Воспрепятствование решению суда

Комментарий к статье 315 УК РФ

Аналогичные требования содержатся в ст. 13 ГПК, ст. 31.2 КоАП, ст. 16 АПК. 2. Объективная сторона данного преступления состоит в злостном неисполнении указанными в комментируемой статье лицами вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Под злостным неисполнением судебного акта понимается отказ лица исполнить судебное решение, несмотря на повторное предписание суда; под воспрепятствованием его исполнению — принятие лицом мер, препятствующих своевременному исполнению судебного акта государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, коммерческой или иной организацией. Под иным судебным актом, наряду с приговором и решением суда, понимаются определения и постановления всех судов, осуществляющих правосудие в Российской Федерации посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Помогите срочно — Воспрепятствование исполнению решения суда ст

Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение их препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение осужденного или ответчика от несения последствий приговора или решения суда.

Депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации высказывались замечания по законопроекту, связанные с тем, что в нем не получили закрепления меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Конституционного Суда. Вопрос об обеспечении исполнения решений Конституционного Суда возникал еще на первом этапе деятельности этого органа. Верховным Советом Российской Федерации даже был принят в первом чтении Закон

«Об обеспечении исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации»

(см. постановление Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1992г. № 2635-1 «О проекте Закона Российской Федерации «Об обеспечении исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации»)

Воспрепятствование решению суда

Не подпадают под признакирассматриваемого состава преступления решения суда, определяющие движение дела: определения о приостановлении дела, оставлении искового заявления без движения, отложении разбирательства дела и т. п. Преступление выражается в злостномнеисполнении либо в воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силуприговора, решения суда или иного судебного акта. Неисполнение виновным указанныхпроцессуальных актов представляет собой, как правило, бездействие должностноголица по реализации судебного решения.

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Установление уголовной ответственности за вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия является серьезной правовой гарантией независимости судей при осуществлении правосудия. В ст. 294 УК предусматривается три состава преступлений — вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1), вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч. 2)

ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИЛИ РАБОТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ (ст

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальные избирательные права граждан (право избирать и быть избранным), их право участвовать в референдуме и регламентируемой законом работе избирательных комиссий. Дополнительный объект — здоровье, телесная неприкосновенность и свобода самого избирателя или его близких. Объективную сторону данного преступления образуют общественно опасные действия (бездействие), выражающиеся: а) в воспрепятствовании осуществления гражданином своих избирательных прав: б) в нарушении тайны голосования; в) в воспрепятствовании осуществлению гражданином права участвовать в референдуме; г) в воспрепятствовании работе избирательной комиссии или комиссии референдума; д) в воспрепятствовании деятельности члена комиссий, связанной с исполнением своих обязанностей. Воспрепятствование осуществлению гражданами своего избирательного права может заключаться в совершении различных действий (бездействия): 1) создание трудностей при выдвижении кандидатов избирательными объединениями по месту работы и жительства; 2) отказ в ведении предвыборной кампании и агитации со стороны доверенных лиц; 3) ограничение по надуманным мотивам участия кандидатов в предвыборной кампании. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

При этом глава Чечни выразил недоумение, почему извинения до сих пор не принесены. «Если у них есть хотя бы человеческие чувства, не говоря уже о религиозных, то хотя бы после того, как президент России внес в Госдуму законопроект .

они должны были это сделать из уважения к руководству страны», — указал Кадыров. Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 сентября подал апелляцию на решение о признании экстремистскими цитат из священной книги мусульман.

Прокуратурой Духовщинского района Смоленской области в отношении Яковлева В.Г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ за воспрепятствование проверяющим в проведении проверки соблюдения требований пожарной безопасности на избирательном участке № . расположенном в здании администрации. Постановлением № 34 Духовщинского района Смоленской области от 12 октября 2010 г.

Статья 294 УК РФ

в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти

Рекомендуем прочесть:  Создание фермерского хозяйства

Ушаков признан виновным в том, что получив в апреле 2012 года из службы судебных приставов для исполнения исполнительные документы о взыскании алиментов с одного из работников ООО «Уют». Данные взыскания из заработной платы не производил. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый полностью признал свою вину. С учетом смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств Ушакову

Жалоба на действия суда по воспрепятствованию в ознакомлении с материалами уголовного дела с использованием технических средств

Москва от 27 августа 2010 г. по уголовному делу № 275884. 20 сентября 2010 года в Тверском районном суде г. Москвы под председательством судьи Неверовой Т.В. было проведено первое судебное заседание, по итогам которого суд удовлетворил ходатайство представителей заявителя об истребовании от органов предварительного следствия материалов уголовного дела и ознакомлении представителей с заявителей с материалами уголовного дела для полноценной подготовке и обоснованию аргументов в пользу отмены обжалуемого постановления.

Комментарии к СТ 315 УК РФ

В исключительных случаях судебные акты должны исполняться с момента их вынесения. Например, согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г.

Может ли мать вопреки решению суда о проведении экспертизы ДНК воспрепятствовать её проведению

этого не хочет. Может ли отец установить биологическое отцовство принудительно, например, помимо воли матери по решению суда провести экспертизу ДНК? Согласно закону суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч.

В равной степени это относится и к аккредитованным в данном суде журналистам и к не аккредитованным. Далее Верховный Судом было напомнено нижестоящим судебным инстанциям, что журналистам разрешается без предварительного решения суда вести письменные и аудиозаписи судебных заседаний, включая и онлайн-трансляцию.

А разрешение необходимо только при видео и фотосъемках и тела (радио) трансляциях.