Закон об иностранной инвестиции

ЗАКОН ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ (Закон № 160-ФЗ) это

условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ. Закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике РФ иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества (преамбула Закона № 160 ФЗ).

Инвестиции в Украину

Режим иностранного инвестирования на территории Украины с учетом его особенностей, регулируется Законом Украины от 19 марта 1996 г. № 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования» (далее — Закон). В соответствии с Законом иностранные инвесторы — субъекты, которые осуществляют инвестиционную деятельность на территории Украины, а именно: юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иным, чем законодательство Украины; физические лица — иностранцы, которые не имеют постоянного местожительства на территории Украины и не ограниченные в дееспособности; иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации; другие иностранные субъекты инвестиционной деятельности, которые признаются таковыми в соответствии с законодательством Украины.

Иностранные инвестиции — ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Предприятие с иностранными инвестициями — предприятие (организация) любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого составляет не менее 10 процентов.

Льготы и гарантии для инвесторов в РФ

N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». В частности, этим законом закреплено, что: правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полу­ченной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой ре­жим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставлен­ный российским инвесторам.

Вместе с тем, Федеральным законом от 29 апреля 2008 г.

Иностранные инвестиции

Инвестиции делятся на прямые, портфельные и прочие. Прямые инвестиции — это инвестиции, сделанные юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или акционерного (складочного) капитала предприятия. Инвестиции, не подпадающие под определение прямых и портфельных, указываются как прочие — торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства Российской Федерации (кредиты международных финансовых организаций и т.п.), банковские вклады.

В теории и государственной статистике выделяют инвестиции в основной капитал (в основные фонды) и финансовые инвестиции (инвестиции в ценные бумаги и уставный капитал).