Возможно ли оспорить брачный договор

Юридический Форум

В этот период в банке я постоянно открывала вклады, где мы хранили свои накопления и в итоге муж погасил 800 000. После этого семья мужа отказалась оформлять свои доли на сына (обо мне речи не шло вообще, тк ни наш брак, ни меня вообще они не воспринимали), поставив условия — фактически шантаж — подпишите брачный договор сказали мужу, и тогда после его подписания мы оформим на тебя свои доли, сын.

Чтобы стать единоличным собственником жилья у меня, как я понимаю, есть два варианта — либо развестись до того, как возьму ипотеку, либо подписать с мужем брачный договор. Собрав информацию по брачным договорам я пришла к выводу, что как бы тщательно ни составлялся этот документ, всегда остается возможность оспорить его через суд. Мой муж, даже согласившись подписать договор сейчас, сможет

Брачный договор может устанавливать особые правила не для всего имущества супругов, а только для его определенной части, указав, что на остальное имущество распространяется законный режим. Несмотря на определенные преимущества, которые дает брачный договор, судебная практика показывает, что при неточном прописывании всех юридических нюансов, такой договор становится причиной серьезных проблем. Согласно статье 40 Семейного кодекса, брачным договором называют соглашение лиц, которые вступают в брак, или лиц, состоящих в браке. В брачном договоре указываются имущественные права и обязанности обоих супругов в браке и/или при его расторжении.

Как оспорить брачный договор (брачный контракт)

Супругами заключается брачный договор. прежде всего, для того, чтобы заранее урегулировать все имущественные вопросы — и в браке, и в том случае, если союз окажется некрепким и распадется. Право на заключение брачного соглашения имеет каждый гражданин, однако это не может быть вменено ему в обязанность: договор должен быть подписан исключительно на добровольной основе и по обоюдному согласию будущих (нынешних) супругов.

1 ответ. Москва Просмотрен 73 раза. Задан 2011-07-04 16:25:08 +0400 в тематике «Гражданское право» Возможно ли в брачный договор включить пункт — с кем из супругов при разводе будут проживать дети? — Возможно ли в брачный договор включить пункт — с кем из супругов при разводе будут проживать дети.

Все прописаны у родителей жены. Можно признать условия кабальными? Ответ: Добрый день. Можно оспорить в суде брачный договор, который был заключен до развода. Но для этого нужно иметь веские причины, которые предусматриваются в законе. Брачный контракт может быть признан недействительным частично или полностью, по заявлению или требованию одного из супругов, если условия, прописанные в договоре, ставят этого супруга в весьма не благоприятное положение. 3.Если брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы, на крайне невыгодных для себя условиях.

Брачный договор: каждому свое

Действительно, законодательство США в разных штатах зачастую позволяет женщине чувствовать себя более чем защищенной финансово в случае развода, и позволяет включать в брачные договоры неимущественные вопросы. Начну с того, что по статистике только в 7% семей в России заключаются брачные договоры. Пока у нас регулирование имущественных вопросов посредством брачных договоров не так распространено как на Западе, несмотря на то, что институт брачного договора существует с 1995 года.

Оспоримость и ничтожность брачного договора: в чем различия и особенности

Поскольку с юридической точки зрения, договор между супругами является сделкой, поэтому признание брачного договора недействительным может происходить только через суд, путем инициации любой стороной брачных отношений судебного разбирательства по названному вопросу. Это значит, что никто не из супругов не имеет права не исполнять условия брачного контракта, мотивируя свое бездействие тем, что на его взгляд, сделка является недействительной. Кроме того, признание и констатация недействительности договора возможна только в судебном порядке. Если сделка ничтожна, то она таковой является независимо от факта признания ее недействительной.

Нужно ли оформлять и можно ли оспорить брачный договор?

Взять, например договор купли-продажи. Разве носит он такой сакральный характер, как брачный контракт? Нет, конечно. В магазин мы ходим практически каждый день, и регулярно заключаем там сделку, передавая продавцу деньги, получая от него товар, оформив все с помощью кассового чека (который, по сути, можно рассматривать и как договор и как акт приемки работ или услуг). Это же можно сказать и о любых других соглашениях.

Бесплатная юридическая консультация

Но все-таки попробуйте убедить ее согласиться с вами, а если не удастся – составляйте смело исковое заявление и обращайтесь в суд. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, брачный договор, как и любой договор, может быть расторгнут. Но еще до обращения в суд взвесьте все за и против, просчитайте судебные риски, ведь нередко бывает и так, что после оспаривания и отмены брачного

Судебная практика по брачным договорам

Брачный контракт – это соглашение двух лиц, которое регулирует имущественные права и обязанности супругов в браке и после его расторжения ( ст.

40 СК РФ ). Брачный договор регламентирует исключительно имущественные отношения пары. Судебной практикой по брачным договорам можно считать решения судов различных уровней по делам, связанным с заключением или расторжением брачного контракта.

Оспаривание брачного договора

Юристы заявляют, что оспаривание брачного договора редко дает положительный результат, но он имеется. Для положительного исхода данного процесса заявителю необходимо предъявить доказательства допущенных нарушений другим участником заключенного договора. Обман или введение в заблуждение одной из сторон договорных отношений по их существенным условиям во время подписания договора. Невменяемость или неадекватность одного из участников договорных отношений в момент подписания брачного договора, что не позволяло адекватно реагировать на происходящее. Подписание договора под угрозой для жизни и здоровья одной из сторон путем применения насилия. Подписание брачного договора законным представителем несовершеннолетнего. Необходимо понимание, что введение в заблуждение возможно и путем использования непонимания одним из лиц юридических и правовых аспектов подписываемого документа.

Консультация: можно ли оспорить брачный договор после развода?

Однако могут ли в нем быть некие особенности, которые существенно ущемили права и интересы одного из супругов после развода? И если так, то можно ли оспаривать брачный договор после развода? Из данной статьи вы сможете узнать анализ такой юридической ситуации, а также способы ее решения. За восстановлением своего нарушенного права человек всегда может обратиться в судебную инстанцию – такое право ему гарантирует Конституция РФ.

Как работает брачный договор после развода

Заключение такого договора возможно, как в любой момент до вступления в брак, так и в процессе его, но никак не после расторжения брака. Это связано с тем, что брачный контракт, который подписывается после развода, не несет в себе юридической силы и, используется только для урегулирования всех вероятных разногласий в течение ведения бракоразводного процесса. Необходимо знать, что любой брачный договор будет считаться недействительным в том случае, если выяснится, что его заключение происходило под давлением или угрозой насилия.