Субсидиарная ответственность учредителей форум

Субсидиарная ответственность учредителей форум

В результате сегодня в Минске удовлетворяются 85% таких исков. Долги юрлиц-банкротов стали переноситься на физических лиц – ее учредителей и директоров. Мнение о том, к чему приводит такая практика, рассказывает Михаил Кирилюк, заместитель директора, партнер юридической компании ООО «МК-консалтинг». – Недавно в Минске прошел семинар о проблемных вопросах, которые возникают во время применения законодательства о банкротстве. Организатором мероприятия стала Ассоциация по антикризисному управлению и банкротству.

Субсидиарная ответственность руководителя и учредителей компании

Статья 3 этого Закона внесла ряд существенных изменений в прежнюю редакцию Закона о банкротстве, в т.ч. претерпели изменения нормы об ответственности лиц, контролирующих должника. В соответствии с внесенными изменениями существенно расширен круг сделок, совершенных должником до подачи заявления о признании его несостоятельным (банкротом) либо после принятия указанного заявления, которые могут быть признаны арбитражным судом недействительными, а также введена субсидиарная ответственность в ходе банкротства. В частности, введено понятие подозрительной сделки, которой является сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании должника банкротом, предусматривающая неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки либо содержащая существенные отличия цены и условий сделки от совершаемых при сравнимых обстоятельствах аналогичных сделок в худшую для должника сторону, а также сделки, совершенные должником в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия данного заявления, с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Субсидиарная ответственность руководителей и учредителей должника

В связи с чем 24 июля 2014 г. постановлением Правительства № 138-р был утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». Напомним, что в июне 2013 г. уже были внесены изменения в порядок привлечения к субсидиарной ответственности (1). (1) Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям»

На основании внесенных поправок теперь доказывать отсутствие вины в совершении действий, приведших к несостоятельности (банкротству), прийдется учредителям и руководителям организации, вина которых предполагается.

Исходя из этого, собственникам бизнеса важно понимать, какие лица и при каких обстоятельствах на сегодняшний день могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в случае недостаточности имущества банкротящейся организации.

Для начала определимся с кругом потенциально ответственных лиц.

Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности

Часто причиной несостоятельности должника становятся действия и/или бездействие руководителей организации и иных контролирующих лиц. Действующее законодательство предусматривает ряд случаев, при которых такие лица несут субсидиарную ответственность по долгам компании. К ним относятся: нарушение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления должника о признании его банкротом (несоблюдение установленных сроков на обращение в суд или отсутствие такого заявления) (п.

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление в суд на гаи

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2019) 2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019)

Ответственность учредителя, директора при ликвидации

При обыкновенной ликвидации компании, у которой достаточно активов для погашения всех долгов, риск привлечения к ответственности может возникнуть только в рамках проверок ИМНС, ФСЗН и РУП «Белгосстрах»: руководитель (назначенный им работник) может быть привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства в рамках выполнения своих должностных обязанностей. Гораздо тщательнее приходится оценивать риски в ситуациях, когда бизнес оказался убыточным и компания имеет задолженность перед бюджетом, работниками или контрагентами.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков. Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом. Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время.

Актуальные торги

Нормы о субсидиарной ответственности содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года (далее — ГК), Законе Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), Декрете Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и Законе Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон об обществах). До настоящего времени приходится слышать мнение бывших директоров и учредителей предприятий, оказавшихся в процедуре банкротства о том, что по обязательствам общества они (директора и учредители) не отвечают.

Субсидиарная ответственность наступает

Более того, если ранее иски о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности практически никогда не удовлетворялись, то на сегодняшний день судами выработаны определенные критерии, при наличии которых наступает ответственность соответствующих лиц. Таким образом, бизнес получил четкий сигнал о необходимости соблюдать определенные правила игры. Субсидиарная ответственность – предусмотренная законодательством или договором обязанность третьего лица исполнить нарушенное обязательство за должника перед кредитором. Варианты ситуаций, в которых субсидиарная ответственность может быть применена, самые разные. Например, существует частное унитарное предприятие.

Возможность субсидиарной ответственности руководителя и контролирующих лиц в случае банкротства юридического лица

Субсидиарная ответственность контролирующих и должностных лиц по обязательствам должника представляет собой дополнительную ответственность к ответственности компании (основного должника). В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с привлечением к ответственности учредителей (участников) и руководителя юридического лица за действия, вызвавшие его банкротство. Общие нормы о возложении субсидиарной ответственности за доведение юридического лица до банкротства предусмотрены частью первой ГК РФ. Согласно абз.2 п.3 ст.56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц, в случае недостаточности имущества юридического лица, может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Дальнейшее развитие институт субсидиарной ответственности получил в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее – Закон N 127-ФЗ).

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

В данном случае судам трех инстанций пришлось дважды возвращаться к рассмотрению этого дела. После «первого круга» Президиум Высшего Арбитражного Суда принял решение о повторном рассмотрении дела, в том числе и потому, что судами не был решен вопрос о привлечении к ответственности не только последнего руководителя организации, но и предыдущего, не передавшего ему необходимую документацию (или передавшего ее в неполном объёме) . Арбитражный суд города Москвы первый раз рассмотрел дело № А40-82872/10 в феврале 2012 года. Решением Арбитражного суда города Москвы в сентябре 2011 года ООО «Торговый Дом Вега» был признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника. В декабре 2011 года в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление конкурсного управляющего общества о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере более 128 миллионов рублей . Конкурсный управляющий сослался на то обстоятельство, что в результате предпринимательской деятельности предприятия образовалась кредиторская задолженность, которую должник не может погасить в полном объеме ввиду отсутствия у него имущества.

Ответственность учредителя по налоговым обязательствам своей компании

Компания не может (не хватает средств и активов) выполнить обязательства перед бюджетом. Вопрос:

«Если организация отвечать не может, можно ли привлечь к ответственности собственника — учредителя?»

В статье 49 Налогового кодекса РФ можно прочитать следующую формулировку: «Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации ».