Замена товара на время ремонта по гарантии

Замена товара на время ремонта по гарантии

Гарантийный ремонт

Продавец часто пытается переложить ответственность по поломке оборудования на потребителя. Продавцу при проведении гарантийного ремонта продукции расходы возмещает производитель товара. Обычно 5-10% случаев производитель считает не гарантийными. В этом случае все расходы на такой ремонт лежат на продавце или мастерской. В связи с этим продавец будет всячески пытаться отбить у вас желание проводить гарантийный ремонт.

Ремонт и временная замена

Фотоаппарат относится к категории технически сложных товаров. Это следует из п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. При обнаружении недостатков в таком товаре потребитель имеет право предъявить требования о возврате денег или об обмене в течение 15-ти дней со дня покупки (ст. 18 ЗоЗПП)

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

или обмена некачественного товара (п.1 ст.21, причем только если для замены потребуется больше 7 дней). Надо ли платить за доставку подменного товара, который выдают на время ремонта? Нет, в законе сказано, что подменный товар предоставляется безвозмездно, и доставка производится за счет того, кто производит гарантийный ремонт или делает обмен (магазин, СЦ). Почему при сдаче в ремонт мне не предложили подменный товар? Я же имею на него право? Имеете, но для получения подменного товара покупатель сам должен написать заявление на имя директора магазина или сервисного центра.

Замена товара на время ремонта по гарантии

Жалобы потребителей на то, что продавец не выдал подмену, или не выдал подмену вопреки устным обещаниям ее выдать – несостоятельны. Такое требование должен заявить сам потребитель, и желательно письменно, чтобы продавец впоследствии не заявил, что тот с него не требовал никакую подмену. Требование о выдаче подмены можно предъявить как с основным требованием, так и отдельно (позже). Подмену на период ремонта или замены обязан выдать непосредственно тот, кому был передан товар в ремонт или на замену.

Основным документом, который регулирует отношения между потребителями товаров, работ и услуг, и их производителями и продавцами, является Закон Украины «О защите прав потребителей» в редакции от 01.12.2005 г. № 3161-І V (далее — Закон о защите потребителей). Производитель (исполнитель) обязан обеспечить использование |употребление| продукции по назначению в течение |на протяжении| срока ее службы, предусмотренного нормативным документом или установленного им по договоренности с потребителем (если такой срок не определено — в течение |на протяжении| десяти лет).

Кобелева Олеся 21 июля 2011, 20:16 Ответ эксперта 21 августа 2011 Здравствуйте. В Вашем случае все зависит от договора, заключенного между Вами и Сервисный центром . либо непосредственно магазином, где вы покупали телефон. Если Сервисный центр предоставляется услугу, такую как безвозмездное пользование телефоном на время ремонта Вашего, то Вам обязаны предоставить телефон на замену.

Гарантийный срок на товар, работы, услуги

Согласно пункту 6 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (работы) . При этом надо понимать, что работоспособность товара и устранение заводских дефектов гарантирует производитель, а не магазин, компания-поставщик или авторизованный сервисный центр. Обычно гарантийный срок указан в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. Как следует из Закона, в течение гарантийного срока Вы имеете право на предъявление требований по поводу любых обнаруженных недостатков в товаре (работе). Как считать гарантийный срок По общему правилу, изложенному в пункте 2 статья 19 Закона «О защите прав потребителей» срок гарантии товара начинается со дня покупки товара потребителем. Когда день продажи товара неизвестен, срок гарантии исчисляется с указанного в документах дня изготовления товара.

Памятка потребителю: права при гарантийном ремонте техники

А максимальный срок ремонта не может пре­вышать 45 дней. Если же продавец не успел отремонтировать товар за это время, то соглашением сторон может быть опре­делен новый срок. Но при этом отсутствие запчастей, необходимого оборудования и другие отговорки не освобождают сервисный центр от ответственности и не являются основанием для нового срока. Если мастерская не успевает отремонти­ровать технику вовремя, потребитель вправе требовать выплаты неустойки (пени) за просрочку.

