Увольнение по сокращению штатов если работник в отпуске

Отпуск при сокращении штата

Имеет ли право работодатель отказать в предложении должности сотруднику при сокращении, мотивируя тем, что ее нет (но с 1 апреля будет введена, т.к. людей уже набрали), если сотрудник фактически 2 месяца работал на новой должности? (подтверждается различными журналами учета и т.п.) (а если добиться отпуска, то новая должность будет введена пока сотрудник не уволен наверное нельзя сказать, что не было должностей пока он работал?). 3) Может ли быть обоснованием п.2.

Компенсация за отпуск при сокращении: комментарий прокурора

Комментарии, которые я позже нашла в интернете (см. ниже), говорят, что подход к начислению компенсации за отпуск д.б. одинаков, если работник 1) уволен по сокращению, 2) в зачет отпуска отработано от 5,5 до 11 месяцев независимо от общего стажа в организации. Но теперь новый вопрос. Допустим, в очередном своем рабочем году работник проработал 5 месяцев. При сокращении получит пропорциональную компенсацию за 28:12×5=11,67 дней.

Компенсация за отпуск при увольнении по сокращению

Один из них – как правильно компенсировать сотруднику отпуск при увольнении по сокращению штата? В Трудовом кодексе не написано, как же считать работнику возмещение за неотгулянный отпуск. Поэтому некоторые специалисты предлагают делать расчет в том же порядке, что и при увольнении по собственному желанию. В этом случае работнику положена компенсация при сокращении, рассчитываемая исходя из отработанных месяцев.

Предоставление отпусков при увольнении по сокращению штатов

При расторжении трудового договора по этому основанию работник должен быть письменно уведомлен о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК). Возможность перерыва, продления или приостановления срока предупреждения работника о предстоящем сокращении не предусмотрена законом. Вместе с тем не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя — физического лица).

После получения уведомления о предстоящем сокращении работник не лишается права использовать свой отпуск, как основной, так и дополнительный.

Права сотрудника при сокращении

Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому работнику, и произвести не все необходимые выплаты. Работодатели, в свою очередь, стремятся наиболее полно соблюсти права уволенного по сокращению штатов, выполнить все формальности увольнения подобного вида, дабы впоследствии произведенное увольнение не могло быть признано незаконным. Ведь это может повлечь за собой дополнительные финансовые потери для работодателя, такие, например, как оплата вынужденного прогула. Качественная подготовка проведения сокращения необходима также для удержания в компании сотрудников, необходимых для бесперебойной и результативной деятельности организации.

Увольнение по сокращению штатов – легальный инструмент для оптимизации количества работников и штатных единиц в компании. Однако расторжение трудового договора по данному основанию – пожалуй, самое «проблемное». Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ. Не следует путать его с приказом об увольнении по такому основанию как сокращение штатов – это разные документы, издаваемые на разных этапах процедуры сокращения.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство страны это

Виды, расчет и размеры выплат при сокращении работника

Если закрывается филиал организации, сама организация или происходит уменьшение штата, может произойти увольнение в связи с сокращением компании. Нельзя уволить по сокращению штата следующих сотрудников: Исключением является только ликвидация организации, которая подразумевает увольнение по причине сокращения абсолютно всех сотрудников без какого-либо исключения: в этом случае компания перестает функционировать как юридическое лицо, и его обязательства не могут быть осуществлены, и в том числе по отношению к работникам. Статьей 179 ТК предусматривает преимущество более производительных работников, однако производительность ничем не регулируется и остается на усмотрение работодателя. Работодатель обязан известить в письменном виде работника, который попал под сокращение, за восемь недель до увольнения.

Вопрос 6

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть нет ограничения уведомления в период отсутствия на рабочем месте. Ограничение существует только для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в период отпуска или временной нетрудоспособности ( статья 81 Трудового кодекса РФ ).

Увольнение по сокращению штатов если работник в отпуске

Мнение чиновника // «В курсе правового дела», N 7, апрель 2009 г.; Практика применения трудового законодательства // «Экономико-правовой бюллетень», N 10, октябрь 2007 г.). Однако следует учитывать, что работник не обязан во время отпуска или болезни являться к работодателю для получения уведомления о сокращении. При направлении уведомления по почте работодатель должен располагать доказательствами, что в письме было именно уведомление и что письмо было получено работником.

Расторжение трудового договора проводится на основании заявления сотрудника, после утверждения нового штатного расписания и издания соответствующего приказа . уведомить заблаговременно (за 3 месяца) службу занятости об увольнении работников по сокращению штата; уведомить заранее (за 2-3 месяца) и получить согласие профсоюзного органа (в течение 7 дней после уведомления) о планируемых мероприятиях; учесть преимущественное право на оставление некоторых сотрудников (с более высокой квалификацией и производительностью труда, «чернобыльцев», допущенных к государственной тайне на постоянной основе, Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы); предупредить работников персонально за 2 месяца до предстоящего увольнения под роспись в приказе о планируемом сокращении; предложить подлежащим сокращению сотрудникам перевод на другую вакантную должность в этой же организации.

Увольнение работника, который находится в отпуске

В частности, он должен написать заявление на увольнение. При этом нет разницы, где он находится в это время: на рабочем месте, на отдыхе, на «больничном». Перед тем, как произвести увольнение, сотрудник может использовать полагающийся ему отпуск. В Трудовом кодексе ясно прописано, что работодателю не дозволено инициировать увольнение в период временной нетрудоспособности рабочего или когда он находится на отдыхе. Согласно основным принципам увольнения (ст. 80 ТК РФ)

Порядок увольнения по сокращению штата, выплаты

Если такое произошло, то далее начинается процедура оформления. Например если под сокращение попадает 1 сотрудник или несколько человек, то за 2 месяца до даты предполагаемого сокращения работодатель издает распоряжение о грядущем сокращении численности штата. А если такое сокращение предполагает быть массовым, то приказ/распоряжение издается за 3 месяца. В нем чётко должны быть указаны причины сокращения, ответственные лица и сроки проведения данного мероприятия. если они находятся в отпусках или у них имеются больничные листы; женщин с детьми до 3 лет; матерей, которые занимаются воспитанием ребенка до 14 лет в одиночку; беременных женщин; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит документы на дом

Также под ограничения попадают лица, не достигшие 18-го возраста, их увольнение производится только с согласия уполномоченных в этом вопросе государственных органов. Имеют больше гарантий по сравнению с обычными работниками сотрудники, являющие членами профсоюза, а также достигшие более высоких трудовых показателей; работники, имеющие высшее образование, необходимое для выполнения трудовых обязанностей. Увольнение по сокращению штата возможно осуществить, если работодатель не может перевести сотрудника с его письменного согласия на другую равнозначную должность либо на должность, менее оплачиваемую. Чтобы предлагать вакансии из других местностей (регионов), необходимо, чтобы это было прописано в коллективном договоре или указано в трудовом соглашении. По трудовому законодательству работодателю необходимо рассчитаться с работником в день окончания его трудового соглашения и выплатить текущую заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающие выплаты. К тому же, если происходит увольнение по сокращению штата, необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного дохода (также среднемесячный доход выплачивается работодателем на время, пока сокращённый работник ведет поиски работы, но не более двух месяцев). Также бывший работник может обратиться к работодателю в любой момент и потребовать справку за любой промежуток времени, а тот, в свою очередь, обязан ее выдать. Сокращение штатов начинается с издания приказа/распоряжения за 2 месяца до предполагаемого увольнения (если сокращения массовые, такой срок составляет 3 месяца). Работодатель имеет право проводить процедуру сокращения штатов только после утверждения новой штатной структуры (расписания). Работодатель обязан проинформировать местные службы занятости о грядущих сокращениях работников за 2 месяца, для массовых сокращений срок составляет 3 месяца, сроки для индивидуальных предпринимателей составляют 2 недели. Категории работников, не попадающих под сокращение: женщины с детьми до 3 лет; беременные женщины-матери, которые занимаются воспитанием ребенка до 14 лет в одиночку; матери-одиночки, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет. Сотрудников необходимо предупредить о грядущем сокращении за 2 месяца до последнего рабочего дня (для сезонных работ — за 7 дней, для заключивших договор до 2-х месяцев – за 3 дня). Если у работодателя имеются другие вакансии в данной местности или появятся к моменту увольнения работника, он обязан сообщить об этом в письменном уведомлении.

Работодателю очень важно знать все тонкости этой непростой процедуры, потому что малейшее нарушение в ее проведении может привести к судебным тяжбам с сокращенными сотрудниками, а главное — к потере положительной репутации компании. Дела об увольнении по сокращению являются одними из самых сложных среди всех судебных трудовых споров.

в силу массовости таких увольнений. Работникам данная статья поможет избежать «уловок» недобросовестного начальства, узнать о своих законных правах и положенных выплатах при сокращении, а также определиться, по какой статье удобнее и выгоднее уволиться. Все вопросы сокращения штата регулирует Трудовой кодекс РФ.

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении ежегодного отпуска работнику после предупреждения о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата, если работник просит предоставить отпуск авансом?

Челябинск и лектор по данному вопросу пояснила, что ежегодный отпуск в уведомительный период недопустимо предоставить сотруднику и данную норму необходимо прописать в ПВТР организации и ознакомить всех сотрудников. Так ли это? Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.