Закон независимого комбинирования признаков

Закон независимого комбинирования признаков

Закон независимого комбинирования признаков

Обозначим ген желтой окраски семян — А, зеленой окраски — а. А и а представляют собой аллели (альтернативные проявления одного и того же гена) гена А. Обозначим ген гладкой формы семян — В, морщинистой — b. Р ААВВ х ааbb желтые гладкие х зеленые морщинистые гаметы АВ ab F1 АаВb желтые гладкие гаметы F1 АВ Аb аВ аb АВ ААВВ АВ ААВb АВ АаВВ АВ АаВb АВ Аb ААВb АВ Ааbb АЬ АаВb АВ Ааbb АЬ аВ АаВВ АВ АаВb АВ ааВВ аВ ааВb аВ аb АаВb АВ Ааbb Аb ааВb аВ ааbb ab

В первом столбце по вертикали и верхней строке по горизонтали решетки Пеннета представлены варианты гамет гибрида первого поколения АаВb.

Справочник химика 21

у которых в хромосомах одной гомологичной пары содержатся аллели К и г, а другой гомологичной пары -аллели У и у.

Справочник химика 21

    Описанные нами опыты Менделя относятся лишь к наследованию альтернативных проявлений одного признака. А что происходит, когда одновременно рассматриваются два признака Мендель сформулировал закон независимого комбинирования.

Например, в случае полного доминирования при скрещивании исходных форм, различающихся по двум признакам, в следующем поколении (F2) выявляются особи с четырьмя фенотипами в соотношении 9:3:3:1. При этом два фенотипа имеют «родительские» сочетания признаков, а оставшиеся два — новые. Данный закон основан на независимом поведении (расщеплении) нескольких пар гомологичных хромосом. Так, при дигибридном скрещивании это приводит к образованию у гибридов первого поколения (Ft) 4 типов гамет (АВ, Ав, ав, ав), а после образования зигот — к закономерному расщеплению по генотипу и, соответственно, по фенотипу в следующем поколении (F2).

Парадоксально, но в современной науке огромное внимание уделяется не столько самому третьему закону Менделя в его исходной формулировке, сколько исключениям из него.

Закон независимого распределения

Например, в случае полного доминирования при скрещивании исходных форм, различающихся по двум признакам, в следующем поколении (F1) выявляются особи с четырьмя фенотипами в соотношении 9:3:3:1.

При этом два фенотипа имеют «родительские» сочетания признаков, а оставшиеся два — новые. Данный закон основан на независимом поведении (расщеплении) нескольких пар гомологичных хромосом. Так, при дигибридном скрещивании это приводит к образованию у гибридов первого поколения (F1) 4 типов гамет (АВ, Ав, аВ, ав), а после образования зигот — к закономерному расщеплению по генотипу и, соответственно, по фенотипу в следующем поколении (F2).

Парадоксально, но в современной науке огромное внимание уделяется не столько самому закону независимого распределения в его исходной формулировке, сколько исключениям из него.

Закон независимого наследования признаков

Когда скрещивались растения, отличающиеся по нескольким признакам, таким как белые и пурпурные цветы и желтые или зелёные горошины, наследование каждого из признаков следовало первым двум законам и в потомстве они комбинировались таким образом, как будто их наследование происходило независимо друг от друга. Первое поколение после скрещивания обладало доминантным фенотипом по всем признакам.

Во втором поколении наблюдалось расщепление фенотипов по формуле 9:3:3:1, то есть 9:16 были с пурпурными цветами и желтыми горошинами, 3:16 с белыми цветами и желтыми горошинами, 3:16 с пурпурными цветами и зелёными горошинами, 1:16 с белыми цветами и зелёными горошинами.

закон независимого комбинирования признаков — nepriklausomo požymių paveldėjimo dėsnis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Trečiasis Mendelio dėsnis, kuriuo skelbiama, kad genai, lemiantys įvairius požymius ir esantys skirtingose chromosomose, paveldimi nepriklausomai vienas nuo kito … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas ЗАКОН НЕЗАВИСИМОГО КОМБИНИРОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ — Третий закон Менделя каждый признак участвует в новых комбинациях независимо друг от друга.

Закон независимого комбинирования Г

27.типы взаимодействия неаллельных генов :новообразие, эпиастаз, комплиментарное, полимерия. суть каждого типа.пример. Неалле́льные ге́ны — это гены, расположенные в различных участках хромосом и кодирующие неодинаковые белки. Неаллельные гены также могут взаимодействовать между со­бой.При этом либо один ген обусловливает развитие нескольких признаков, либо, наоборот, один признак проявляется под действием совокупности нескольких генов. Новообразованием называется- такой тип взаимодействия генов, когда при их сочетании в одном организ­ме развивается совершенно новая форма признака.

Эписта́з — взаимодействие неаллельных генов, при котором один из них подавляется другим.