Упрощение регистрации недвижимости

Росреестр: в чем состоит упрощение регистрации прав на недвижимость?

Однако до сих пор об удобных новшествах Росреестра мало кому известно. При создании Росреестра были упразднены две службы – Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Также перестала существовать в прежнем виде ФРС (Федеральная регистрационная служба) – она и была переименована в Росреестр, а функции двух упраздненных служб перешли к ней.

Новости: Законопроект об упрощении регистрации недвижимости

Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников заявил, что данные поправки упрощают процедуру регистрации, исключая регистрацию договора и сохраняя только регистрацию перехода права собственности. «Это, во-первых, исключает ситуацию неопределенности, в которой участники сделки могут находиться длительное время до момента регистрации договора. Во-вторых, вдвое снижаются

Упрощение регистрации недвижимости

Несомненно, факт его принятия является необходимым шагом, направленным на снижение административных барьеров при получении государственных услуг и сокращение временных затрат физических и юридических лиц в сфере учета и регистрации прав на недвижимое имущество. Новый закон позволяет осуществлять регистрацию с учетом современных тенденций и способов взаимодействия потребителей услуг с предоставляющими их  государственными структурами. Так, допускается предоставление заявлений на учет и регистрацию недвижимости и получение решений по ним, а также получение «кадастровой» документации (паспорта, справки, выписки) не только в бумажной, но и электронной форме в режиме реального времени.

Упрощенную регистрацию загородной недвижимости рекомендовано продлить

Впрочем, по их мнению, для тех, кто не хочет «светить» свое имущество или платить налоги, эта инициатива и вовсе неактуальна. Вчера Минэкономики отправило на согласование в заинтересованные ведомства положительный отзыв на депутатский законопроект о продлении так называемой дачной амнистии.

«В сложившейся экономической ситуации, учитывая массовые запросы с просьбами о продлении упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, можно продлить срок процедуры еще на три года»

,— говорится в отзыве.

Предполагается, что будет существенно повышена достоверность сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра недвижимости, который планируется создать в будущем путем объединения ЕГРП и государственного кадастра недвижимости. «В результате этой деятельности к 2019 году будет создан единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости.

Упрощение процедур регистрации недвижимости

В числе предложенных инициатив также числится и предложение объединения ЕГРП и ГКН в единую государственную структуру государственного реестра по недвижимости, тем самым давая возможность подачи документов для регистрации прав на недвижимое имущество, используя электронную почту в сети Интернет . Кроме этого, авторы проекта говорят о том, что по его реализации принять и обработать документы сможет любое отделение реестра вне зависимости от того, где располагается сам недвижимый объект. Если подобную программу одобрят, многие страховые организации, банки и нотариусы, обязаны будут самостоятельно запросить соответствующие необходимые данные из реестра и кадастра, при этом не перекладывая данные обязанности на своих клиентов, как это, по сути, происходит на данный момент.

У большинства граждан, получивших в недалеком прошлом земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построивших на таких участках садовые и дачные домики, отсутствовали документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества. Для решения указанной проблемы и был принят Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

, который вступил в силу 1 сентября 2006 г.

Что такое дачная амнистия? Упрощенная регистрация объектов недвижимости

объектов, возведенных на территории дачных и садовых участков. Для оформления права частной собственности на все вышеперечисленные объекты сейчас необходимо всего-навсего иметь технический паспорт дома или же собственноручно составленную декларацию о постройке, в которую входит следующая информация: тип постройки (наименование), целевое предназначение, общая площадь, год ее возведения,

Украина. Усложнение упрощения: регистрация недвижимости без БТИ

А покупателям – у кого регистрировать сделку и право собственности на жилье. 5 сентября 2012 г. Кабмин принял постановление, призванное упростить процедуру регистрации недвижимости. При этом действовать документ начнет с 1 января 2013 г. Впрочем, как объясняют юристы, он носит скорее технический характер, ведь еще в 2010 г. был принят в новой редакции закон

«О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений»

, который стал формальным началом всей упростительной истории. Впрочем, за 2,5 года с момента принятия указанного закона существенных подвижек не произошло.

Упрощение регистрации юридических лиц

4. Минфину России и федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию плана, при подготовке проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период учитывать в установленном порядке мероприятия, предусмотренные планом. 5. Внесение изменений в план осуществляется по решению подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики Правительственной

Замечания в данной поправке носят технический характер.

По данным списка Doing business банка, Россия занимает только 45 из 183 место по количеству сделок с недвижимостью. По прогнозам Минэкономразвития, данный проект должен поднять Россию на 11 место в списке к 2015 году, и на 4 к 2019. По учетам того же банка в России на оформление недвижимости уходит в среднем 43 дня и тратится на данную процедуру 0,2 процента стоимости. Данный план действий предполагает сокращение регистрационных процедур с пяти до одной.

Изменения, внесенные указанным Законом, не коснулись договора аренды зданий и сооружений, аренды земельных участков, аренды предприятия, договора долевого участия в строительстве, договора ипотеки – эти договоры по-прежнему подлежат государственной регистрации. Согласно п.3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Но ввиду произошедших изменений в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, нотариальное согласие теперь требуется только от супруга того лица, который распоряжается имуществом, находящимся в общей совместной собственности, и не требуется от супруга – приобретателя недвижимости, т.к.

Регистрация недвижимости. Правительство упрощает регистрацию

Уже с 2019 года регистрация недвижимости будет происходить на основании одного обращения в единый реестр недвижимости — через любой его офис на территории страны или через интернет. При этом учет, регистрация недвижимости и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия. Это предусматривает законопроект о государственной регистрации недвижимости, одобренный правительством.

Срок государственной регистрации прав на объект недвижимости будет сокращен до 7 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав необходимых документов, а срок кадастрового учета объекта — до 5 рабочих дней. В настоящее время указанные сроки составляют 18 календарных дней. Если процедура кадастрового учета и регистрации прав проводится одновременно, то она продлится 10 рабочих дней.