Закон российской федерации о двойном гражданстве

Закон российской федерации о двойном гражданстве

Подача уведомления о двойном гражданстве в 2015 году

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Внесены в статью 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 22, ст. 2031; 2014, № 23, ст. 2927) следующие изменения: 1) часть третья дополнена абзацем следующего содержания:

« Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию». 2) часть четвертая дополнена абзацем следующего содержания: « Законный представитель гражданина Российской Федерации .

Двойное гражданство: ничего нового, но тон изменился

На самом деле ничего принципиально нового не произошло. Институт двойного гражданства признавался и в прежней редакции закона. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к части 2 статьи 3 прежней редакции, где говорилось:

«Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации»

. Другой вопрос, что несколько изменились интонации закона.

Уведомление о втором гражданстве в России: уточненные разъяснения ФМС РФ

Вопрос был сформулирован так: «Нужно ли гражданам России, постоянно проживающим в Израиле, при посещении России подавать в ФМС уведомления о двойном гражданстве?» Мы направили запрос письменно и обратились в ФМС по телефону. В тот же день нами были получены ответы, которые позже те же пресс-службы опровергли. Первоначально суть ответов представителей пресс-служб ФМС РФ, УФМС по Москве и других сводилась к тому, что все граждане иностранных государств или проживающие постоянно в других государствах, обладающие российскими паспортами, обязаны подавать уведомление о втором гражданстве при первом же визите в Россию. При этом Сайт fms.gov.ru на тот же запрос выдал следующий автоматический ответ:

«В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «

О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Статья 6

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. 3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «

О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию. (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 507-ФЗ) (часть 3 введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

Закон о двойном гражданстве в России

С 4 августа 2014 года вступили в действие поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации».

Теперь закон требует от граждан РФ сообщать в территориальный орган ФМС по месту регистрации или фактического нахождения о том, что у них есть иностранное гражданство или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае нарушения закона гражданином РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размером 500-1000 рублей. Если же государство докажет, что гражданин уклонялся от уведомления преднамеренно, на этот случай предусмотрена уголовная ответственность (значительно больший штраф или обязательные работы). Для чего нужен закон о двойном гражданстве? Мы не будем рассматривать конспирологические версии и погружаться в политику нашего государства, российские власти хотят получать свидетельства о связях россиян с иностранными государствами, и давайте примем этот факт как случившийся и попробуем понять как действовать дальше в рамках правового поля. Давайте попытаемся разобраться в этом запутанном вопросе.

Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2015-2019?

Однако теперь, если человек имеет одно или несколько гражданств помимо российского, он обязан сообщить об этом в уполномоченный орган. Какие трудности в связи с этим могут возникнуть, а также кто ограничен в двойном гражданстве – узнаете из нашей статьи. ФЗ о двойном гражданстве Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст.

Двойное гражданство в России

В России не запрещено иметь двойное гражданство, что закреплено в Конституции страны. Статья 62 Конституции РФ: 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства.

Двойное гражданство: как жить по закону

4 августа заработает новый закон об обязанности российских граждан уведомить власти о наличии второго паспорта или другого документа, дающего право на постоянное проживание за границей — ВНЖ, ПМЖ и т.д. В противном случае «двойников» обещают штрафовать на сумму до 200 тыс.

рублей или приговаривать к обязательным работам. Срок отводится небольшой — всего 60 дней.

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?

Ответ — нет, не запрещено. О том, что такое двойное гражданство и каково его правовое положение в РФ, вы узнаете из нашей статьи. Запрет двойного гражданства в России Вопрос двойного гражданства в РФ четко освещен в Конституции: статья 62 устанавливает, что гражданам РФ разрешено иметь двойное гражданство. Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором. Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Оформление загранпаспорта

согласно которому за сокрытие второго гражданства предусмотрена уголовная ответственность. Закон обязывает того, кто имеет наряду с российским другое гражданство, в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить об этом ФМС. За несовершеннолетних граждан (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители. Идея наказывать за сокрытие иностранного гражданства впервые была высказана главой Комитета Совета Федерации Андреем Клишасом на встрече президента с руководством Совета Федерации 27 марта 2014 года.

Уважаемые граждане Российской Федерации! 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому граждане Российской Федерации должны уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве. С положениями Федерального закона РФ № 142 ФЗ можно ознакомиться здесь .

28 июля 2014 года ФМС России издан приказ № 450

«Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»

. С положениями Приказа ФМС России № 450 можно ознакомиться здесь . Приложения к приказу ФМС России № 450 (внимание: Приложение 1 или Приложение 2 необходимо распечатывать на одном листе с оборотной стороной таким образом, чтобы текст на оборотной стороне не перекрывал отрывную часть бланка уведомления лицевой стороны документа): Приложение 1 (Форма уведомления о наличии у гражданина российской федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве); Приложение 2 (Форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве); Приложение 3 (Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

Федеральный закон от 4 июня 2014 г

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 31, ст. 3420; 2012, N 47, ст. 6393; 2014, N 16, ст. 1828) следующие изменения: а) дополнить частью третьей следующего содержания: «3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.»; б) дополнить частью четвертой следующего содержания:

Закон российской федерации о двойном гражданстве

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.» Существуют два основных понятия, связанных с иными гражданствами,

Почему в России запрещено двойное гражданство

Также о двойном гражданстве можно сообщить, отправив заказное письмо Почтой России. Приказ 450 о двойном гражданстве: Видео Преступление и наказание

Почему в России запрещено двойное гражданство

Также «радуют» и изменения в Гражданском Кодексе. Несвоевременное или неполное представление информации карается штрафом от пятисот до тысячи рублей. Налицо усиление контроля государства над личной жизнью граждан.

Двойное и второе гражданство РФ

В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой.