В квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта рф входят два

Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации

РЕШЕНИЕ Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 2 апреля 2010 г. г. Москва Заслушав и обсудив информацию вице-президента ФПА РФ – представителя Совета в Уральском федеральном округе В.Ф. Анисимова об исполнении в адвокатских палатах Временного порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвержденного решением Совета ФПА РФ 6 апреля 2005 г.

Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации

Совет адвокатской палаты субъекта РФ избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. В состав совета адвокатской палаты субъекта РФ входят президент, вице-президент (вице-президентов может быть несколько) и члены совета. Президент и вице-президенты, а также другие члены совета могут совмещать работу в совете адвокатской палаты с адвокатской деятельностью.

В квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта рф входят два

Главная задача адвокатов – защищать права и интересы частных лиц – граждан и организаций – в их правовом споре с государством. Вот почему отличительные черты профессии адвоката – свобода и независимость. Адвокаты – не наемные работники, тем более, не чиновники, государственные служащие, а самозанятые специалисты по праву, и создаваемое ими профессиональное сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действуя на принципах независимости, самоуправления и корпоративности. Адвокатура не служит защите интересов государства или правосудия, а представляет и защищает негосударственный, частный интерес.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы

Адвокатская палата является юридическим лицом. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету. Адвокатская палата действует на основании общего положения, о чем прямо сказано в п.

Целями создания адвокатской палаты являются следующие: обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе ; представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных организациях ; контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. Адвокатская палата не может осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени и заниматься предпринимательской деятельностью. На территории субъекта России может образовываться только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территории других субъектов России.

Вопросы в сфере адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (пункт 2 статьи 9 Закона об адвокатуре).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона об адвокатуре в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: в качестве судьи; на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; в качестве адвоката; в качестве помощника адвоката; в качестве нотариуса. Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона об адвокатуре, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом (пункт 3 статьи 10 Закона об адвокатуре). Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатуре.

Рекомендуем прочесть:  Вызов скорой на дом

Необходимость создания в субъектах Российской Федерации единого адвокатского органа, объединяющего всех адвокатов, стала очевидной. Концептуально идея Закона заключается в том, что на территории одного субъекта федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства в других регионах. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Адвокатская палата — негосударственная, некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов субъекта Российской Федерации.

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

Жалобы на действия (бездействие) адвокатов рассматривают: Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу в пределах установленной компетенции территориального органа Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации; квалификационная комиссия при Адвокатской палате Санкт-Петербурга; Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга с учетом заключения квалификационной комиссии адвокатской палаты о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Жалоба на действия (бездействие) адвоката признается допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства, если она подана в письменной форме и в ней указаны: 1) наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба; 2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; 3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилию, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; 4) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; 5) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей; 6) обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 7) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Статья 17

смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим ; 4) вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; 5) выявление обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона; 6) нарушение положений пункта 3.1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

от адвокатской палаты — семь адвокатов. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет; 2) от территориального органа юстиции — два представителя; 3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими.