Условия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора

С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения возможных неблагоприятных последствий закон предусматривает признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим в судебном порядке. Такие заявления рассматриваются судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Условия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим

Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. 276—280 ГПК. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд; в заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры, чтобы установить местоположение гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года. Основная цель признания гражданина безвестно отсутствующим — защита его прав и сохранение имущества, так как длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам.

Признание гражданина умершим

Признание гражданина умершим в Москве приводит к возникновению определенных правовых последствий в результате установления его смерти. Так, например, может произойти открытие наследства. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Гражданского кодекса РФ, объявить гражданина умершим может только суд. Такое объявление проводится на основании заявления, которое подается заинтересованным лицом по месту его нахождения или месту жительства.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать задолженность

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Безвестное отсутствие — это установленное судом длительное отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства. Необходимость правового института безвестного отсутствия очевидна. При длительном отсутствии гражданина, при неизвестности его места пребывания возникает неопределенность в судьбе тех правовых отношений. в которых такой гражданин состоял. Так, кредиторы отсутствующего гражданина не могут потребовать исполнения обязательств.

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим

суть которого в том, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42). Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем. Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42)

Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги. Как поступить по закону в таких случаях?

Необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть).

Недееспособные лица, состоявшие на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца. В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен вред его имуществу, оставшемуся в месте жительства без присмотра. Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим.

Однако с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке, ибо ошибка в решении этого вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности. Согласно п. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим.

Рекомендуем прочесть:  Отличие мошенничества от грабежа

Так, кредиторы лишаются возможности взыскать с него задолженность, иждивенцы остаются без содержания, а принадлежащее ему имущество терпит ущерб от непринятых мер по его поддержанию и управлению. Безвестное отсутствие — это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось найти сведений о месте его пребывания. Закон требует 3-х условий для признания гражданина, безвестно отсутствующим: отсутствие сведений о месте его фактического пребывания по месту постоянного проживания; достаточно продолжительного периода отсутствия сведений; невозможности получения этих сведений. Периодом, достаточным для постановления перед судом вопроса о признании безвестно отсутствующим, закон считает 1 год, со дня получения последних сведений об отсутствующем (ст. 42 ГК)

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим

Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо данное лицо или нет, где оно находится. Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали. Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой ряд правовых последствий, имеющих целью временно ликвидировать неопределенность в тех гражданских и семейных правоотношениях, участником которых он является.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Вследствие того, что лицо длительное время отсутствует и о нем ничего не известно, страдают интересы его близких лиц (дети не получают содержания, супруг не может распорядиться общим имуществом), страдают интересы кредиторов (последние не могут взыскать долги), страдают интересы государственных и общественных организаций, с которыми был связан безвестно отсутствующий служебными, трудовыми отношениями.