Страховая просит возместить ущерб

Подскажите, страховая после ДТП просит возместить ей ущебр?

Страховка на руках от СК «Московия» была у меня на руках. Был суд, меня лишили прав как это не прискорбно, на суде хозяин пострадавшей машины пытался сразу содрать с меня денег сказав судье что страховая не хочет полностью возмещать ему ремонт его двери, на что судья сказала: это ваши претензии к страховой компании с ней и решайте! Прошло больше года, мне и права давно вернули(в августе), а тут приходит письмо что я должен возместить расходы страховой, я должен возместить ей! Для меня была это первая авария, я не особо опытный водитель, но я всегда полагал, что покупая страховку, я понимаю что страховая возмещает ущерб до 300 тысяч рублей, а тут такая хрень, зачем тогда я страховал свою ответственность, непонятно? Подскажжите, я не очень понимаю что к чесу, в письме написано, что в 30-дневный срок я должен оплатить ущерб страховой, если не оплачу, то в суд они обратятся и я должен буду оплватить ущерб+8.25% годовых за каждый день просрочки.

Что делать если страховая подала в суд по суброгации

Предположим, что произошло ДТП, с участием водителей автомобилей Мерседес и Жигули. Виновником этого ДТП признан водитель машины Жигули. У водителя Мерседеса есть действующий полис КАСКО, он к виновнику никаких претензий не имеет и едет получать деньги в свою страховую компанию по КАСКО. Водитель Жигулей чувствует себя в безопасности – ведь с него денег на ремонт не взяли, свою машину он как-то подлатал и продолжает спокойно ездить. Такая ситуация обманчиво спокойна, так как страховая компания, которая выплатила за Мерседес потерпевшего более 120.000 рублей, может потребовать возмещения всех своих затрат через суд. Нередко случаются такие ситуации, когда водитель уже забывает о том ДТП, по которому он был признан виновным, а ему приходит повестка в суд через полтора – два года. Это происходит из-за того, что страховые компании работают с большим количеством дел, их сотрудники часто меняются и в итоге иск в суд успевают подать только по прошествии довольно долгого периода времени.

Страховая подала на меня в суд, что делать?

Проще говоря, если страховая компания потерпевшего выплатила ему страховку по КАСКО, то она может потребовать с вас компенсации убытков в сумме, превышающей лимит ответственности вашей компании по ОСАГО, то есть свыше 120 000 рублей. Как правило, страховая компания обращается в суд ближе к окончанию срока исковой давности, когда виновник аварии с большей вероятностью уже не помнит всех обстоятельств произошедшего и всех подробностей относительно нанесенных автомобилю пострадавшего повреждений. Итак, на ваше имя приходит заказное письмо с копией искового заявления от страховой компании и повесткой в суд.

Суброгация по КАСКО: за все платит виновник

Далее события неизбежно развиваются следующим образом. Пострадавший в аварии автовладелец, не имея к виновнику никаких претензий, обращается в свою страховую компанию, и с помощью КАСКО спокойно решает все свои финансовые проблемы. Виновник ДТП, в свою очередь, чувствует себя в полной безопасности, будучи уверенным, что разбитый из-за него автомобиль благополучно отремонтирован. Но спустя некоторое время, может быть год или два, он внезапно получает так называемое «письмо счастья» – претензию от страховой компании потерпевшего с требованием возместить ей в порядке суброгации денежные средства, выплаченные клиенту по полису КАСКО . Понятие «суброгация» регламентируется статьей 965 ГК РФ и означает, что страховщик после компенсации убытков автовладельцу, пострадавшему в аварии не по своей вине, имеет законное право вернуть потраченные деньги.

После ДТП страховая подала в суд, что делать?

Вы возмущены. Ведь у вас был полис ОСАГО, а, значит, считаете, что ничего никому не должны. Однако следует знать, что полис ОСАГО покрывает только 120 000 руб. ущерба, причиненного автомобилю, а если было несколько пострадавших, то не больше 160 000 руб. на всех. Если ущерб составил больше, то готовьтесь к тому, что рано или поздно к вам будет предъявлен иск о возмещении ущерба, не покрытого страховкой. Вы можете возмутиться, что у потерпевшего было еще и КАСКО, и ему все возместила страховая компания.

Ваш домашний юрист

В чем суть суброгации как таковой? Кому стоит опасаться страховой суброгации . Произошло ДТП, в котором есть виновник.

Автомобиль пострадавшей стороны застрахован по КАСКО. Он имеет право обратиться к страховщику КАСКО за выплатой, а может и к самому виновнику. Закон его право на возмещение ущерба не ограничивает. Он обращается к своему страховщику КАСКО, а не к виновнику ДТП, получает страховое возмещение в полном объеме в соответствии с договором страхования.

