире, потом в 2011 году выписалась и имеет в собственности свой дом. Сейчас дело дошло до приватизации и она (дочь) хочет в ней участвовать, мотивируя это тем что она такая же наследница как и сын. Подскажите пожалуйста имеет ли она право на приватизацию.