Выплаты при уходе на пенсию

Выплаты при уходе на пенсию, жилищный вопрос

И еще второй вопрос, если можно. Для меня он очень важный. По поводу жилья  Жильем я не обеспечен. Согласно ФЗ № 247 О соц. гарантиях сотрудникам ОВД, я имею право на субсидию на покупку или строительство жилья. Но, согласно п. 6 ст.4 настоящего закона, право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами РФ, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода.

Новый порядок будет действовать следующим образом. Неработающий пенсионер, которому по возрасту положена пенсия, заключает с юридическим лицом гражданско-правовой договор на выполнение разовой услуги в период со второго января до первого февраля 2014-го года на сумму сто пятьдесят сумов.

При этом пенсионеру необходимо в срок выполнить обязательства по договору. Минимальная ежемесячная пенсия по возрасту с пятнадцатого декабря прошлого года установлена на уровне 187970 сумов.

Сотрудникам, увольняющимся на пенсию, в организации коллективным договором предусмотрены выплаты

Вопрос.

Вправе ли мы включать данные выплаты в состав расходов по налогу на прибыль. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами в фонды (ПФР, ФСС, ФОМС)? Названная премия уменьшает налог на прибыль при условии, что выплата установлена внутренним локальным документом.

Основание – письмо Минфина России от 23.01.2008 № 03-03-06/2/5. Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух» vip – версия Согласно статье 255 главы 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса Российской Федерации в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами, в том числе: Вместе с тем согласно ст.135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику определяется трудовым договором в соответствии с действующей системой оплаты труда, которую устанавливают локальные нормативные акты, принимаемые работодателем в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, согласно трудовому законодательству работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда работников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится единовременное вознаграждение за выслугу лет.

Учитывая изложенное, полагаем, что вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое работникам банка и, соответственно, отчисления в резерв на выплату вознаграждения за выслугу лет (в случае его формирования) относятся на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, при соблюдении следующих условий: — вознаграждение за выслугу лет начисляется и выплачивается в соответствии с локальным нормативным актом

«Положением о выплате вознаграждения за выслугу лет»

, утвержденным высшим коллегиальным органом банка; Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда в виде ежегодных вознаграждений за выслугу лет и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее. В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Рекомендуем прочесть:  Тайна усыновления статья

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с пунктом 10 статьи 255 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством Российской Федерации.* Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.*

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 11 статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

В коллективном договоре определяется, что при уходе на пенсию выплачивается единовременное пособие в размере трех окладов

«По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» в состав совокупного дохода физических лиц — объекта налогообложения — включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями этим лицам, в том числе и суммы единовременных пособий физическим лицам, уходящим на пенсию.

Госналогслужба РФ в своем Письме от 01.10.97 N КУ-6-19/701

«О порядке начисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды»

указала нормативные документы, определяющие виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в указанные фонды в настоящее время.

Их размер установлен Указом Президента РФ от 26. 12. 2006 года № 1455

«О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»

.

Инвалиды I группы. Исключение составляют инвалиды с детства этой же группы; Граждане, достигшие 80-летнего возраста, или же просто престарелые люди, которые нуждаются в постоянном уходе по заключению врачей. Для людей, осуществляющих уход за инвалидами детства I группы, вместо компенсационных выплат, с 2013 года предусмотрены ежемесячные выплаты.

Установление компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным лицом

— трудоспособным, а таковыми, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, считаются лица, достигшие возраста 16 лет; — инвалидом I группы, независимо от причины инвалидности.

Причем не имеет значения, какая степень ограничения способности к трудовой деятельности у инвалида I группы. Если инвалид с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности не имеет I группы инвалидности, то компенсация за уход за ним не может быть начислена; Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства: — прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя; — достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы; Обязанность.

Рекомендуем прочесть:  Работа коллектором по телефону

Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств. Ответственность .

34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п.

Пособие по уходу за престарелыми

На одного человека могут быть «записаны» несколько пенсионеров. Данные пособия оформляются через соцзащиту и переводятся в виде добавки к пенсии пожилого человека, который нуждается в уходе, чтобы он затем мог их передать тому, кто взял за него опеку.

Пособия такого рода назначаются пенсионерам в возрасте от 80 лет. Оформление проводится в соцзащите, с того же месяца, в который поступило обращение. Родственные отношения человека, взявшегося за уход, к пенсионеру, никакого значения не имеют.

Человек, берущий на себя уход, не должен работать официально или состоять в центре занятости населения.

Всё о выплатах, назначаемых дополнительно к пенсии

Вы­платы по уходу осуществляются ежемесячно одновременно с пенсионными вы­платами. Итак, прежде всего нужно определить, относитесь ли вы к той ка­тегории пенсионеров, которые имеют право на выплаты по уходу, «оплачиваемые» за счет компенсационной выплаты.

инвалидами I группы; престарелыми (60 и 55 лет соответственно мужчины и женщи­ны), нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения: престарелыми, достигшими 80 лет; детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Получение выплаты по уходу за нетрудоспособными гражда­нами основывается на Указе Президента РФ от 13 мая 2008 г.

Уход за пожилыми людьми – пособие по уходу за престарелыми, пенсионерами и нетрудоспособными

Выплаты по уходу за пенсионером регламентируются сразу несколькими документами.

Во-первых, речь идет об Указе Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах», а во-вторых – о Постановлении Правительства РФ № 343 «О ежемесячных компенсационных выплатах». Кроме того, в 2008 году Президент РФ принял Указ №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки», в соответствии с которым, компенсации с 1 июля 2008 года были увеличены с 500 до 1200 рублей ежемесячно. Пособие по уходу за пенсионером или другим нетрудоспособным гражданином назначается трудоспособным неработающим лицам, которые осуществляют уход на дому за больными, инвалидами первой группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелыми гражданами, по медицинскому заключению нуждающимся в постоянном уходе, либо гражданами, которые достигли 80-летнего возраста.

Но со вступлением в силу Закона о доходах все изменилось. В ст. 4 Закона о доходах перечислены виды доходов, включаемых и не включаемых в облагаемый налогом доход налогоплательщика. Однако среди них нет единовременной денежной выплаты работнику при уходе на пенсию.

Что стало. В комментируемом письме указывается: если при выходе на пенсию гражданин получал именно единовременную денежную выплату на основании ст.

Какие положены выплаты по уходу на пенсию сотруднику мвд

1 ответ. Москва Просмотрен 271 раз. Задан 2010-05-31 16:24:38 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Какие выплаты положены при уходе на пенсию в милиции — Какие выплаты положены при уходе на пенсию в милиции.