Трудовое право беременной

Трудовое право беременной

Нормы Трудового кодекса РФ полностью защищают права беременных. Но на практике далеко не все работодатели соблюдают законодательство о труде и стараются избавиться от беременной сотрудницы, прибегая к самым разным и не всегда законным методам. Самым распространённым, и на первый взгляд безопасным для работодателя, способом является увольнение беременной женщины по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Как усыновить детей мужа

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Легкий труд беременной женщины

Однако не все беременные женщины юридически образованы и осведомлены о своих правах, что очень часто приводит к нарушению их прав нанимателями. Чтобы не было непонятных моментов, разберемся поподробнее, какие чаще всего вопросы возникают у беременных женщин на практике и как их стоит справедливо решить.

Во-первых, рассмотрим наиболее часто задаваемый вопрос: обязан ли наниматель перевести беременную женщину на более легкий труд, и что вообще подразумевается под этим термином. В белорусском законодательстве действительно закреплена норма, которая предусматривает перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь – далее ТК)

Трудовой кодекс и трудовое законодательство: права беременных

При наличии заявления от беременной, которой отказано в приеме на работу.

работодатель должен обосновать отказ в письменной форме . Однако хоть закон и гласит, что неправомерный отказ приема на работу влечет за собой право беременной подать иск в суд, все равно работодатель старается найти любой предлог для своего оправдания. Работодатель не может устанавливать беременной испытательный срок и уволить после его окончания (70 ст.