Увольнение в аттестационном порядке

Можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности?

Но все же ТК РФ предусматривает множество различных случаев, позволяющих уволить сотрудника, не справляющегося со своими непосредственными обязанностями, положенными ему по должности.  Данный момент регламентируется ст.№81 п.3 Трудового кодекса Российской Федерации. Он содержит два основных положения, позволяющих расторгнуть работодателю трудовой договор с сотрудником без согласия последнего, в одностороннем порядке: несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья (основание – медицинское заключение); несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации (основание – аттестация или переаттестация). Несмотря на то, что причина увольнения в обоих предусмотренных Трудовым кодексом случаях является одинаковой, между ними имеется несколько очень существенных отличий. факты, являющиеся причиной признания работника не соответствующим должности; процесс увольнения; уровень различного рода компенсаций и гарантий, предоставляемых после исключения сотрудника из штата. При наличии предпосылок для увольнения работодатель сам вправе выбирать, как разрешить данную ситуацию. Увольнение возможно только при условии невозможности перевода сотрудника на другую работу с его согласия в этой же организации (основание – ч.2 ст.№81 ТК РФ). Если сотрудник на момент обнаружения предпосылок находится в отпуске, на больничном или является неработоспособным по иной причине, уволить его работодатель не имеет права (ст.№81 ТК РФ). Увольнение беременных женщин на основании ст.№81 ТК РФ прямо запрещается действующим законодательством (ч.1 ст.№261 ТК РФ). Если увольняемый работник не достиг 18 лет, то процесс увольнения может быть осуществлен лишь с согласия комиссии по делам несовершеннолетних (ст.№269 ТК РФ). При осуществлении рассматриваемого процесса по причине несоответствия занимаемой должности работодатель всегда должен помнить о перечисленных выше нюансах.

Порядок проведения аттестации сотрудников

2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234); гражданские служащие (ст. 48 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110); сотрудники авиации (п. 2 ст. 8 Воздушного кодекса РФ); сотрудники любых организаций, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ)

VI. Порядок аттестации военнослужащих аттестационные комиссии

подбор военнослужащих для назначения на воинские должности, определение целесообразности заключения новых контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, а также отбор кандидатов для направления на учебу; д) представление военнослужащих к награждению государственными наградами Российской Федерации и присвоению очередных воинских званий досрочно и на одну ступень выше воинских званий, предусмотренных штатом для занимаемых воинских должностей;

Аттестация персонала

Как правило, она проводится по инициативе администрации. Аттестация представляет собой проверку профессиональных знаний работника и его деловых качеств. Работодатель проводит аттестацию с целью определить уровень квалификации работника и его соответствие занимаемой должности. Работникам такая проверка дает возможность увеличения заработной платы и продвижения по служебной лестнице.

Увольнение в аттестационном порядке

, зная какие последствия могут настать в связи с нарушениями данного процесса. Вся сложность заключается в том, что прежде чем уволить по данному основанию, существует достаточно серьезная и кропотливая процедура, под названием «аттестация», которая обязательно предшествует увольнению как доказательство недостаточной квалификации работника. Аттестация — определение квалификации работника, уровня его знаний и соответствия занимаемой должности (квалификация — уровень подготовленности, степень годности к определенному виду труда). Действительно по результатам аттестации можно на законном основании уволить работника, но для того, чтобы увольнение было признано правомерным недостаточно одного решения аттестационной комиссии. Первое: процедура проведения аттестации должна строго соответствовать порядку, установленному в организации локальным нормативным актом (в частности, Положением об аттестации работников!).

И там и там прежде чем уволить работника ему необходимо предложить все без исключения имеющиеся у данного работодателя вакансии. Предлагать надо не устно, а в письменном виде, для чего необходимо заранее озаботится списком всех наличных вакансий, заработной платы по ним, условиями работы и прочими существенными условиями. Данный список надо предоставить работнику под расписку. Если же в организации нет свободных вакансий, то достаточно отразить это в приказе о сокращении, но необходимо, чтобы увольняемый расписался на этом приказе. Но нужно помнить, что существует ряд категорий работников, которых ни в коем случае нельзя увольнять, даже если они не прошли переаттестацию.

Можно ли уволить сотрудника по результатам аттестации

Рассмотрим, как, и в каких случаях можно уволить сотрудника, который не прошел аттестацию. Положения статьи 81, устанавливают, что возможно увольнение после аттестации, по инициативе работодателя сотрудника, который не подтвердил свою квалификацию по результатам аттестации. Для того, чтобы провести законно увольнение работника при аттестации, если он не справился с аттестационными требованиями, следует саму процедуру правильно подготовить, и провести, в соответствии с Положением об аттестации и нормами закона. Должна быть созвана аттестационная комиссия. Проведение аттестации возможно как в устной, так и в письменной форме. Все ответы работника должны быть внесены в специально оформленный аттестационный лист. Работник должен быть ознакомлен с заполненным аттестационным листом, под роспись. В протоколе заседания комиссии, должны становиться отместки по каждому работнику, результат голосования, по которому принимается решение по каждому отдельному сотруднику. В соответствии с выводом аттестационной комиссии, ставится отметка о том, соответствует ли сотрудник занимаемой им должности, или нет. Аттестация должна быть регламентирована специальным, принятым на предприятии Положением. Условия об аттестации отражаются в Положении.

Правильное увольнение (памятка работодателю)

Таким образом развитие отечественного трудового законодательства идет по пути увеличения оснований для увольнения, что, конечно же, неплохо для работодателем. Говоря об увольнении работников по инициативе работодателя прежде всего следует отметить, что перечень оснований, установленный Трудовым кодексом является исчерпывающим (т.е. в трудовом договоре нельзя предусмотреть иные основания для увольнения сотрудника, чем те, которые перечислены в ТК РФ).

В нормативных актах наблюдаются различные подходы в определении аттестации, ее целей, задач и принципов. Неоднозначны решения вопросов формирования аттестационных комиссий, подготовки и проведения аттестации, оценки аттестуемого и правовых последствий аттестации. Это объясняется спецификой отраслей, принявших акты об аттестации, особенностями профессий и условиями труда аттестуемых работников. Вместе с тем можно установить следующие характерные признаки, присущие аттестации работников в любой сфере.

Аттестация рабочих мест. Каков порядок увольнения по итогам аттестации?

Решение комиссии отражается кадровой службой в личной карточке работника. Если сотрудник из-за недостаточной квалификации признан решением аттестационной комиссии как несоответствующий занимаемой должности, работодатель вправе уволить работника . используя пункт 3 части 1 статьи 81 ТК РФ. Однако, перед этим работнику обязаны предложить имеющиеся вакансии,

Рекомендуем прочесть:  Клевета злых языков

Увольнение персонала по результатам аттестации

Начальники, когда начинают проводить проверку, пользуются нормативным документом, который остаётся еще с постановления Совета Министров СССР. Данный нормативный документ действует на такие виды деятельности: транспорт и связь, сельское хозяйство. строительство. промышленность. а также на некоторые другие направления в хозяйстве. Большое количество организаций, для которых изначально был введен данный норматив, на сегодняшний день не работают, но сегодня данный документ сохранился для проверки знаний тех организаций, которые относятся к списку перечня. В постановлении, которое было принято еще в советском союзе, была информация о том, что данная проверка только рекомендуется, а не требует постоянного проведения.

На это обстоятельство фирмам и предпринимателям указали и представители Федеральной службы по труду и занятости в письме от 30 апреля 2008 г. № 1028-с. Специалисты Роструда отметили, что требования к квалификации работников определяются должностными инструкциями, которые обусловливают наименования должностей. В свою очередь сами инструкции для конкретных работников, как правило, разрабатываются на основе характеристик, приведенных в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда от 21 августа 1998 г. № 37, далее — Справочник)

Аттестация персонала — это проверка профессиональных знаний работника и его деловых качеств. Как правило работодатель проводит аттестацию с целью проверки уровня квалификации работника и соответствует ли он занимаемой им должности. Однако аттестация выгодна не только работодателям, самим работникам такая проверка дает возможность повысить уровень заработной платы и продвинуться по карьерной лестнице, работодателю же аттестация позволяет оценить эффективность работы сотрудников и оптимизировать трудовой процесс, создавая работникам дополнительные стимулы для повышения квалификации, так же немаловажно что аттестация дает легальную возможность расторгнуть трудовой договор с работниками, которые не соответствуют предъявляемым требованиям. Трудовой кодекс практически никак не ограничивает круг сотрудников, подлежащих аттестации, однако стоит отметить, что фирма обязана освободить от аттестации отдельные категории работников, это: беременные женщины и сотрудники, не проработавшие в компании целого года, так же стоит отметить, что для этих лиц данные гарантии прописаны в пункте 4 постановления ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.73 № 470/267

«Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи»

(далее — постановление № 470/267), в настоящее время это единственный документ регламентирующий в целом данный вопрос, однако применяется он только в том случае, если не противоречит действующему Трудовому кодексу. Поскольку главной целью аттестации является проверка квалификации сотрудников, она также не проводится для работников, которым по роду своей трудовой деятельности не требуются специальные знания или навыки. Периодичность время проведения аттестации организация устанавливает самостоятельно, ориентируясь на штатную численность аттестуемых сотрудников и другие факторы.

Как уволить нерадивого сотрудника? Проведите аттестацию

Эта позиция окажется неразумной, когда уволенный работник обратится в суд. Свидетельскими показаниями факт несоответствия занимаемой должности подтвердить нельзя, на то необходимы документы. И только результаты аттестации работника могут служить основанием для такого увольнения. Теоретически аттестация кадров — это процедура определения квалификации, практических навыков, деловых качеств работника и установления их соответствия или несоответствия занимаемой должности.