Закон о крестьянском фермерском хозяйстве

Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 О крестьянском (фермерском) хозяйстве (с изменениями от 27 декабря 1990 г, 24 июня 1992 г, 28 апреля 1993 г.

и 24 декабря 1993 г, 30 декабря 2001 г, 21 марта 2002 г.

)

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство* является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

в наименовании главы 4 слова «для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности» заменить словами «для осуществления фермерским хозяйством его деятельности»; а) в наименовании слова «для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности» заменить словами «для осуществления фермерским хозяйством его деятельности»; б) в пункте 1 слова «Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности» заменить словами «Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности»; в) в пункте 2 слова «для осуществления деятельности фермерского хозяйства» заменить словами «для осуществления фермерским хозяйством его деятельности»; г) в пункте 3 слова «для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности» заменить словами «для осуществления фермерским хозяйством его деятельности»; а) в наименовании слова «для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности» заменить словами «для осуществления фермерским хозяйством его деятельности»;

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

аграрной и земельной реформы начался новый этап в истории преобразования отечественного сельского хозяйства.

Формирование конкурентной среды в аграрном секторе экономики страны стало одной из главных целей, на достижение которой были направлены действия реформаторов.

Однако процесс формирования сельского хозяйства шел сложно и противоречиво.

В 1991 г. реформа сделала первые практические шаги в формировании укладов аграрной экономики.

Правовые особенности деятельности крестьянских фермерских хозяйств (КФХ)

Фермерские хозяйства ведут свою деятельность без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность  Крестьянских Фермерских Хозяйств (КФХ) основывается на правилах гражданского законодательства, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц.

Поэтому фермерское хозяйство юридическим лицом  не является, но законодательные нормы для юридических лиц на него распространяются.

Создавать КФХ имеют право дееспособные граждане РФ, а так же иностранные и лица без гражданства состоящие в родстве (п.

1 ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г.