Земельный участок сроки использования

Новое в административном законодательстве

— ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка) изложена в новой редакции, предусматривающей ответственность за самовольное занятие как земельного участка, так и его части, в том числе использование участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа, размер которого зависит от наличия или отсутствия кадастровой стоимости участка. Максимальный размер штрафа по данной статье на граждан установлен в размере 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс.руб.

ЗК РФ, Статья

ЗК РФ, Статья 39.34.

Порядок выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности 1. Разрешение на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выдается в порядке. установленном Правительством Российской Федерации: 1) в целях проведения инженерных изысканий либо капитального или текущего ремонта линейного объекта на срок не более одного года; 2) в целях строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения на срок их строительства, реконструкции; 3) в целях осуществления геологического изучения недр на срок действия соответствующей лицензии; 4) в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам без ограничения срока.

Статья 42

сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами. Комментарий к Ст.