Требования к адвокату во взаимотношении с коллегами

Требования к адвокату во взаимотношении с коллегами

Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном, почти интимном общении. а) помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны; б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вы- званных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степе- нью свободы, независимости и определенной закрытостью этой про- фессии; в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адво- катским сообществом; г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет де- монстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «про- зрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением. Этические принципы служат адвокату ориентирами при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы, при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента.

1. Принципы этики адвоката Юридическая помощь адвоката юридическим и физическим лицам основывается на следующих принципах, определенных Законом: — самостоятельность адвокатской деятельности; — демократичность и коллегиальность во взаимоотношениях между адвокатами; — добровольность членства в профессиональном общественном объединении адвокатов. Кроме того, в процессе осуществления профессиональной деятельности адвокат руководствуется также следующими принципами: — законности — неукоснительном исполнении нормативных правовых актов и соответствующих им иных правовых актов лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность; — доступности — каждому гражданину Кыргызской Республики Конституцией гарантировано оказание профессиональной юридической помощи без каких-либо ограничений, дополнительной гарантией является бесплатное оказание юридической помощи малоимущим гражданам; — профессионализма — адвокат обязан иметь необходимые знания и навыки для занятия адвокатской деятельностью и постоянно работать над их совершенствованием, изучать научную и юридическую литературу, судебную практику, изменения и дополнения, вносимые в действующее законодательство Кыргызской Республики; — конфиденциальности — нераспространение адвокатом сведений о содержании бесед, устных и письменных консультаций, переговоров с клиентом или иной информации, относящейся к осуществлению адвокатской деятельности как во время оказания помощи, выполнения поручения, так и после их завершения (установленный Законом принцип соблюдения адвокатской тайны); — тактичности — в отношениях с клиентами, коллегами по работе быть корректным, вежливым и принципиальным, строить отношения в духе уважения, доверия и сотрудничества, поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в адвокатском учреждении; — взаимопомощи — по просьбе коллег оказывать консультационную и иную профессиональную помощь; — оптимизации труда — проявлять добросовестное отношение к труду, обязательность и пунктуальность. Адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность независимо от каких-либо влияний, руководствуясь собственным правосознанием и принципами, указанными в настоящих Правилах. Адвокат обязан воздерживаться от действий, порочащих звание адвоката, честь и достоинство лиц, участвующих в процессе.

Поведение адвоката по отно­шению к другим адвокатам должно основываться на уважении и доброй воле. Адвокатская этика требует того, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать неуважительных, оскорбительных отзывов в отноше­нии деловых или личных качеств своего коллеги. При этом недопустима необъективная критики или критика без необходимости любого другого адвоката, а также критика в целях своей рекламы.

Принципы и нормы профессионального поведения адвоката

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны становиться предметом дисциплинарного производства (ст. 19 Кодекса профессиональной этики Важность института дисциплинарного производства определяется его тесной взаимосвязью с принципом независимости адвоката, а также с принципами самоуправления и корпоративности адвокатуры. Данный институт призван, с одной стороны, защитить адвоката от давления со стороны органов и лиц, с которыми он в силу своей деятельности вступает в интересах клиента в противоречие, с другой — обеспечить честное и добросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей, а также соблюдение им норм адвокатской этики. Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Все российским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Как сказано в преамбуле,

«в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской присяжной адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом»

, адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принимают настоящий Кодекс. В результате изменений, внесенных в ФЗ, Кодекс профессиональной этики адвоката идентифицирован как нормативно-правовой источник внутрикорпоративных правил поведения (п. 2 ст. 4 Закона)

Ирмуханов Асан Аскарович

Защита гарантированных Конституцией Республики Казахстан прав и свобод человека и гражданина, содействие устранению нарушений закона и укреплению правопорядка является профессиональной обязанностью и высоким нравственным долгом адвоката. 1.2. Деятельность адвокатов по защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций регламентируется законодательными нормами, определяющими процессуальные правомочия адвокатов, а также регулирующими организацию адвокатуры и адвокатскую деятельность.

Культура и этика адвоката

В контексте настоящего доклада культура, в первую очередь, имеет значение в виде правовой культуры, под которой понимается уровень развития правосознания в обществе, соблюдения правовых норм каждым членом общества, гарантированность прав и свобод человека в социуме. Существуют четыре основных формы правовой культуры: • правовая культура общества; • правовая культура личности;• правовая культура группы (например, адвокатского сообщества).

В каких-то случаях он взаимодействует с другими представителями адвокатского сообщества, оказывается их партнером или же совместно с ними выполняет предписанные законом функции, в других – оказывается процессуальным противником. Кроме того, бывают обстоятельства, когда между адвокатами возникают конфликтные отношения. И если процессуальные обязанности адвоката, как правило, регулируются нормами законодательства, то область взаимоотношений между представителями адвокатского сообщества совершенно обоснованно относится преимущественно к сфере нравственного регулирования.

У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг адвокат способен оказать реальную помощь в кри­тической ситуации. Поддержка адвокатуры обществом усиливает адвока­туру и позволяет ей эффективно выполнять свои функ­ции. В то же время, утрата доверия к адвокатуре усилива­ет вмешательство государства в дела адвокатуры, что вле­чет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противо­стоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными в том понимании, которое характерно для государства. Демократические страны понимают опасность такого положения и иногда на государственном уровне старают­ся поднять престиж адвокатуры. Достаточно вспомнить нашу историю.

Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом

Консультируя клиента, адвокат должен помнить, что его задача — не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что адвокат откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора. Нельзя заискивать перед клиентом, стараясь говорить ему вещи, которые он хочет услышать, а затем мучительно выбираться из создавшейся ситуации. Адвокат должен честно высказывать клиенту свое мнение о вероятном исходе дела, беспристрастно и ссылаясь на известные по делу обстоятельства: необходимо объявить клиенту правовое значение возможных проблем и дать совет по их разрешению, причем советы не должны выходить за рамки закона.

В IV веке до нашей эры греческий философ Аристотель ввел термин «этика» для обозначения науки, изучающей добродетели.

Сегодня этика — это философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека и общества, ее сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывающая определенную моральную систему. В этике принято разделять два рода проблем: собственно теоретические проблемы о природе и сущности морали и нравственную этику — учение о том, как должен поступать человек, какими принципами и нормами должен руководствоваться. Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику.

Этические правила поведения адвоката при общении с коллегами

использования в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций адвоката. ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам; 3) обсуждения с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи. и с доверителями обоснованности гонорара, взимаемого другими адвокатами. Адвокат не вправе склонять лицо, пришедшее в адвокатское образование к другому адвокату, к заключению соглашения о предоставлении юридической помощи между собой и этим лицом. Адвокат обязан уведомить Совет о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката в связи с профессиональной деятельностью последнего. Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом.

Это «общие» понятия, за которыми, тем не менее, должны стоять вполне конкретные поступки адвоката. Вряд ли мы сможем дать полный перечень тех действий, которые должен совершать адвокат в отношении своих коллег в тех или иных условиях, и тех, от которых он должен воздерживаться. Да и, пожалуй, это нецелесообразно — жизнь всегда богаче любых инструкций и правил. Важно, как мы уже указывали, уяснить принципы. Основной принцип этих отношений весьма удачно, по нашему мнению, сформулирован в «Общем кодексе правил для адвокатов стран ЕС» — «Адвокат обязан признавать всех других адвокатов из входящих в Сообщество государств в качестве коллег по профессии и поступать по отношению к ним в соответствии с нормами порядочности и уважения».