Входит ли период получения пособия по безработице в страховой стаж

Входит ли период получения пособия по безработице в страховой стаж

Входит ли в трудовой стаж время учета на Бирже труда

Процедура регистрации несложная: необходимо иметь при себе документы, знать, где находится территориальное подразделение Службы занятости, прийти на прием в рабочее время. Соискатель заполняет анкету, представляет документы в подлиннике, встает на учет. Что дает соискателю учет на Бирже труда? Учет дает право на получение финансовой помощи от государства в форме пособий.

Размер выплат зависит от средней зарплаты на предыдущем месте работы, но закон устанавливает максимальный и минимальный порог пособия.

Входит ли период получения пособия по безработице в страховой стаж

Таким образом нельзя один и тот же временной период дважды засчитать в страховой стаж. Так как вы одновременно работали и учились, то вам в трудовой стаж этот период засчитывают только один раз.

Какой размер доплаты к пенсии по старости за каждый отработанный год? Почему теперь доплату больше не начисляют? Всем получателям пенсии по старости и инвалидности за каждый отработанный год до 31 декабря 1995 года доплата составляет 70 сантимов.

Быстрая памятка по расчету страхового стажа для больничных

Страховой стаж для расчета больничного определяют на день наступления страхового случая. Такой порядок закреплен в пункте 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минзравсоцразвития России от 06.02.07 № 91 (далее – Правила). Нужно ли для подтверждения стажа требовать у сотрудника представить документы, что прежний работодатель платил с выплат в его пользу взносы в ФСС?

Страховой стаж

Кому россияне платят страховые взносы, кто относится к категории обязательных плательщиков, а также с каких сумм и в какие сроки производится уплата взносов?

Страховой стаж

Как работа после выхода на пенсий повлияет на размер последней? Как часто может производиться перерасчет пенсии, а также существуют ли какие-то особые категории пенсионеров — узнайте прямо сейчас

Страховой стаж

Категории людей, получающие пенсию.

То есть если человек официально работает, то он уже автоматически считается застрахованным. Правда, есть очень важный нюанс: в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы. Раньше это были взносы в четыре разных фонда, в том числе Пенсионный.

Но с 2011 года выплаты объединили в единый социальный взнос, часть которого идет именно на пенсионное страхование.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2012 г. N 27-П взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 10, пункта 1 статьи 16.

пункта 1 статьи 29.1 и пунктов 1 и 3 статьи 30 настоящего Федерального закона и пункта 7 статьи 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования установленный ими механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи (пребывавшего в отставке судьи), умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, которые находились на его иждивении, не гарантирует этим лицам пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца в размере, соотносимом с утраченным доходом семьи в виде заработной платы судьи (ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи), на условиях, определяемых с учетом его конституционно-правового статуса и, по крайней мере, не хуже предусмотренных для членов семей лиц, осуществлявших трудовую или иную общественно полезную деятельность и в связи с этим подлежавших обязательному пенсионному страхованию Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г.

Вместе с тем, граждане, которые были трудоустроены официально, и чьи работодатели добросовестно перечисляли страховые взносы в фонд социального страхования на случай безработицы, какое-то время будут иметь существенное подспорье в виде материального обеспечения от государства.

О том, кому и в каком размере выплачивается пособие по безработице через центр занятости, а также какие периоды включаются в страховой стаж для его начисления узнавал Prostopravo.com.ua Условия выплаты пособия по безработице Претендовать на выплату пособия, прежде всего, имеют право те работники, которые отвечают условиям определенным ЗУ

«Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»

и «Порядком предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации предпринимательской деятельности» (Приказ Министерства труда и социальной политики от 20.11.2000 № 307 ).

Ваши права: Права безработных

Обратите внимание, что пособие по безработице должно Вам начисляться с первого дня признания Вас безработным. Если Вас уволили из организации по сокращению численности (штата) работников, ликвидации самой организации и Вы не нашли себе работу в течение того времени, пока за Вами сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется Вам начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за Вами сохраняли среднюю заработную плату.

Условия и сроки выплаты пособия по безработице Пособие по безработице выплачивается только тем людям, которые зарегистрировались в службе занятости и были признаны безработными.

Какие периоды входят в страховой стаж

Возможно наличие и включение других периодов, которые входят в состав страхового стажа. Согласно законодательным нормам нашей страны в страховой стаж могут быть засчитаны следующие временные интервалы: Когда вы работали или занимались любым видом деятельности на территории нашей страны и были застрахованы по программе обязательного пенсионного страхования (застрахованные лица — далее).

Когда вы работали или занимались любым видом деятельности вне территории нашей страны также были застрахованы по программе обязательного пенсионного страхования как по нашему законодательству, так и по мировому; а также при условии самостоятельной уплаты обязательных страховых платежей по данному виду страхования. Когда вы проходили воинскую службу или другую деятельность, которая к ней приравнивается, согласно законодательству РФ. Когда вы получали пособие от фонда государственного социального страхования по временной потере трудоспособности.

Когда вы получали пособие от фонда государственного социального страхования по уходу за ребенком до исполнения ему 18 месяцев, но не более 36 месяцев в общем. Когда вы получали пособие от центра занятости. Когда вы участвовали в общественных работах оплачиваемого характера, назначенных центром занятости.

Когда вы переезжали в другой город или любой другой населенный пункт для работы, на которую вас направил центр занятости. Когда вы были в местах лишения свободы по необоснованным решениям в рамках уголовных дел, регрессионного, реабилитационного и ссылочного плана. Когда вы ухаживали за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или человеком, в возрасте старше 80 лет.

