Виды преступлений в экономической сфере

Глава XXVII

1. Становление и развитие в России новых экономических от­ношений вызвало необходимость переосмысления и реформирова­ния всей системы их законодательного регулирования. Являясь, бесспорно, позитивным процессом, преобразование экономичес­кой системы общества как следствие повлекло за собой появление новых форм криминального поведения в сфере экономики. Криминализации подверглись десятки ранее не известных уголовному законодательству России деяний, в частности, таких, как незакон­ное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, монополистические действия и ограничение конкуренции, фик­тивное банкротство и т.д.

Виды Преступлений В Экономической Сфере

Под определяющими признаками, которые объединяют между собой критерии видов преступлений в экономической сфере, следует понимать общественные отношения, направленные на законное перераспределение не только материального, но и морального благосостояния. Отдельной линией стоит совокупность звеньев, обеспечивающая развитие общественного производства. Под общественными производственными отношениями следует понимать основу правомерного перераспределения деятельности между субъектами отечественного экономического производства.

Преступления в сфере экономической деятельности

Характеристика преступлений в сфере экономической деятельности. Правовые нормы, охраняющие экономическую деятельность от преступных посягательств, ознакомление со статьями Уголовного кодекса РФ.

Порядок создания (регистрации) хозяйствующих субъектов. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности. Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг. Уклонение гражданина и организаций от уплаты налогов.

Отдельные виды преступлений в сфере экономики

посягают на собственность — частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Наиболее характерным преступлением против собственности является хищение, т. е. совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (ст.

158 УК)

Лекция 27

Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности видового объекта посягательства.

Виды преступлений в сфере высоких технологий

Появляются новые формы и виды преступных посягательств в сфере высоких технологий. Преступники все чаще применяют системный подход к планированию своих действий, используют современные технологии и специальные средства, создают новейшие системы конспирации. В настоящее время компьютерная преступность превратилась в целую криминальную отрасль, где действуют мошенники, взломщики-хакеры, рэкетиры, педофилы, сутенеры, торговцы людьми и наркотиками и многие другие нарушители законов.

Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности

России без создания адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств создало благоприятные условия для роста экономической преступности. В результате период перехода к рынку экономическая преступность в России стала более организованной и профессиональной.

Резкое сокращение сфер легальной интеллектуальной деятельности в результате длительного сжатия государственного финансирования повысило интеллектуальный уровень противоправной деятельности, расширило сферу криминального применения современной техники и технологий.

Почти миллиард рублей ущерба причинено преступлениями экономической направленности в Смоленской области

За прошедший период текущего года выявлено 554 преступления экономической направленности. При этом раскрыто на 3,5% больше преступлений данной категории. Среди тяжких и особо тяжких – 487 преступлений. Раскрытых на 4,9% больше. Выявлено 235 преступлений экономической направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере. « Установлено, что с 17 июня 2010 по октябрь 2013 года на основании решений председателя правления и председателя совета директоров одного из смоленских банков, банком на основании кредитных договоров предоставлены денежные средства в размере 490 миллионов рублей строительным организациям, имеющим неустойчивое финансовое положение.

Такое умение, конечно, приходит со временем, по мере накопления опыта работы.

Но этому можно и научиться, рассматривая отдельные, наиболее актуальные проблемные вопросы комплексно. Основной целью настоящего спецкурса является обеспечение комплексного изучения проблем организованной преступности в сфере экономической деятельности. При этом речь идёт не только о теоретических проблемах, но и вполне практических вопросах применения норм уголовного законодательства.

Свои права знать необходимо!

Видовым объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отношения, возникающие в сфере экономической деятельности (производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг). Непосредственным объектом могут выступать конкретные общественные отношения, связанные с определенной сферой экономики, конкретным экономическим отношением. Объективная сторона большинства рассматриваемых преступлений в сфере экономической деятельности заключается в совершении их путем действий (например, понуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения).

Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности видового объекта посягательства.

Предусмотренные в гл. 22 УК нормы устанавливают ответственность за общественно опасные посягательства на такого рода экономические отношения. Введение норм об ответственности за преступления в сфере экономических отношений означает серьезные перемены в содержании и направленности уголовной политики. В настоящее время, после окончания периода господства в экономике государственной монополии на собственность, в условиях возникновения принципиально новых субъектов хозяйствования, развития частной предпринимательской, коммерческой, банковской деятельности уголовное право призвано, во-первых, обеспечивать соблюдение конституционных норм и иного законодательства, регулирующих рыночные отношения, и, во-вторых, пресекать злоупотребления свободой экономических отношений как со стороны должностных лиц государства, так и со стороны самих хозяйствующих субъектов. Признание свободы экономических отношений не означает отказа от их государственного регулирования.

Сегодня целые слои населения занимаются преступным бизнесом, от 15% до 20% молодежи сотрудничает с криминальными структурами, а слабая раскрываемость преступных деяний и безнаказанность еще больше стимулируют рост преступности.

По имеющимся данным, преступными сообществами, которых в стране уже более 10 тыс. в настоящее время контролируется половина нашей экономики, более чем 50 тыс. фирм, около 500 банков, 1500 предприятий и объединений государственного сектора экономики.

Общественная опасность данных преступлений заключается в расшатывании экономической системы государства, в подрыве благосостояния общества и его граждан. Основные объекты преступных посягательств — установленный государством порядок производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также экономическая деятельность, интересы субъектов этой деятельности.