Судебная защита прав потребителей

Судебная защита прав потребителей

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме, если вред причинен в течении установленного срока службы или срока или срока годности товара (работы). Если товар (результаты работы) по истечении этих сроков представляют опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения. Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течении 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно — с даты изготовления товара (окончания работы).

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Данное дело интересно тем, что не нему была проведена досудебная экспертиза на основании постановления нотариуса в порядке статей 102, 103 Основ законодательства о нотариате. Экспертиза подтвердила, что дефект зеркала имеет производственный характер – металл, из которого было сделано зеркало, имел пористую структуру, как у шоколада Whispa; эти поры сделали металл слабым, в результате чего зеркало не выдержало минимального усилия владельца по его регулировке и лопнуло.

Защита прав потребителей в судебном порядке

Однако действующее законодательство предусматривает исключения из этого правила, — это Закон РФ «О защите прав потребителей» . которым предусмотрено следующее: Потребитель может подать исковое заявление в следующие инстанции: по месту жительства истца, — т.е.

Судебная практика по защите прав потребителей

Отказ продавца или производителя является поводом направления претензии продавцу или производителю, а также обращения в контролирующие органы.

Если указанные способы защиты прав не привели к положительному результату остается последний, зачастую наиболее эффективный способ – обращение в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Обманутый потребитель вправе самостоятельно выбирать подсудность искового заявления.

произведенной и реализуемой на Украине.

для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на : надлежащую защиту своих прав государством; соответствующее качество продукции и обслуживания ; обеспечение безопасности продукции; полную информацию о продукции. ее количестве, качестве. ассортименте, о ее производителе ( исполнителе, продавце ) ; возмещение вреда ( убытков).

Статья 17

«3.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

В ст. 47 Конституции говорится, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ) сказано: «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В 2010 году вышла его вторая редакция. И до конца 2013 года чиновники обещали обновить законодательство, однако слово не сдержали. Законопроект поступил в мажилис парламента этим летом и в лучшем случае будет принят только в 2020 году, учитывая ту критику, которая на него обрушилась во время недавней презентации.

Депутаты так и не смогли добиться внятного ответа от вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова, что конкретно предполагают поправки.

Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей

Нормы и принципы правового регулирования в сфере защиты прав потребителей. Историко-правовые аспекты охраны прав потребителей.

Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей в сфере торговли и услуг. Характеристика способов защиты прав потребителей. Анализ закона «О защите прав потребителей»: отстаивание интересов покупателей во внесудебном и судебном порядке, требования о возмещении морального вреда, срок и виды (письменные, устные) предъявления претензий, возмещение убытков и взыскание неустойки.

Законодательство о защите прав потребителей в РФ и зарубежных странах.

Особенность способов защиты прав потребителей заключается в том, что в каждой конкретной ситуации они могут применяться по отдельности или все в совокупности. Например, при расторжении договора розничной купли-продажи в судебном порядке потребитель, как правило, в исковом заявлении требует не только прекращения правоотношения, но и взыскания убытков, неустойки и возмещения морального вреда.

С момента нарушения продавцом (исполнителем) прав конкретного потребителя, перед последними встает вопрос выбора формы защиты.

Гражданско-правовая защита прав и законных интересов в судебном порядке

Предметом защиты выступают не только права граждан государства, но еще и их интересы, которые охраняются законом. Это объясняется тем, что интересы, охраняемые законы, и гражданские субъективные права зачастую являются очень близкими и даже совпадающими категориями.

Соответственно, защита гражданских прав в суде призвана обеспечивать полную реализацию субъективных прав человека, что не зависит от воли обязанного лица в установленном порядке.

Государственные органы и общественные объединения потребителей вправе обращаться в суд по вопросам защиты не только конкретного потребителя, но и в интересах неопределенного круга потребителей. Суд возбуждает гражданское дело по вашему исковому заявлению либо по заявлению той организации, куда вы обратились за защитой своих прав.

Любой гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве (ч.1ст.3 ГПК РФ). Вы можете подать исковое заявление только в тот суд, которому рассматриваемое дело может быть подсудно.

имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатка товара, работы, услуги; право потребителей нак судебную защиту и на компенсацию не только материальных потерь, но и морального вреда, причиненного потреблением некачественного товара, работы, услуги) 5.

безопасность товара, работы, услуги для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги). — обращаться в суд в защиту прав потребителей, предъявлять иски в суды в интересах неопределенного круга потребителей, в том числе о ликвидации изготовителя за неоднократное нарушение прав потребителей. — вносить в органы прокуратуры и федеракльные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров, не соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров, работ, услуг;

определенные в ГК РФ, а также в любом ином правовом акте, содержащем нормы гражданского права.

Объектом защиты является нарушенное или оспоренное право. Нарушение права связано с лишением его обладателя возможности осуществить, реализовать свое право полностью или частично. Такое состояние может быть вызвано неисполнением контрагентом своей обязанности, причинением управомоченному лицу материального или морального ущерба, лишением его возможности владеть, пользоваться или распоряжаться вещью и иными подобными действиями.