Естественно расстроенный покупатель бежит обратно в магазин. Что и в течение какого срока он может требовать у продавца или производителя вышедшего из строя изделия узнавал Prostopravo.com.ua Гарантийный срок. Что это? Итак, что такое гарантийный срок и срок годности и как они исчисляются. Согласно статье 675 Гражданского кодекса Украины товар, который продавец передает или обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям относительно его качества в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором купли-продажи. Договором или законом может быть установлен срок, в течение которого продавец гарантирует качество товара (гарантийный срок). При этом, гарантия качества товара распространяется на все комплектующие изделия, если иное не установлено договором. Согласно п.5 статьи 1 Закона Украины «О защите прав потребителя» гарантийный срок — это срок, в течение которого изготовитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) принимает на себя обязательства о проведении бесплатного ремонта или замены соответствующей продукции в связи с введением ее в оборот. Гарантийный срок начинается с момента передачи товара покупателю, если иное не установлено договором купли-продажи. Гарантийный срок, установленный договором купли-продажи, продлевается на время, в течение которого покупатель не мог использовать товар в связи с обстоятельствами, зависящими от продавца, до устранения их продавцом.

Должны ли мне предоставить другой мобильный телефон на время ремонта

пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар — Вы должны сами предъявить ему это требование. Подробнее: НОВОСТИ Коллекция

Как получить на время ремонта от магазина другую технику

Как мне сделать, чтобы на момент ремонта мне все-таки дали телефон? Что и куда нужно писать? Вправе ли я потребовать деньги от продавца назад? Заранее спасибо!

» — Дмитрий. Консультирует Александр Ладыгин, председатель совета Всеукраинской общественной организации «

Качество жизни»: «Если ваш телефон подлежит гарантийному ремонту (а судя по тому, что у вас его забирают на ремонт, это так и есть), то продавший его вам магазин обязан по законодательству предоставить другой телефон, если вы в нем нуждаетесь.

Гарантийный срок на товар: как его исчислять

Гарантийный срок на товар: как его исчислять

Гарантийный срок на товар представляет собой определенный период времени, до конца истечения которого потребитель имеет право предъявить претензии к производителю в случае обнаружения каких-либо существенных недостатков. Сведения о гарантии, как правило, указываются в инструкции к товару, техническом паспорте либо выписывается отдельным гарантийным талоном. Важно! Под понятием гарантийного срока товара стоит понимать, что ответственность за исправную работу изделия, а также устранение неисправностей либо замену товара ненадлежащего качества, несет производитель, но не поставщик или продавец.

Правильное исчисление гарантийного срока имеет важное значение для того, чтобы потребитель смог предъявить правомерные требования, несущие определенный характер.

Инженер составил акт о неисправности и сказал идти с ним в магазин для того, чтобы составить заявление на диагностику оборудования с последующим гарантийным ремонтом либо заменой товара. В магазине заявление приняли, сообщив, что на диагностику уйдет до 45 дней, на мой вопрос будет ли осуществлена замена товара на время диагностики и ремонта, сотрудник магазина ответил, что на кондиционеры замены не предоставляются.

Если сломалась бытовая техника

Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам. Здесь и возникает вопрос – какие права имеет потребитель при возврате приобретенной бытовой техники и сдаче ее в гарантийный ремонт? Ведь общение с продавцами, специалистами сервисного центра зачастую может поставить в тупик практически любого человека, а незнание своих прав значительно усложняет процесс.

Мнение эксперта: возврат товара

Исходя из этого, многие покупатели наивно полагают, что для любой покупки возможен «шаг назад», а продавец всегда только «должен и обязан», ведь его прав, исходя из названия Закона, не существует в принципе. Так ли это на самом деле или защита прав потребителя в реальной жизни предполагает в равной мере и учет интересов продавца? Есть смысл рассмотреть этот вопрос подробнее. Наши друзья из проекта «Большая Птица » помогли нам разобраться в этих вопросах.