Уменьшить взыскания в порядке регресса к причинителю вреда

Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?

Согласно статье 965 Гражданского кодекса РФ, суброгация возможна только по договорам имущественного страхования. Если речь идет, например, о страховании жизни и/или здоровья, то страховщик никаких прав на суброгацию не имеет. В этом положении закона и «раскрывается» главная суть суброгации: она возможна только в силу закона. Даже если на практике возникнет ситуация, при которой в договоре страхования право на суброгацию прописано, а законом оно не предусмотрено, то такое положение договора считается ничтожным.

Рекомендуем прочесть:  Ущерб это в уголовном праве

Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора.

Суброгация: антисоциальный аспект страхования

Учитывая, что под прессинг страховой с требованием возместить ущерб может попасть даже ребенок и пенсионер, словообразование обретает дополнительный смысл. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Уменьшить взыскания в порядке регресса к причинителю вреда

Подготовленные обзоры используются при проведении регулярных занятий с судьями районных (городских) судов. мировыми судьями области. В разделе публикуется электронная версия журнала «Судебный вестник», данные судебной статистики и некоторые внутренние документы суда. Мы надеемся, что размещенные материалы будут полезны широкому кругу как практикующих юристов, так и правоведов-теоретиков,

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Регресс возникает по различным основаниям.

Например, когда несколько лиц совместно причинили вред, и один из них возместил потерпевшему причиненный вред, в этом случае он имеет право требования в порядке регресса к другим причинителям вреда. Другой распространенный случай, если поручитель оплатил за заемщика задолженность по кредитному договору, он имеет право регрессного требования к заемщику. Часто предъявляют требования о взыскании в порядке регресса страховые компании по ОСАГО, а также из трудовых отношений.