Залог имущества как способ обеспечения исполнения обязательств образец

Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

В ГК РФ названо шесть способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества, поручительство, банковская гарантия, задаток (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Этот перечень не является исчерпывающим: другие обеспечительные меры могут предусматриваться как законодательством, так и согласовываться сторонами в договоре. Механизм обеспечительных мер не гарантирует кредитору безусловного исполнения обязательства, однако существенно облегчает возмещение его имущественных потерь в случае неисправности должника. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Залог имущества как способ обеспечения исполнения обязательств образец

Многие из способов носят зависимый от основного обязательства характер и при недействительности основного или прекращении его действия прекращают свое существование. Одна­ко законом установлены и самостоятельные способы обеспечения, например, банковская гарантия.

Способы, которые обеспечивают исполнение обязательств, ус­танавливаются в интересах кредитора, хотя они и создают дополни­тельные обременения для должника.

Некоторые виды договоров доступны для скачивания в текстовом формате. Залог Скачать Залог — по гражданскому праву России один из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

юрист (корпоративное право, M&A, международные налоги) Общие положения обеспечения исполнения обязательств Обеспечение исполнения обязательств в случае недействительности основного договора .

Теперь в случае недействительности основного договора, обеспечение не становится автоматически недействительным. Вместо обеспечения обязательств по основному (недействительному) договору обеспечение будет срабатывать в отношении возврата имущества, полученного по недействительному договору. Пример: заём при поручительстве третьего лица.

, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обещанного. Если взятые обязательства не выполняются, закон позволяет воздействовать на нарушителя.

При заключении договора купли-продажи недвижимости у покупателя возникает обязанность уплатить деньги за имущество, а у продавца — право требовать денег за это имущество. То же при договоре аренды: у арендатора возникает обязанность по внесению арендной платы, а у арендодателя — право требовать получения денег.

Обеспечение исполнения обязательств

Под обязательством согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 307) понимается обязанность одного лица (должника) совершить определенное действие в пользу другого лица (кредитора) либо воздержаться от него. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом и в срок в соответствии с условиями обязательства.

Как правильно оформить договор залога при покупке квартиры (образец)?

О том, как грамотно его составить, вы узнаете из этой статьи. Залог при покупке квартиры — образец оформления в общем случае Итак, залог гарантирует то, что деньги, одолженные на покупку квартиры, будут возвращены. В противном случае кредитор имеет право требовать компенсации, равной сумме непокрытого долга, за счет указанного в договоре залога имущества. Стороны по договору залога именуются «залогодатель» (должник, который вносит залог) и «залогодержатель» (кредитор, который его получает).

Во избежание путаницы стоит разграничить понятия, используемые в законодательстве и в данной статье.

Такие меры установлены в законе либо в качестве общих правил, которые применимы к любому обязательству (например, взыскание причиненных убытков) либо носят специальный характер и используются в определенных случаях (например, субсидиарная ответственность). Однако в реальной действительности использование названных мер в целях обеспечения конкретного обязательства может оказаться фактически невозможным, затруднительным или не позволит с достаточной эффективностью защитить интересы кредитора.

Рекомендуем прочесть:  Подакцизный товар это

Залог и поручительство как виды обеспечения исполнения обязательств

мер такого обеспечения. Гражданское законодательство России не знает легального определения обеспечения исполнения обязательств, ч.

1 ст. 329 ГК РФ только перечисляет известные российскому законодательству виды такого обеспечения, а в научной литературе высказываются различные точки зрения. Существуют определения более «бытового» характера, одинаково далекие как от юридической науки, так и от практики.

Договор залога

Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, обязательства могут вытекать из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров (п. 1 ст. 4 закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I «О залоге»). Залог является зависимым от основного обязательства, при недействительности или прекращении основного обязательства считается недействительным или прекращается договор.

Сторонами в залоговых отношениях выступают залогодатель и залогодержатель. Залогодержателем выступает кредитор по обеспечиваемому залогом обязательству, то есть лицо (например: юридическое, физическое), которому в залог передается имущество. В качестве залогодателя может выступать как сам должник, так и третье лицо, которое для обеспечения основного обязательства передает имущество.

Способы обеспечения обязательств

Об этих и других аспектах заключения договора пойдет речь в обзоре способов обеспечения исполнения обязательств. Отметим, что гражданским законодательством предусмотрены следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: Неустойка (ст.

330 ГК РФ) Залог (ст.334 ГК РФ) Удержание имущества должника (ст.

359 ГК РФ) Поручительство (ст.361 ГК РФ) Банковская гарантия (ст.368 ГК РФ) Задаток (ст.380 ГК РФ) Если Вы заключаете договор, обязательно обратите внимание на наличие данных условий, впоследствии, именно они могут минимизировать убытки при неисполнении договора.

Неустойка денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойка, пожалуй, является одним из наиболее распространенных и простых способов мотивировать должника исполнять договор добросовестно.