Виды дисциплинарных взысканий порядок и сроки их наложения в казахстане

Основания применения и виды дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание это своего рода метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков. При каких основаниях можно наложить на работника дисциплинарное взыскание? Дисциплинарное взыскание может быть применено только за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, то есть обязанностей, которые возникли на основании трудовых отношений между работником и работодателем. Такие обязанности обычно оговариваются в трудовом договоре либо в отдельных актах работодателя.

Виды дисциплинарных взысканий порядок и сроки их наложения в казахстане

Увольнение является крайней мерой, применяемой в отношении работника, злостно нарушившего трудовую дисциплину. Основаниями увольнения могут быть следующие проступки, допущенные работником: — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, к которым относятся: прогул в течение трех часов за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или интоксикации иного типа, употребление в течение рабочего времени алкогольных, наркотических веществ; нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда; — совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; — совершение работником, выполняющим воспитательные функции в сфере образования, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы; — разглашение доверенных работнику в соответствии с индивидуальным трудовым договором сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческуюили иную охраняемую законом тайну.

Рекомендуем прочесть:  Риэлтор юрист

Применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных Законом о труде, не допускается. Право наложения дисциплинарных взысканий принадлежит работодателю, который может за один проступок наложить лишь одно дисциплинарное взыскание.

Сравнительная таблица изменений Трудового Кодекса 2019 по дисциплинарной и материальной ответственности

которое повлекло причинение ущерба для работодателя. Помимо этого, Трудовой Кодекс 2019 года уточняет некоторые правила наложения дисциплинарных взысканий. В связи с этим Работодателю при применении мер дисциплинарного взыскания и привлечения работника к материальной ответственности следует проверить издаваемые документы на соответствие требованиям законодательства.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Первое, что нужно сделать работодателю при обнаружении дисциплинарного проступка – это затребовать от работника письменную объяснительную (пункт 2 статьи 73 Трудового Кодекса Республики Казахстан). Объяснительная от работника нужна для того, чтобы выяснить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также степень вины работника, совершившего проступок.

Такая процедура дает возможность работнику выразить позицию по возникшей ситуации и разъяснить работодателю причины его действия или бездействия в конкретной ситуации, а работодателю – реально оценить ситуацию, и сделать вывод — применять либо не применять соответствующую меру дисциплинарного взыскания. Для затребования объяснений нужно направить работнику уведомление в письменном виде, в котором будет требование о предоставлении объяснений по поводу совершенного проступка.

Сроки при дисциплинарном взыскании

Дисциплинарное взыскание налагается на работника не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами РК или обнаружения дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя – позднее 1 года со дня совершения работником дисциплинарного проступка. Примечание: Бывают случаи, когда один и тот же проступок может относиться и к дисциплинарной и, например, к административной ответственности.

Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III

5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора. 6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.