Таможенная граница это

Таможенная граница это

Таможенная граница это

Таможенные границы – это пределы таможенной территории. Определить точное содержание понятия «таможенная граница» поможет понятие «государственная граница». Что же такое государственная граница? Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства), т.е. пространственный предел действия суверенитета государства (Федеральный закон от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации»).

Единая таможенная территория РФ также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 2 таможенного кодекса РФ). Также на таможенной территории РФ в законном порядке могут создаваться свободные таможенные зоны и свободные склады, находящиеся за пределами таможенной зоны РФ, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ТК РФ и иными законодательными актами в таможенной сфере. На таможенной территории государство обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела (п. 1 ст. 5 Закона РФ от 21 мая 2003 г. № 5003-Й «О таможенном тарифе»)

Таможенная граница обычно совпадает с государственной границей, но иногда отходит в глубь страны (при наличии в ней свободных городов, гаваней, портов и зон) или выходит за пределы государственной границы (в случае таможенного союза данной страны с другой страной). Как правильно отмечает Е.Т. Усенко, она является экономической границей, включающей границу торговую, валютную, налоговую и др. Таможенная граница состоит из ряда таможенных пунктов, в которых осуществляется фактический контроль за ввозом и вывозом товаров, валюты, валютных ценностей и международных почтовых отправлений и проводятся различные таможенные операции.

Обычно совпадает с государственной границей. Т. г. Российской Федерации устанавливает пределы таможенной территории РФ, а тж. периметры свободных таможенных зон и свободных складов. Т. г. РФ очерчивает пространственные пределы действия таможенного законодательства Российского государства и разделяет таможенные территории сопредельных стран, т.е. устанавливает область действия таможенного суверенитета России.

Юридическая Консультация

Единая таможенная территория РФ также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 2 ТК РФ). Также на таможенной территории РФ в законном порядке могут создаваться свободные таможенные зоны и свободные склады, находящиеся за пределами таможенной зоны РФ, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ТК РФ и иными законодательными актами в таможенной сфере. На таможенной территории государство обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела (п. 1 ст. 5 Закона РФ от 21 мая 2003 г. № 5003-Й «О таможенном тарифе»)

Рекомендуем прочесть:  Право на свидание с ребенком

Обычно совпадает с государственной границей. Т. г. Российской Федерации устанавливает пределы таможенной территории РФ, а тж. периметры свободных таможенных зон и свободных складов. Т. г. РФ очерчивает пространственные пределы действия таможенного законодательства Российского государства и разделяет таможенные территории сопредельных стран, т.е. устанавливает область действия таможенного суверенитета России.

Таможенные границы и таможенные режимы

Каждое государство, являющееся субъектом международного права, имеет собственное законодательство, которое действует на всей территории данной страны и формирует правовую базу функционирования для резидентов (т.е. местного населения и предприятий), и иностранцев, а также лиц без гражданства. Хозяйственное законодательство государства устанавливает совокупность норм и правил для всех типов участников экономической деятельности в пределах юрисдикции страны, то есть образует единое экономическое пространство, в рамках которого все субъекты хозяйственной деятельности действуют по одним правилам, признают установленные законом нормы и решения судебных инстанций. Единое экономическое пространство — это не обязательно территория одного государства.

Внешней Т.г. РФ являются «пределы таможенной территории»; она разделяет таможенные территории смежных государств и, как правило, совпадает с государственной границей (за исключением таможенных анклавов, эксклавов и других ситуаций). На внешней Т.г. РФ действует административно-правовой режим, устанавливаемый законодательством о государственной границе, и ее охрана осуществляется таможенниками совместно с пограничными войсками.

С его помощью определяется объект таможенно-правового регулирования — таможенные отношения, под которыми понимаются отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Это понятие используется также для определения пространственных пределов действия таможенного законодательства, так как под таможенной территорией подразумевается пространство, на котором в полном объеме действует таможенное законодательство данной страны.

суша — материковая часть Евразии, полуострова и полуострова. 2)внутренние воды, включая порты, бухты, заливы, проливы, реки и озера, берега которых находятся на территории РФ. 3)территориальные воды, т.е 12 морских миль, от линии наибольшего отлива.(примерно 20 км) 4)воздушное пространство. Оно ограничено вертикально сухопутными и морскими границами и простирается до высоты доступной для воздухоплавания.

Таможенная территория и таможенная граница Таможенного союза

Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза. В соответствии с международными договорами государств — членов союза таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств — членов Таможенного союза. На территории Таможенного союза могут находиться создаваемые в соответствии с национальными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории.

Таможенная граница РФ и Таможенного союза: особенности пересечения

Ее образует ряд таможенных пунктов, предназначенных для осуществления контроля ввоза/вывоза из страны товаров и ценностей, в том числе валютных. В состав этой территории включаются все объекты, расположенные в ее пределах, а также в исключительной экономической зоне. Отдельные государства могут по взаимной договоренности образовывать отдельные союзы, к примеру, Таможенный союз (ТС), созданный Казахстаном, Россией и Беларусью.

Он располагается на территории этих трех стран, соответственно, таможенная граница Таможенного союза – это его внешние пределы, которые совпадают с контуром государственной границы стран – членов Союза с другими странами. Как ввезти или вывезти товар из РФ Перемещение товаров через таможенную границу России происходит только при соблюдении установленного законом порядка.

Таможенная граница практически может, как совпадать, так и не совпадать с государственной границей страны. Однако во всех случаях само понятие таможенной границы не совпадает с понятием государственной границы. Государственная граница представляет собой реальную линию на мести чети и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющие пределы государственной границы. Под таможенной границей понимается воображаемая (условная) линия, ограничивающая таможенную территорию.

Таможенные органы могут осуществлять таможенный контроль только на таможенной территории Российской Федерации. Исключение сделано для морских (речных) и воздушных судов таможенных органов. В части 3 статьи 409 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г.

№61-ФЗ (далее — Кодекс) таможенным судам дано право преследовать и задерживать за пределами территориального моря Российской Федерации морские (речные) суда, убывшие с таможенной территории Российской Федерации без разрешения таможенных органов. Понятия таможенная территория и таможенная граница установлены статьей 2 Кодекса: Территория Российской Федерации составляет единую таможенную территорию Российской Федерации. Таможенная территория Российской Федерации также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации. На территории Российской Федерации могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны.

Таможенная граница таможенного союза — Словарь финансовых и юридических терминов

Словарь регулярно пополняется новыми терминами. Таможенная граница таможенного союза: «. 2. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей таможенного союза (далее — таможенная граница). 3. В соответствии с международными договорами государств — членов таможенного союза таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств — членов таможенного союза.