Время ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Время ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Время ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; 2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 4 000 рублей; 4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 3 000 рублей; 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей; 8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 10) утратил силу с 1 января 2013 года.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Адвокат по уголовным делам Химки, Куркино, Сходня, уголовный адвокат — Адвокат, юрист, Химки, Куркино, Тушино, Митино, САО, СЗАО, помощь, услуги адвоката, юриста

Уже более 12 лет мы представляем интересы наших подзащитных по уголовным делам различных категорий в Москве и Московской области. — До прибытия адвоката по уголовному делу, Вам не следует отвечать на вопросы оперуполномоченного или следователя, поддаваться на угрозы или уговоры. — Вы не обязаны давать показания против себя самого, супруга и близких

Соответствующий проект поправок 1 в ч. 3 ст. 217 УПК РФ в скором времени может поступить в Госдуму. Ведомство утверждает, что отсутствие конкретики в действующей норме позволяет стороне защиты при ознакомлении с материалами уголовного дела искусственно затягивать сроки предварительного следствия. Напомним, согласно действующей редакции ч. 3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

Когда адвокат может ознакомится с делом

Для этого ему получить у председателя коллегии ордер. Ордер выдается адвокату при наличии заключенного соглашения. После этого адвокат идет в суд или к следователю и пишет ходатайство об ознакомлении с материалами дела и в назначенный день (если дело например сдано в архив суда, или если следователь занят) приходит и копирует его (обычно путем фотосъемки). Но если дело имеет гриф секретности, копию дела ему сделать не дадут, там другая процедура. Как адвокат может получить копию дела Другое исключение из этого правила делается для защитника на стадии предварительного следствия.

На ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемым выделят 3 месяца

Действующая редакция статьи 217 УПК РФ практически не ограничивает время ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела. По мнению авторов проекта, участники производства со стороны защиты активно используют этот пробел в законодательстве, прибегая к различным ухищрениям, которые де-юре не противоречат букве закона. Например, широко распространен «метод» смены обвиняемым защитника или приглашения второго адвоката на стадии выполнения требований статьи 217 УПК РФ, то есть ознакомления с материалами дела.

Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела
Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

Ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника является одним из важных процессуальных действий на заключительном этапе досудебного производства.

Ходатайство вступающего в дело адвоката (об ознакомлении)

Прошу предоставить мне возможность получить (изготовить) копии следующих документов (и материалов), перечень которых не является исчерпывающим: ― протоколов (со всеми приложениями) всех процессуальных действий, которые производились с участием лица, чьи интересы мною представляются; ― протоколов допросов, объяснений; ― данных о ходе и результатах всех официальных мероприятий с лицом, чьи интересы мною представляются, осуществленных до возбуждения (в том числе при выполнении требований ст. 144, 145 УПК РФ, ОРМ и пр.)

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Любая иная нравственная и правовая установка делает участие защитника в процессе опасным для обвиняемого и ненужным для правосудия». Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.

График ознакомления с материалами уголовного дела

Поделюсь свеженькой историей из своей практики. Представляя интересы своего доверителя, придя к следователю с целью ознакомиться с материалами уголовного дела, я обратился к нему с устным ходатайством о выполнении требований ст. 217 УПК РФ и предложил ему начать составлять протокол в порядке ст. ст. 166, 217, 218 УПК РФ. Как человек, прошедший «школу гладиаторов» от и до — 21 год следствия и не вынесенный за её пределы вперед ногами, я всегда исходил из того, что в первую очередь именно следователь заинтересован в составлении протокола ст.

Для наглядности приведу пример из своей адвокатской практики, где внимательное изучение материалов уголовного дела дало основание для переквалификации более тяжкого состава преступления на менее тяжкий. Дело было в одном из Московских районных судов, примерно в году 98 — 99, ещё до введения нового УПК. Пришлось мне тогда защищать двух строителей, один из них был русским беженцем из Узбекистана, второй украинцем.

Что нужно знать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело

— Как долго длится расследование по уголовному делу?

Это зависит от статьи, по которой возбуждено уголовное дело; того, содержится ли подозреваемый (обвиняемый) под стражей, следственного органа, который расследует уголовное дело. Как правило, по делам, которые расследуются районными отделами Следственного комитета РБ, срок расследования составляет 2-3 месяца с момента возбуждения дела.

Срок ознакомления с материалами дела

Согласно действующей редакции ч. 3 ст. 217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник

«не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела»

, но если они «явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на устранение коррупциогенного фактора: «Отсутствие ограничений во времени ознакомления с материалами уголовного дела может повлечь за собой злоупотребление со стороны обвиняемого или его защитника.