Судебной автотехнической экспертизы

Автотехнические экспертизы

Данное исследование необходимо для установления актуальной стоимости транспортного средства и определения нанесенного его владельцу материального ущерба. Кроме того, с помощью этого вида экспертизы можно выяснить подробности происшествия, определить факторы, по которым суд впоследствии сможет установить виновника аварии. Предмет исследования автотехнической экспертизы является довольно сложным и многокомпонентным объектом, он включает в себя сам автомобиль, состояние дорожного полотна, особенности погодных условий в момент инцидента, оставленные на полотне и автомобиле следы различного генеза.

Потребность в автотехнической экспертизе возникает, если объем нанесенного потерпевшему материального ущерба вызывает сомнения, и при этом не позволяет оставить ситуацию нерешенной, то есть спор должен быть урегулирован в суде.

Лекция 6

Без преувеличения можно утверждать: эффективность рассмотрения гражданских и арбитражных дел, а также административного материала этой категории находится в прямой зависимости от своевременного проведения автотехнической экспертизы, правильности вопросов, поставленных перед экспертом, их соответствия дорожно-транспортной ситуации, полноты и достоверности исследования, а также относимости, допустимости, достоверности и полноты исходных данных и материалов, представляемых на исследование.

Научной основой автотехнической экспертизы является судебная автотехника — своеобразная, интеграционная отрасль судебного транспортоведения, включающая в себя инженерно-транспортные и криминалистические знания о закономерностях ДТП, методологии их исследования, о методах решения задач автотехнической экспертизы. Судебная автотехническая экспертиза — род судебной инженерно-транспортной экспертизы, суть которой состоит в экспертном исследовании и установлении механизма ДТП и его обстоятельств, технического состояния транспортного средства (ТС) и дороги.

Судебной автотехнической экспертизы

судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”, постановлением Правительства Российской Федерации № 1133 “О судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации”, действующим законодательством Российской Федерации и иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства юстиции Российской Федерации. Установление

Методика определения исходных данных, необходимых для производства судебной автотехнической экспертизы

К объекту судебной автотехнической экспертизы следует относить следующие материализованные источники информации: транспортные средства (их детали, узлы, механизмы, системы), дорога, непосредственно место ДТП, оставшиеся на них следы, водитель и иные материалы дела, не требующие правовой оценки.

Полнота, всесторонность и объективность выводов эксперта-автотехника главным образом зависят от представленных на исследование исходных данных, установление и собирание которых целиком возложено на лиц, производящих расследование по делу, поскольку, в соответствии с положениями ч.

административных правонарушениях; производство автотехнических экспертиз по заявлениям граждан и юридических лиц.

производство научно-исследовательских, методических работ в области автотехнической экспертизы с использованием специальных экспертных знаний; проведение консультаций по вопросам автотехнической экспертизы; обучение и повышение квалификации специалистов

Экспертное мнение приобретает особый вес, когда речь заходит о предстоящем возмещении ущерба (морального/материального) вследствие дорожного происшествия. Помимо правоохранительных органов автоэкспертиза может быть проведена как по обращениям граждан, так и организаций в ходе досудебных разбирательств.

В случае необходимости проведения независимой экспертизы ДТП обращайтесь к экспертам Независимого Агентства «ЭКСПЕРТ». Независимая автотехническая экспертиза часто проводится не только по запросу правоохранителей, но и по обращению организации или гражданина (в рамках досудебного разбирательства).

— транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотоколяски, трамваи, троллейбусы, тракторы и иные самоходные механизмы, прицепы и полуприцепы, велосипеды); системы, агрегаты, узлы, детали ТС и их части; На настоящем этапе развития экспертного знания ДТП изучается как предельное состояние системы «водитель – автомобиль – дорога – среда движения» (ВАДС), характеризующееся прекращением ее нормального функционирования.

Все эти и многие другие вопросы учитываются экспертом при проведении автотехнической судебной экспертизы.

Это то, что касается существа привлечения профессиональных знаний независимого эксперта. Далее поговорим о процессуальном порядке назначения судебной авто технической экспертизы при ДТП.

Каждый участник гражданского процесса вправе просить суд назначить проведение экспертизы для получения ответов специалиста по имеющимся по делу вопросов относительно характера повреждений и причин произошедшего происшествия.

По мнению специалистов и работников государственных органов, на долю судебной экспертизы приходится около 90% всей доказательной базы.

Поэтому этот вид исследований рассматривается как самый важный этап в уголовно-правовой, гражданской и административной практике. Ключевым фактором в надежности экспертного исследования является наличие технической базы и квалифицированного состава экспертов.

Судебно-медицинская, автотехническая и трасологическая экспертизы

Иногда, в особо сложных случаях ДТП назначаются комплексные исследования, проводимые совместно судебным медиком и экспертом-автотехником. либо трасологом и судебным медиком, либо трасологом и автоэкспертом, либо всеми специалистами одновременно.

Что позволяет выяснить судебно-медицинская экспертиза. Прежде всего, это характер, локализация и тяжесть телесных повреждений, а в случае гибели – причину смерти человека.

автотехнической экспертизой обстоятельств ДТП входят экспертная оценка дорожно-транспотрной ситуации, определение параметров движения ТС, и других участвующих в происшествии лиц и объектов движения, а также анализ возможностей и действий водителей. установление скорости движения ТС, анализ других параметров; измерение тормозного и остановочного пути ТС, определение времени

В дальнейшем ему придется возмещать ущерб от ДТП, а другим участникам ДТП доказывать наличие этого ущерба.

Но, к сожалению, на месте виновное лицо не всегда устанавливается, или устанавливается несправедливо, т.к. довольно часто для установления механизма дорожно-транспортного происшествия необходимы специальные знания.

Именно для этих целей прибегают к помощи экспертов. Виновность водителя устанавливает суд, следователь, дознаватель, но именно эксперт может ответить на вопросы, которые помогут установить всю картину ДТП, в том числе и ущерб от него.

Независимая экспертиза ДТП помогает следственным и судебным органам не только определить виновное в ДТП лицо, но и установить некоторые обстоятельства происшествия, которые могут иметь немаловажное значение для дела.

Виновность водителя, из-за которого произошла авария, определяет следователь, дознаватель или суд.

Наш центр судебных экспертиз и исследований выполняет различные автотехнические экспертизы в Москве. Опыт работы наших специалистов составляет более 20 лет.

автотехническая оценка обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, инспекция технического состояния ТС, оценка следов на ТС и месте происшествия (транспортно-трасологическая экспертиза), расчет утраты товарной стоимости ТС. длина тормозного пути и скорость движения транспорта в момент происшествия, преодолеваемое автомобилем расстояние за время реагирования водителя, наличие или отсутствие технической возможности избежать ДТП, наличие или отсутствие в действиях водителя несоответствия требованиям ПДД (несоответствие как возможная причина происшествия), дистанция, угол взаимного расположения двух ТС при столкновении или наезде машины на пешехода, поврежденные части транспортного средства, характер повреждений на автомобиле, нахождение потерпевших в салоне машин при столкновении, части автомобилей, контактировавшие между собой в первый момент при ударе.

Время, в течение которого наши эксперты ответят на эти и другие вопросы, составляет от 3 до 10 дней.

Объектами судебной автотехнической экспертизы могут быть как само место ДТП, так и транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, мопеды, автобусы, троллейбусы, трамваи, тракторы, иные самоходные механизмы, их части (узлы, детали, обломки).