При этом ссылаются на статью закона о том, что максимальная выплата по ОСАГО составляет 120000 руб и все что выше этой суммы оплачивает виновная сторона. Если бы потерпевшая сторона восстанавливала автомобиль по полису ОСАГО, тогда страховая абсолютно права 120000 возмещают они, все остальное виновная сторона. Но так как автомобиль восстановлен по полису добровольного страхования КАСКО при чем тут полис ОСАГО, виновная сторона и ограничения на выплату в 120 000 руБ?

Страховая просит возместить ущерб

Это происходит потому, что у собственника повреждённого ТС есть выбор, как возместить свой ущерб: он может обратится в страховую компанию, которая застраховала его ТС по КАСКО, а может обратиться в страховую компанию, в которой виновник ДТП застрахован по ОСАГО. Если виновником в ДТП был сам страхователь по КАСКО. то страховая компания ни к кому суброгировать не может и несёт чистые убытки.

Страховая Правда

Проще говоря, если у потерпевшего от ваших действий есть договор страхования КАСКО, и страховщик возместил убытки, скажем, в размере 200 тыс. рублей, то теперь он имеет право взыскать эти 200 тыс. с виновника ущерба, т.е. с вас. Суброгация по КАСКО явление повсеместное, каждый страховщик пользуется своим правом на возмещение убытков.

В первую очередь в такой ситуации страховая компания предъявит требование вашему страховщику ОСАГО, который должен возместить ущерб в пределах 120 тыс.

Страховая после ДТП подала на меня в суд! Что делать?

Что мне теперь делать?» Многие слышали про такое понятие как срок исковой давности, который равен трем годам. Стоит обратить Ваше внимание на тот факт, что срок исковой давности начинает течь с момента, как лицо узнало о правонарушении или должно было узнать об этом, по отношению к страховой компании срок исковой давности начинает считаться с момента выплаты страхового возмещения, а не с момента ДТП, как ошибочно иногда утверждается. Здесь следует возразить, что с законодательной точки зрения, Вас никто и никуда не должен был приглашать.

Войдите или зарегистрируйтесь

Вы покупаете страховку, а страховая компания берет на себя определенный риск. Если вы принесете ущерб имуществу или здоровью пострадавшего, то страховая компания обязуется его возместить. Конечно, не в полном объеме, а в пределах установленного лимита (сейчас действует норма — 10 тысяч евро). Свою же машину вы будете чинить сами, если, конечно, у вас нет полиса КАСКО. Казалось бы, все просто. Но не тут-то было! — Через полгода мне позвонили сотрудники одной столичной фирмы.

Данный пункт является особо важным. Этот юридический момент проведения оценки ущерба от ДТП, необходим для обеспечения правильного вызова заинтересованных лиц (второго участника ДТП и представителя ЕГО страховой компании) на осмотр аварийного автомобиля. Заказчику независимой автоэкспертизы необходимо отправить телеграмму с уведомлением о её вручении, а также получить копии отправленных телеграмм, заверенных печатью телеграфного узла.

В случае если другой участник проживает в Вашем городе, то телеграмма должна быть отправлена не позднее, чем за три рабочих дня до проведения осмотра (не считая самого дня проведения осмотра и дня отправки телеграммы), если другой участник иногородний — за шесть рабочих дней. Вы планируете произвести оценку ущерба автомобиля во вторник на следующей неделе и ваш ответчик проживает в вашем городе.

Страховая требует возместить ущерб от меня! ПОМОГИТЕ!

В результате страховая компания мне прислала письмо, в котором я должен им возместить то, что они возместили «пострадавшему», а именно 55.651 рубль! Моя машина после аварии ничего не стоит, денег за нее выручить вообще не выходит. Я не мошенник и не вор, я работаю в больнице врачем-ординатором, получаю в месяц 2500р (серьезно), машина была единственным способом хоть как-то прожить. Чтобы не быть голословным прилагаю отсканированное письмо.

Суброгация или страховая компания подала в суд

Так как срок исковой давности по таким делам равен трем годам, страховые компании стараются к окончанию этого срока подавать иски на ничего не подозревающих автолюбителей, с расчетом на вашу забывчивость и беспечность. Вы вспоминаете, что действительно, было дело, однако было оно давно, на осмотр поврежденного авто Вас никто не приглашал, а откуда взялась львиная доля повреждений, и, как следствие, сумма исковых требований, вы представления не имеете, так как прошло уже много времени.