Закон о регистрации прав на недвижимое

Федеральный закон от 13 июля 2015 г

Воспользуйтесь текстом в прилагаемом файле (формат RTF). Уточнен порядок подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость. Поправки посвящены госрегистрации прав и кадастрового учета недвижимости в отдельных случаях. Так, уточнена процедура представления документов на госрегистрацию. Закреплено следующее. Если право, ограничение (обременение) права на недвижимость возникают на основании акта органа госвласти или местного самоуправления либо сделки с ними (в т. ч. совершенной на основании акта органа)

Федеральный закон от N 122-ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним — Глава II

Органы в системе гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Глава II. ОРГАНЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ Статья 9. Органы, осуществляющие гос. регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. гос. регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области гос.

Сам себе юрист

Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. 2. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами. В данной статье устанавливаются основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года Внести в пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 22; 2006, N 27, ст. 2881; 2007, N 41, ст.

Федеральный Закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной. 2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения)

Законодательство Российской Федерации

17 апреля, 3, 30 июня, 18 июля, 4, 18 декабря 2006 г. 24 июля, 2, 18 октября, 8, 23 ноября 2007 г. 13 мая, 30 июня, 22, 23 июля, 22, 30 декабря 2008 г. 8 мая, 17 июля, 21, 27 декабря 2009 г. 7 апреля, 17 июня, 30 ноября, 29 декабря 2010 г.) Статья 17. Основания для государственной регистрации прав 1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав. Абзац десятый утратил силу с 1 марта 2010 г. Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

— право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом; — с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо; — документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; — акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания; — лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества; — лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий; — правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества; — правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя; — не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя; — имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами; — осуществление государственной регистрации права собственности не допускается в соответствии с пунктом 1_2 настоящей статьи, пунктом 5 статьи 25_2, пунктом 2 статьи 25_3 настоящего Федерального закона; — ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе.

Рекомендуем прочесть:  Каждый имеет право на ошибку

Закон о регистрации прав на недвижимое имущество

Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года Согласно Федеральному закону от 9 июня 2003 г. N 69-ФЗ по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования настоящий Федеральный закон будет действовать в новой редакции. Согласно статье 33 настоящего Федерального закона он вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования.

Новые правила государственной регистрации права собственности на недвижимость

Именно эта структура, подведомственная Министерству юстиции Украины, наделена полномочиями осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Остановимся подробнее на особенностях регистрации прав собственности на жилье. Правовое регулирование регистрации прав собственности на недвижимость с января 2013 года. Порядок регистрации прав на недвижимое имущество законодательно закреплен следующими основными нормативными актами: — Закон Украины

«О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений»

.

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

Напомним, что в соответствии с ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ

» О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации «

обязательная государственная регистрация таких договоров была отменена с 1 марта 2013 года. Однако уже с 4 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 4 марта 2013 г.

№ 21-ФЗ

» О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации «

, который вернул правило об обязательной регистрации в Росреестре договоров аренды недвижимости, заключенных на срок не менее одного года.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), наряду с государственной регистрацией прав на недвижимость и отдельных видов сделок с ней, государственной регистрации подлежат и ограничения (обременения) прав на недвижимость. К ограничениям (обременениям) прав относятся установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном порядке различного рода запрещения, которые стесняют правообладателя при реализации принадлежащих ему вещных прав на конкретный объект.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), наряду с государственной регистрацией прав на недвижимость и отдельных видов сделок с ней, государственной регистрации подлежат и ограничения (обременения) прав на недвижимость. К ограничениям (обременениям) прав относятся установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном порядке различного рода запрещения, которые стесняют правообладателя при реализации принадлежащих ему вещных прав на конкретный объект.