Закон оскорбление чувств

Закон об оскорбление чувств атеистов

3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений. 4.1. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр.

Закон оскорбление чувств

В процессе обсуждения формулировка правонарушения изменилась на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».Однако, президент оперативно «заморозил» чудо-законопроект до лучших времен. И сейчас, похоже, лучшие времена наступили. СПЧ под чутким руководством Владимира Ряховского и Иосифа Дискин разработал новый законопроект в конце января будет готов представить его президенту. Итак, законопроект о защите чувств верующих в самое ближайшее время будет трансформирован в закон, который станет на защиту любых

«нравственных чувств россиян, в том числе патриотизма и приверженности традиционным ценностям»

.

Закон об оскорблении чувств НЕверующих

на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений. Каждый гражданин России рождается неверующим.

Документ одобрили сразу во втором и третьем чтениях

Также был изменен срок вступления в силу законопроекта — с 1 июля. В час голосования депутаты поддержали дополненный вариант законопроекта во втором и третьем чтениях. Документом предлагается новая редакция ст.148 УК РФ

«Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»

, которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс руб.

Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр. 3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.

Однако те так и не пришли. Председатель оргкомитета съезда режиссер Кирилл Ганин объявил, что на съезд прибыли делегаты из 102 регионов. Затем делегатам было предложено выступить на тему «текущей ситуации в России и в мире». Один из лидеров партии, публицист Александр Никонов заявил, что создание ПРБМ —

«это реакция на катастрофические события, которые происходят в нашей стране»

. По его словам, в стране сегодня стало нечем дышать, причем похожую ситуацию страна за последние сто лет переживала трижды.

Владимир Путин подписал закон об — оскорблении чувств верующих. Русская планета — показывает, как это правовое новшество соотносится с мировой практикой

Документ был принят Госдумой 11 июня и подписан президентом Владимиром Путиным в минувшее воскресенье. В старой редакции 148-я статья защищала право религиозных организаций на существование и проведение обрядов. В ее новой редакции штрафы для «препятствующих религиозной деятельности» возросли до 300 тысяч рублей или дохода за два года; появились и отягчающие обстоятельства для лиц, использующих при этом служебное положение или применяющих насилие. Общественное недоумение вызвала прежде всего новая часть статьи (получившая первый номер, сдвинув старое содержание закона до третьего): согласно ей, преступлением отныне являются

«публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»

. Итак, за неопределенные действия гражданину России грозит такой же штраф, как и в случае его «препятствования религиозной деятельности», либо 240 часов обязательных работ, либо один год принудительных работ или лишения свободы. Если же «публичное действие» будет совершено в местах богослужений, штраф вырастет до 500 тысяч рублей или дохода за три года, обязательные работы — до 480 часов, а принудительные работы и лишение свободы — до трех лет. О чувствах атеистов и агностиков депутаты позаботились весьма условно, увеличив штрафы по части 1 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях.

Очень даже можно. Это вообще чуть ли не главный закон нашей сегодняшней жизни. Ведь у слова «закон» два значения — юридическое и естественнонаучное. Закон оскорбленных чувств — нечто вроде закона сохранения энергии или закона Бойля — Мариотта. Объективный закон, описывающий процесс превращения вялотекущей шизофрении первой путинской десятилетки в нынешнее буйное помешательство. Из проекта закона об оскорблении чувств верующих ко второму чтению исчезли такие вызвавшие недоумение мало-мальски знакомых с правом людей формулировки, как

«осквернение объектов и предметов религиозного почитания»

.

То, что ещё несколько лет назад показалось бы мрачным бредом горячечного больного, сейчас вот-вот станет реальностью. Я не буду долго пересказывать все противоречия и несообразности, в конце концов в статье это сделано вполне внятно, кто не поленится, тот прочитает самолично и сделает свои выводы. Но меня интересует: когда уже власть в этой стране начнёт думать? Сколько я ни читала обсуждений этого закона – голосов в его защиту практически нет.

Почему нет закона — Об оскорблении чувств атеистов?

Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр.

Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих

Они был внесены в Госдуму в сентябре прошлого года, вскоре после того как суд первой инстанции приговорил к заключению трех участниц группы Pussy Riot, устроивших акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве. Проект подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы, что, по мнению российских политических комментаторов, указывает на то, что проект был составлен в администрации президента. Уполномоченный по права человека в России Владимир Лукин выразил сомнение в том, что России необходим специальный закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

«Надо равным образом защищать права всех — последователей всех без исключения религий, атеистов, а не выделять какого-то одного»

, — сказал Лукин Интерфаксу во вторник. «Законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями.

А надо же осваивать выделенные Западом средства, чтобы показать, как же в этой дикой России нарушают права человека, какой тут царит режим невыносимой тирании.

Да, дилемма прямо возникает! Я тайком даже надеюсь, что Гельману тоже придется пересмотреть концепцию своего симулякра искусства. Ну или придется просто заложить еще новые статьи расходов в свой прайс. А к ситуации сегодняшнего дня привожу вот такие заметки Николая Мишустина, руководителя рабочей группы МГД по защите семей и детей от ювенальных технологий при фракции КПРФ. 22 марта многие прохожие, выходящие из метро «Театральный ряд», могли встретить либерального, хорошо одетого, упитанного, бородатого человека, который почти в упор наповал сражал всех выходящих громких вопросом «Кто такой католик?».

Госдума окончательно утвердила закон об оскорблении чувств верующих

Однако на стадии доработки законопроекта после первого чтения было решено отказаться от этой идеи, поскольку новая статья частично дублирует положения уже существующей в УК РФ статьи 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»). Вместо создания новой было решено внести коррективы в действующую статью УК. В новой редакции уголовное наказание до года тюрьмы будет грозить нарушителям, совершившим

«публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»

.

Всем привет! Я знаю, что немного опоздал с подобным обсуждением и все уже решено за нас, но все таки хотелось бы разобраться в сути вопроса. Ведь проект закона предусматривает, что за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан и унижение богослужений и других религиозных обрядов нарушителю может грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работ на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.