Когда вы проживали с супругом/гой военнослужащим, в момент несения им\ей военной службы по контракту, где отсутствовала возможность вашего трудоустройства (данный период не может превышать пять лет в суммарной сложности). Когда вы проживали за пределами страны, при условии что ваш\ваша супруг\га является работником дипломатического или консульского представительства, согласно утвержденного правительством перечня (данный период не может превышать пять лет в суммарной сложности). Важно! Все вышеперечисленные временные промежутки возможны к учету в страховой стаж, при условии, что до или после них у вас имеется полноценный трудовой стаж или иной вид деятельности, в процессе которого уплачивались страховые платежи в Пенсионный фонд РФ.

Есть еще и специальный страховой стаж В него входит трудовая деятельность человека, который работает на рабочем месте с вредными условиями труда.

Назначение пенсии

Прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для назначения: пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца (требуется не менее одного дня страхового стажа); пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетных матерей, родивших пять и более детей; инвалидов с детства, инвалидов войны и др. (статьи 17-22 Закона) — требуется не менее 5 лет страхового стажа.

В страховой стаж включаются периоды работы (иной деятельности), предусмотренные частью первой статьи 51 Закона, в том числе периоды работы на территории СССР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию (пункт «б» части второй статьи 51 Закона). Иные периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и уход за ребенком в возрасте до трех лет; военная служба; период ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицом, достигшим 80-летнего возраста; периоды получения образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования и др.; периоды получения пособия по безработице в страховой стаж не засчитываются. Периоды работы, имевшие место за пределами Республики Беларусь, могут быть включены в страховой стаж, если это предусмотрено международными договорами (соглашениями).

Вопрос: Что изменилось в пенсионном обеспечении в связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г.

Страховой стаж складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялась или должна была осуществляться уплата страховых взносов на случай безработицы. В страховой стаж также засчитываются предусмотренные законом периоды трудовой деятельности и приравненные к ней периоды, накопленные до 31 декабря 1995 года.

Страховой стаж с 1 января 1996 года подтверждают данные о социальных платежах, накопленные в ГАСС. Страховой стаж до 31 декабря 1990 года Для граждан Латвии в страховой стаж засчитываются периоды работы и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР: 1) обязательная срочная служба в армии; 2) сверхсрочная служба и служба офицером в армии Латвийской Республики, или в вооруженных силах СССР, если в связи с деятельностью в пользу интересов Латвии их лишили воинского звания, или призвали на службу в армию после прохождения срочной службы в СА или после окончания высшего учебного заведения, и если не назначена пенсия другого государства с учетом этого периода; 3) служба рядовым или в должности командного состава учреждений внутренних дел, за исключением КГБ; 4) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 5) обучение на дневном отделении аспирантуры (не более 3 лет), время последипломного обучения и повышения квалификации; 6) индивидуальная трудовая деятельность; 7) период ухода за инвалидом 1 группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за человеком, достигшим возраста 80 лет; 8) период воспитания матерью ребенка до достижения возраста 8 лет; 9) оплачиваемая работа в религиозных организациях; 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; 12) работа в качестве члена колхоза с возраста 16 лет. Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии.

Курсы главного бухгалтера. Бухгалтерські курси. Стажування бухгалтерів. Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр соцстрахования), а до внедрения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Страховой стаж за период работы до 28.02.2001г. Период работы до вступления в силу Закона о социальном страховании, то есть до 28.02.2001 г.

Как учитывается в страховом стаже период, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения?

()

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 225 «О трудовых книжках» ведение, хранение, учет и выдача трудовых книжек и вкладышей в них осуществляется работодателем (специально уполномоченным лицом, назначаемым приказом (распоряжением) работодателя). То есть ведение трудовых книжек осуществляется только на работающих граждан. Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными .

Как посчитать стаж

К нестраховым периодам относятся: прохождение военной службы; время, когда человек находился на больничном и получал пособие по обязательному социальному страхованию; отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности; Этот порядок действует с января, а до этого учитывалось время ухода за 3 детьми — не более 4,5 года в общей сложности. время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым гражданином от 80 лет и старше; периоды, когда гражданин, будучи безработным, был на учете в службе занятости, получал пособие по безработице, участвовал в общественных работах, или время переезда для трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости; время нахождения под стражей, если выяснилось, что привлечение к уголовной ответственности было необоснованным; то же самое относится и к периодам отбывания наказания в тюрьме или ссылке; время нахождения жен военнослужащих-контрактников вместе с мужьями по месту службы, где не было возможности трудоустроиться.

Как посчитать стаж
Как посчитать стаж

Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж.

Помимо периода работы по договору, существуют и прочие включаемые периоды (согласно ФЗ «О трудовых пенсиях»): Военной службы либо приравненной к ней; Получения пособия по временной нетрудоспособности; Ухода за малышом до 1,5 лет (не больше 4,5 лет в сумме); Получения пособия по безработице; Участия в оплачиваемых общественных работах; Переселения в другой регион по направлению Центра занятости, дабы трудоустроиться; Пребывание в тюрьме, если в последующем невиновность окажется доказанной; Ухода за стариками старше 80 лет, инвалидами, в том числе — детства; Нахождения супругов военных в местности, где невозможно трудоустроиться (не больше 5 лет); Нахождения за границей супругов граждан, работающих в консульствах и дипломатических миссиях. После прочтения этого списка становятся понятны различия трудового и страхового стажа .