Вещи и имущество как основные обьекты гражданских прав

Вещи и имущество как основные обьекты гражданских прав

Статья 128

Объект гражданского права (в объективном смысле) — это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения и, соответственно, субъективные гражданские права и обязанности. Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Комментируемая статья содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. В связи с тем, что понятие «имущество» является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей.

Государственный регистратор в российской федерации: основы профессии

4.2. Момент возникновения прав на недвижимое имущество. Признание ранее возникших прав 4.3. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 4.7. Представление документов на госрегистрацию прав. Лица, имеющие право обращаться с заявлениями о госрегистрации 4.7.1. Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав

Вещи и имущество как основные обьекты гражданских прав

Поэтому считается, что именно поведение и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект или предмет соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений.

Категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений. Поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным.

Объекты гражданских прав

( Ст. 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая ). Объекты гражданских прав – материальные и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов права. Существуют попытки разграничить между собой понятия « объектов гражданских правоотношений » и « объектов гражданских прав ». Пытаясь разграничить эти понятия, приводятся доводы, что правовое регулирование может распространяться только на поведение человека.

Субъекты и объекты гражданского права

Объектом, или предметом, гражданского права является направление его воздействия. имущество; работа и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага. Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях.

ее правовой режим. Правовой режим вещи — это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданского права.

С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков. Классификация делается на основании статей 128 — 142 ГК РБ. Недвижимые и движимые вещи

В соответствии со ст.130 ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Понятие объектов гражданских прав

По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности. Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Войдите или зарегистрируйтесь

Он также рассказал, что объяснил американскому коллеге, где и зачем российские и сирийские самолеты наносят удары. «Наши ВКС и сирийские ВВС работают в провинциях Идлиб и Хомс. чтобы предотвратить отход ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство». запрещенная в России) из Мосула », — приводит слова главы российского МИД ТАСС . Ранее ряд западных стран, в том числе и США, в очередной раз бездоказательно обвинили Россию в бомбардировках гражданских объектов в Сирии.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Гражданско-правовое понятие вещи намного шире бытового понятия «вещь». В праве вещами называют широкий круг объектов, правовой режим которых аналогичен обычным вещам. Вещами в гражданско-правовом смысле являются здания и сооружения, земля, вода, газ, нефть, электроэнергия, животные. Пример. Согласно ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Поскольку круг объектов, относимых законом к вещам, достаточно широк, то возникает необходимость в систематизации вещей.

Виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность

на вещи.

Помимо вещей и прав на вещи (имущество) ст. 128 ГК называет еще три самостоятельных вида объектов: информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью), а также нематериальные блага. Статья 129 ГК делит объекты гражданских прав на три группы, приняв за основу деления оборотоспособность соответствующих объектов.

Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. 2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Вместе с тем легальное определение объекта гражданских прав отсутствует. В учебной литературе под объектами гражданских прав понимаются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правоотношения. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.