Виды юридической ответственности реферат

Понятие, признаки и виды юридической ответственности

Государственное принуждение — специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки. Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

важных понятий в системе права, поскольку она встречается в различных отраслях права: нормы гражданского, трудового права, уголовного права, и права административного так или иначе рассматривают вопросы ответственности, которая различается в зависимости от содержания той или иной отрасли права. В связи с этим, раскрытие понятия юридической ответственности, анализ и изучение ее сущности представляется

В процессе развития демократии, расширения реальных прав и свобод гражданина, использование которых призвано способствовать развертыванию потенциальныхвозможностей человека, его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности. На всех стадиях правового регулированияобщественных отношений она является необходимым

Тема работы: Понятие и виды юридической ответственности

Юридическая техника как совокупность средств и приемов технического характера, практическая работа по подготовке и оформлению правовых актов. Правовая кодификационная техника. Понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения. Административная, уголовная, дисциплинарная ответственность. Административные правонарушения в области охраны собственности, охраны окружающей природной среды и природопользования.

Понятие и виды юридических лиц.

Виды юридической ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей

Поэтому законодательное регулирование этой сферы, судебная практика защиты прав потребителей и действия административных органов имеют огромное значение для судеб экономических реформ в правовых оснований ее возникновения. Такими видами являются договорная и внедоговорная ответственность. Деление на указанные виды имеет практическое значение при применении мер с неисполнением или ненадлежащим исполнением одной из сторон определенного обязательства.

Виды ответственности военнослужащих

По характеру и степени общественной опасности правонарушения разделяются на преступления и проступки. Преступление — это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное действие или бездействие, за которое преду­смотрено применение уголовного наказания. “Общественная опасность — основной признак преступления, непосредственно указанный в опреде­лении понятия преступления, и является основным критерием для раз­граничения преступления от другого правонарушения”[28]. По сравнению с другими видами правонарушений, преступления об­ладают наибольшей общественной опасностью и влекут наиболее стро­гие меры воздействия — уголовное наказание. Противоправность — это признак правонарушения, характеризую­щий направленность деяния против требований правовой нормы.

Без налаженной системы юридической ответственности право становится бессильным и ненадежным, не оправдывающим возлагаемых на него социальных ожиданий.

Правовые нормы, а равно проистекающие из них права и обязанности членов общества превращаются в благие пожелания, если власть не способна организовать восстановление нарушенных прав, принуждение к исполнению обязанностей, наказание нарушителей правовых запретов.

Юридическая ответственность: понятие виды и принципы

Состав правонарушения – это система объективных и субъективных элементов и признаков, их характеризующих, необходимых и достаточных для признания содеянного правонарушением. Объектом противоправного деяния являются охраняемые государством общественные отношения и, следовательно, нормы, правоотношения, правопорядок, демократического общества. Для полной и всесторонней характеристики правонарушения требуется выяснение не только того, что было объектом посягательства, но и то, что представляет собой лицо, совершившее правонарушение.

Виды юридической ответственности реферат

Правоотношения позволяют перевести абстрактные юридические нормы в плоскость индивидуализированных связей, т.е. в плоскость субъективных юридических прав и обязанностей для данных субъектов. В-третьих, возникнув на основе права (закона или прецедента, или нормы обычного права), общественное отношение приобретает правовую окраску, которая выражается в том, что теперь уже оно обеспечивается возможностью применения государственного принуждения. Именно одному из аспектов государственного принуждения, особому виду общественных отношений, а именно юридической ответственности, посвящена данная работа. Юридическая ответственность – одна из форм социальной ответственности.

Юридическая ответственность и ее виды

Понятие административной ответственности тесно связано с понятием правового принуждения, и представляет собой его разно-видность.

Вместе с тем административная ответственность выступает как особый вид юридической ответственности, которая наступает за административное правонарушение (проступок, деликт) и предусмат-ривает в качестве санкции административное взыскание. 1. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 года, который устанавливает понятие и раскрыва-ет состав административного проступка, определяет подве-домственность дел об административных проступках упол-номоченным органам, вводит систему административных взысканий, а также порядок их наложения;

Тема: Понятие, признаки, виды юридической ответственности

важных понятий в системе права, поскольку она встречается в различных отраслях права: нормы гражданского, трудового права, уголовного права, и права административного так или иначе рассматривают вопросы ответственности, которая различается в зависимости от содержания той или иной отрасли права. В связи с этим, раскрытие понятия юридической ответственности, анализ и изучение ее сущности представляется

Юридическая ответственность представляет собой правоотношение. в которое вступают субъект права. совершивший правонарушение, и государство в лице компетентных органов, применяющих предусмотренные законом методы принуждения. Юридическая ответственность как правовое явление обладает рядом характерных признаков, в которых проявляется ее сущность. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие юридической ответственности.

Принципы юридической ответственности………. Глава II. Виды юридической ответственности………… 1. Дисциплинарная ответственность… 2.

Материальная ответственность …. 3. Административная ответственность…………. 4. Гражданско-правовая ответственность…………. 5. Уголовная ответственность… 6.

В процессе развития демократии, расширения реальных прав и свобод гражданина, использование которых призвано способствовать развертыванию потенциальных возможностей человека, его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности. На всех стадиях правового регулирования общественных отношений она является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного, политического и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина. В Российской Федерации — правовом государстве, юридическая ответственность является также демократическим фактором осуществления социального контроля, охраны и развития общественных отношений, важной мерой защиты интересов личности, общества и государства. Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели к нескольким концептуальным её решениям.