Защита прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение

Каков механизм исключительного права на обозначение некоммерческой организации?

Ситуация: Частные лица создали сайт в Интернете, в названии которого присутствует наименование нашей религиозной организации. Они от нашего имени ведут переписку с людьми, часть корреспонденции пересылают на наш эл.адрес. Просим разъяснить механизм защиты? В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Защита прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение

Как правило, нарушения носят комплексный характер. Пример из практики: использование чужого обозначения может быть одновременно квалифицировано как нарушение исключительных прав на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование и коммерческое обозначение; как акт недобросовестной конкуренции; как недобросовестная и недостоверная реклама. И это ещё не полный список. Поэтому и бороться с нарушителями эффективно сразу по нескольким направлениям: в рамках законодательства об интеллектуальной собственности, о защите конкуренции, о рекламе.

Использование интеллектуальных прав на товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение

1477 ГК РФ под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Такое право подлежит государственной регистрации, выдается соответствующее свидетельство о регистрации. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Коммерческое обозначение

Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI) Полис № ОК26-140400530 /1/ WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс&raquo Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок. Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Коммерческое обозначение Помимо таких средств индивидуализации как товарный знак и фирменное наименование законодательство Российской Федерации предусматривает использование коммерческого обозначения. Понятие коммерческое обозначение и фирменное наименование тесно связаны друг с другом.

Правила о фирменном наименовании коммерческих организаций распространяются на наименования некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в случае регистрации их в качестве фирменных наименований. 2. В фирменное наименование включаются указание на организационно-правовую форму юридического лица и собственно наименование юридического лица. Собственно наименование юридического лица не может состоять из слов, обозначающих только род деятельности.

Sum IP

Исключительное право на него, как и на другие исключительные права позволяет правообладателю самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности и запрещать его использование всем другим лицам. Но на самом деле правовое регулирование в этой области намного сложней. В этой статье мы детально разберемся с понятием фирменного наименования юридического лица, содержанием исключительного права на него и особенностями защиты. 1.

54 ГК РФ, однако при этом не давалось ни его определение, ни какая-либо иная расшифровка его содержания. Этому вопросу были посвящены теоретические исследования многих известных ученых-правоведов. По мнению А.А. Иванова коммерческое обозначение — это такое название бизнеса, которое не совпадает с фирменным наименованием юридического лица или именем индивидуального предпринимателя, этот бизнес ведущего [4, С.

2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Право на коммерческое обозначение

не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения (пункт 2 статьи 1538 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Фирменное наименование – имя компании, которое позволяет потребителю и контрагентам выделить ее из сотен тысяч таких же. Равно как и товарный знак, оно может обладать высокой различительной способностью, иметь определенную репутацию на рынке, а соответственно, индивидуализировать компанию, его носящую. Право на фирменное наименование как средство индивидуализации в России существует и законодательно охраняется достаточно давно.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться: 1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований; 2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; 3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций; 4) полные или сокращенные наименования общественных объединений; 5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации. Включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению Правительства Российской Федерации, если более семидесяти пяти процентов акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Налоги при покупке машины

2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения. Основная особенность коммерческих обозначений заключается в том, что они по общему правилу не подлежат государственной регистрации .

Регистрация коммерческого обозначения в качестве товарного знака, сходного с товарным знаком, имеющим более ранний приоритет

В соответствии со статьей 1539 ГК РФ правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Коммерческие обозначения как новый объект интеллектуальной собственности: соотношение с другими средствами коммерческой индивидуализации Опубликовано: ЭЖ-юрист, №21, 2007. C вступлением в силу части четвертой ГК РФ предполагается ввести в оборот принципиально новый для России объект интеллектуальной собственности — коммерческие обозначения. В п. 1 ст. 1538 части четвертой ГК указано, что юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. До принятия части четвертой ГК РФ коммерческое обозначение упоминалось только в гл.

Отмечу сразу, что позиция судов оказалась для истца, мягко говоря, неожиданной. Суть конфликта, за разрешением которого истец обратился в суд, следующая. На одной из центральных площадей Новосибирска в мае 2005 г. было закончено строительство здания торгового центра, на котором владелец «Турсиб-Б» разместил яркую вывеску «gallery «FESTIVAL». Из публикаций, посвященных открытию торгового центра, об этом узнала московская компания (назовем ее «Корпорация»), владеющая правами на товарный знак «Фестиваль Festival», зарегистрированный в 2004 г.